пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Языкознание

Морфема как единица языка

МОРФЕМА – является мельчайшей значимой единицей языка. В отличие от слова и предложения, которые способны к самостоятельному употреблению, морфема выступает как составная часть слова и формы слова, например, пи-са-тель, ход-и-л-а, буд-у пис-а-ть. 

По назначению в языке морфемы делятся на три типа:
1) корни
2) основы
3)аффиксы
Корень – общая часть всех родственных слов, образующих словообразовательное гнездо. Корень может использоваться как производящая основа и входить в состав производящей основы.
Основа является общей частью слов и форм слова, находящихся в непосредственной связи. Основа выражает, с одной стороны, лексическое значение данного слова, а с другой – его общее грамматическое значение.
Аффиксы – важнейший тип грамматических средств языка. По положению относительно корня и основы аффиксы подразделяются на постфиксы и префиксы.Постфиксами  называют аффиксы, находящиеся после корня или основы.Они делятся на суффиксы и флексии (в русской грамматике, особенно школьной, флексии называют окончаниями).
 Суффиксы могут быть словообразующими и формообразующими.

Префиксами называются аффиксы, находящиеся перед корнем или основой; наряду  с термином префикс в школьной грамматике используется термин приставка

Как и суффиксы, префиксы в русском языке, как и в других славянских и индоевропейских языках, используются при словообразовании.

Однако префиксы используются и как показатели грамматических значений, как формообразующие аффиксы


16.01.2014; 21:37
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь