пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пыль. Виды пыли. Образование . Аэрозоль. Способ защиты

Пыль — мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. К пыли относят частицы среднего диаметра от долей микрона и до максимального — 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 5 мм. Под действием влаги пыль обычно превращается в грязь.

 

Виды пыли: ВИДЫ ПЫЛИ
Пестициды,
гербициды,
инсектициды
Все виды удобрений
Зерновой материал
Компоненты
комбикорма
(мясокостная,
костная, рыбная
мука)
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ
Каменный уголь
Щебень
Песок
Мел
Цемент

Образование пыли

Ветер поднимает пыль от почвы, растения выбрасывают пыльцу, вулканы выбрасывают пепел и т. п. И пыль состоит на 70% из человеческой кожи.

Аэрозоль

Если говорить об аэрозолях, то они, кроме губительного механического воздействия на систему дыхания, оказывают еще и химическое влияние. Длительный контакт с аэрозолями чреват развитием бронхиальной астмы. Мельчайшие частицы, проходя через дыхательные пути малого калибра (бронхиолы), раздражают находящиеся в них нервные окончания. Это, в свою очередь, вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхиол. Также аэрозоли, являясь чужеродным веществом и проходя через дыхательные пути, запускают в них аллергическую реакцию, что способствует отеку стенки бронхов и выработке густой, вязкой мокроты. Все эти механизмы приводят к уменьшению просвета дыхательных путей и являются ключевым звеном в формировании удушья.

способы защиты от пыли .

генеральная влажная уборка . Средства защиты от пыли разделяются на общие (коллективные) и индивидуальные. К общим средствам защиты от пыли в первую очередь относятся механизация процессов дробления, помола, просеивания, транспортирования, выгрузки пылящих материалов, изменение в некоторых случаях технологического процесса, например замена процесса сухого шлифования камней и прочих деталей на мокрые, сухого дробления материалов на бегунах мокрым процессом, применение герметического оборудования, размещение и производство пылящих процессов в отдельных изолированных помещениях и устройство отсосов пыли от мест ее возникновения (например, устройство местной и общей вентиляции, устройство кожуха точильного инструмента и пылеприемника на пути пылевого потока). Хороший эффект дает поливка пыльных дорог смесью воды с 20 %-ным раствором хлорной извести, что снижает запыленность воздуха до 1,8...2,6 мг/м3.
Средства индивидуальной защиты от пыли — это применение непроницаемой противопылевой спецодежды, противогазов, пневмошлемов, пневмомасок, респираторов, защитных очков и т. п., а также соблюдение личной гигиены. (Подробно о рекомендуемых средствах индивидуальной защиты сказано в гл. VIII.)

 


04.05.2014; 21:07
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь