пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Характеристика общественной власти и социальных норм в первобытном обществе.

До возникновения государственной организации общества человечество прошло длительный период развития, именуемый первобытно - общинным строем. Человек как биологический вид существует более двух миллионов лет. Примерно 40 тысяч лет назад появился предок современного человека - кроманьонский человек. Самые первые государства возникли около пяти тысяч лет назад, на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры; таким образом, государственность - относительно недавнее изобретение человечества. Абсолютно большую часть своей сознательной истории человек жил вне государственно-организованного общества.

Основой организации первобытного общества была община - род, племя, их объединения. Род (родовая община) - это объединение людей, основанное на кровном родстве, а также на общности имущества и труда. Род формируется в период появления более организованных семейных отношений, когда на смену беспорядочным половым связям приходит семья, основанная на коллективном браке. Каждый род выступает в качестве хозяйственной единицы, собственником средств производства, организатором общего труда. Род - это личный, а не территориальный союз. Люди в нем объединялись не по признаку территории, а по родственным связям, в которых концентрировались их экономические, нравственные, религиозные и другие интересы. Роды могли перемещаться с одной территории на другую, но их организация при этом сохранялась.

Каждое общество предполагает определенную степень организованности, упорядоченности, без этого оно просто не сможет существовать. Поэтому в любом обществе имеются регулятивные системы, выражающиеся в наличии власти отношений. Управление в первобытном обществе характеризуется существованием институтов общественной власти.

Чем не благоприятнее среда обитания, чем ненадежнее источники пищи, тем сплоченнее первобытная община, тем более необходимой становится взаимопомощь ее членов и коллективность в потреблении.

Для координации отношений между индивидами необходима была власть как отношения между властвующим и подвластным, в которых властвующий подчиняет себе волю подвластного и направляет его поведение.

Власть носила сугубо общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления. Высшей властью в первобытном обществе было народное собрание. Здесь решались вопросы войны и мира, проводились религиозные обряды, избирались предводители, рассматривались наиболее насущные вопросы в жизни общины. Народное собрание выполняло функции не только органа общественной власти, но и судебного органа, выносящего окончательный «приговор» в делах об измене, трусости, кровосмешении и т.п. Постановления народного собрания были, безусловно, обязательны для всех членов рода.

Властными полномочиями наделялись и советы старейшин, а также старейшины, вожди, военачальники, жрецы. Решающее значение для избрания в лидеры общины имели личные качества: физическая сила, организаторские способности, ораторское искусство, трудовые навыки, знание ритуальных обрядов, авторитет среди сородичей и т.д.

Властные полномочия старейшин были невелики (они не имели права ни приказывать, ни командовать). При принятии решения они старались добиться общего согласия. Наравне с другими членами сообщества принимали участие в общем труде, выполняя наиболее сложные и трудоемкие обязанности.

Однако со временем функции власти настолько усложнились, что одних только личных качеств для избрания предводителем стало недостаточно. И все же еще сравнительно долгое время решающим мотивом при выборе старейшины или вождя оставались общественное мнение и личностные качества претендента.

Роды входили в более крупные объединения. Высшей формой объединения родов являлось племя, а иногда и союз племен. Общими делами племени руководил совет, который состоял из старейшин и военачальников родов.

В первобытном обществе действовали определенные правила поведения - социальные нормы. Такими нормами были обычаи - исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Они регулировали труд, быт членов рода, семейные отношения, то есть служили регулятором общественных отношений.

Характерные признаки первобытных обычаев проявлялись в следующем:

- они «исходили» от рода и выражали его волю и интересы;

- они действовали в силу привычки, исполнялись добровольно, а в случае необходимости их соблюдение обеспечивалось всем родом. При надобности к нарушителям обычаев применялось убеждение (внушение), а иногда и принуждение, которое исходило от всего рода или племени;

- право воспринималось как обязанность, а обязанность как право.

Следовательно, общественная власть и нормы поведения в эпоху негосударственного общества соответствовали уровню его экономического, социального, интеллектуального, культурного и духовного развития, зрелости самого человека.

Первобытное общество, базирующееся на присваивающей экономике - это общество относительно однородное, люди различались лишь по возрасту, полу, родовой и племенной принадлежности, религиозным верованиям. Экономика этого общества была основана общественной собственности. При этом неукоснительно реализовывались два принципа (обычая): реципрокторность (все, что производилось, сдавалось в «общий котел») и редистрибуция (все сданное перераспределялось между всеми, каждый получал определенную долю). На иных основах первобытное общество просто не могло существовать, оно было бы обречено на вымирание.

Развитие экономики шло по двум связанным между собой направлениям:

- совершенствование орудий труда (грубые каменные орудия, более совершенные орудия труда, орудия из меди, бронзы, железа и т.д );

- совершенствование способов, приемов и организации труда (собирательство, рыбная ловля, охота, скотоводство, земледелие и пр.) разделение труда.

Все это приводило к постепенному и все более убыстряющемуся повышению производительности труда.

Важнейшей ступенью человеческого прогресса явилась неолитическая революция, имевшая место 10-15 тыс. лет тому назад, этот процесс коренным образом изменил не только экономическую, но и все остальные сферы жизни человеческого общества.

В этот период появились весьма совершенные шлифованные каменные орудия, возникли скотоводство и земледелие, произошло заметное повышение производительности труда: человек стал больше производить, чем потреблял, появился избыточный продукт, возможность накопления богатства, создания запасов. Но вместе с тем возникла и возможность эксплуатации человека человеком, присвоения накапливаемых богатств.

Именно в этот период, в эпоху неолита, начались разложение первобытнообщинного строя и постоянный переход к государственно организованному обществу.

В результате перехода к производящей экономике - развития общества, накопления общественного богатства, роста численности населения - произошла более глубокая дифференциация общества, усложнились социальные связи между людьми. Появились специальные должностные лица, органы, которые осуществляли только управленческие функции - руководство определенной сферой общественной жизни (сбор налогов, строительство общественных сооружений и т.д.), карательную и военную политику. Постепенно сформировался государственный аппарат, и стало возможным говорить об особой публичной власти, выделившейся из общества и управляющей обществом.

Общая характеристика организации первобытного общества предполагает выделение нескольких наиболее значимых для юридической науки социальных сфер: социального устройства, производства и распределения материальных благ, социальной власти и управления.

Единство человеческой организации в этот период предопределялось единой целью - выживанием в борьбе с природой. Этой глобальной цели были посвящены практически все усилия членов сообщества, естественно, что в подобной обстановке у людей не могла возникнуть даже мысль об индивидуальном правовом статусе, половые отношения носили множественный характер. Родство определялось по материнской линии, отсюда и название строя - матриархат.

С точки зрения производства и распределения материальных благ первобытное общество характеризуется следующими признаками:

- «первобытная экономика» носило присваивающий характер (жизнеобеспечение общества осуществляется за счет собирательства, охоты и рыболовства);

- распределение материальных благ носило уравнительный характер.

- частной собственности в современном понимании не существовало. Предметы труда, быта, оружие принадлежало общинникам на правах владения и пользования, однако они не могли распоряжаться ими в эгоистических целях.

С точки зрения социальной власти и управления первобытное общество характеризуется следующими признаками:

- полнота социальной власти принадлежали обществу в целом, жизненно важные для рода решения принимались на общем собрании путем голосования;

- оперативное руководство общественной деятельностью осуществлял выборный глава рода, следовательно, в первобытном обществе отсутствовала «борьба за власть».

В основу правил поведения были положены не различаемые моральные, религиозные, традиционные установки;

Основным принципом социального регулирования являлся принцип - равным за равное («око за око, зуб за зуб»);

Нарушение табу влекло за собой изгнание виновного из рода, что, по сути означало смертный приговор.

Таким образом :Первобытное общество тысячелетиями существенно не менялось, оставались в том же виде и институты управления. Его развитие шло крайне медленно. Публичная власть выражала интересы всего общества и не была отделена от него. Общественное разделение труда и связанное с ним совершенствование орудий труда дали толчок к росту производительности труда. В этих условиях человек стал производить больше количество продукта, чем необходимо для поддержания его собственной жизни. Но тем не менее главную роль играло развитие экономики.

В обществе, постепенно складывались объективные предпосылки возникновения государства и права.

 


16.01.2014; 13:36
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь