пользователей: 26498
предметов: 11554
вопросов: 209713
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Следы прямой.

Следом прямой называется точка пересечения прямой с плоскостью проекций.
Каждая прямая имеет ровно столько следов, сколько плоскостей проекций она пересекает.

Сколько следов имеет прямая общего положения? прямая уровня? проецирующая прямая?

Прямая общего положения имеет три следа.

Для того, чтобы найти следы прямой, заданной отрезком, нужно продлить концы отрезка до их пересечения с плоскостями проекций. Мы работаем не самим отрезком, а с его проекциями на эпюре Монжа, а самого отрезка мы попросту не видим. Поэтому, когда перед нами ставится за дача “продлить отрезок”, мы продлеваем его проекции. До каких пор их следует продлевать?

Сказано, что до пересечения с плоскостями проекций. Где продлённый конец отрезка пересечёт плоскость проекций? Там, где будет точка лежащая на плоскости проекций. То есть одна из трёх её координат станет равной 0, а проекция окажется на оси координат.

Итак:

Чтобы найти горизонтальный след прямой нужно продлить фронтальную проекцию до пересечения с осью Ox, из полученной точки провести линию связи до пересечения с продолжением горизонтальной проекции прямой.

Поскольку следом прямой является точка, как и любая другая точка, след имеет три проекции:

горизонтальную, фронтальную и профильную. Только горизонтальная проекция следа n совпадает с самим следом N, его фронтальная проекция n’ лежит на оси Ox, а профильную проекцию мы не строим, поскольку не вводили профильной плоскости проекций. Если бы вводили – проекция горизонтального следа лежала бы где?

Чтобы найти фронтальный след прямой нужно продлить горизонтальную проекцию до пересечения с осью Ox, из полученной точки провести линию связи до пересечения с продолжением фронтальной проекции прямой.


23.06.2017; 12:56
хиты: 1483
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь