пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модель

. Совокупное предложение (АS)- это общее количество конечных товаров и услуг произведенных  в экономике в стоимостном    выражении. Кривая АS показывает, какой объём совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями  при определённом уровне цен. Неценовыми  факторами совокупного предложения явл. изменение в технологии, налогообложении  фирм , что графически отражается сдвигом кривой AS. Резкое повышение цен на нефть приводит к росту издержек и снижению объёма предложения, что графически показывается сдвигом кривой влево. Высокий урожай увеличит объём совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой вправо.  Форма кривой AS интерпретируется по разному  в классической и кейнсианской школах. Изменение величины совокупного предложения под влиянием одного и того же  фактора могут оказаться разными, это зависит от того учитываем ли мы изменение предложения в краткосрочном или долгосрочном периоде. Различия между краткосрочным и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают с поведением номинальных и реальных переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины под воздействием рыночных колебаний  изменяются медленно. Реальные величины более подвижны, гибкие. В долгосрочном периоде номинальные величины более гибкие, реальные величины изменяются медленнее. Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Условия: 1)  Рынки явл. Конкурентными. 2) Объём выпуска зависит от кол-ва факторов производства и не зависит от уровня цен. 3) Изменение факторов производства происходит медленно. 4) Экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объём выпуска равен потенциальному 5) Цены и номинальная з/п гибкие .

Кривая АS в условиях классической модели вертикальна на уровне выпуска при полной занятости ресурсов. Рост общего уровня цен снижает реальную з/п следовательно, спрос на труд превысит предложения на рынке труда. Это вызовет рост номинально  з/п , в результате реальная з/п повысится до исходного уровня, что восстановит равновесие на рынке труда, Объём выпуска практически не изменится. Корректировки з/п происходят быстро, поэтому при любом изменении уровня цен совокупное предложение останется неизменным на уровне потенциального выпуска. Сдвиги кривой AS возможны лишь при изменении величины лишь при изменении величины факторов производства или технологий. Если такие изменения отсутствуют, то  кривая AS  в долгосрочном периоде фиксирована на уровне потенциального выпуска и любые колебания совокупного спроса отражаются на уровне цен.

 

 

 

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени. Предпосылки анализа совокупного предложения: 1) Экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства. 2) Цены, номинальная з/п и др. номинальные величины относительно жесткие. Медленно реагируют на рыночный колебания. 3) Реальные величины более подвижны. Реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS кейнсианской модели горизонтальна. Объём совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит от величины совокупного спроса. В условиях неполной занятости факторов производства и жесткости цен, колебания совокупного спроса вызывают изменение объёма выпуска и лишь в последствии отражаются на уровне цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


27.05.2014; 00:52
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь