пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Дискреционная и недискреционная бюджено-налоговая политика. Бюджетные дефициты и излишки. Встроенные стабилизаторы экономики.

Дискреционная фискальная политика – это целенаправленные изменения величин гос. расходов, налогов и сальдо гос. бюджета в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости объемов производства темпов инфляции и т. д.

Недискреционная фискальная политика – это автоматическое изменение вышеперечисленных величин в результате циклических колебаний совокупного дохода. Недискреционная фискальная политика предполагает автоматическое увеличение (уменьшение) чистых налоговых поступлений в гос. бюджет в периоды роста ( уменьшения) ВВП, которое оказывает стабилизирующие воздействие на экономику.

Чистые налоговые поступления представляют собой разность между величиной  общих налоговых поступлений  в бюджет и суммой выплаченных трансфертов.

При дискреционной фискальной политике в целях суммирования совокупного спроса в период спада целенаправленного создается дефицит гос. бюджета вследствие увеличения гос. расходов  или ( и ) снижения налогов. В период подъема целенаправленно создается бюджетный излишек ( профицит )

При недискреционной фискальной политике бюджетный дефицит и  излишек возникают  автоматически в результате действия встроенных стабилизатором экономики.

Встроенный стабилизатор – это экономический механизм позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровня занятости и выпуска не прибегая к изменениям экономической политики правительства.

Степень встроенной стабильности экономики зависит от величины циклических бюджетных дефицитов  и излишков.

Циклический дефицит –это дефицит гос. бюджета вызванный автоматическим сокращением ( увеличением ) налоговых поступлений и увеличением  ( сокращением ) гос-ных трансфертов на фоне спада ( подъема ) экономики.

В фазе циклического подъема фактический выпуск больше равновесно и поэтому налоговые отчисления автоматически возрастают, а трансфертные платежи автоматически снижаются. В рез-тате возрастает бюджетный излишек инфляции сдерживается.

в фазе цикл. спада фактический выпуск меньше равновесного и поэтому налоги автоматически снижаются, а трансферты растут в рез-тате увеличивается бюджетный дефицит на фоне относительного роста совокупного спроса и объема производства что ограничивает спад в экономике.

 

 

 

 

 

 

 


27.05.2014; 00:52
хиты: 368
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь