пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы экспертной деятельности

  1. Законность заключается в точном и неукоснительном соблюдении закона всеми субъектами экспертизы
  2. Соблюдение прав  человека, гражданина, прав юридического лица обеспечивается установлением прав, обязанностей и ответственности субъектов экспертизы, а также соблюдением ими действующих законов, НД, т.е. выполнением определенных обязанностей
  3. Независимость эксперта – важнейший принцип, на котором базируется другой принцип – объективность. Эксперт не должен принимать участие в экспертизе объектов, с представителями которых сложились отношения, позволяющие истолковать их как общность или конфликт интересов. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, следователей и иных гос. органов, организаций и отдельных лиц, в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или интересов других лиц.
  4. Объективность  - заключается в предупреждении и (или) устранении субъективизма или проведении экспертизы. Соблюдать этот принцип непросто, особенно при экспертной оценке, т.к. каждый эксперт имеет индивидуальные взгляды, собственный опыт, что неизбежно влияет на характер экспертной работы, эксперт должен проводить исследование объективно, на строгой научной и практической основе в пределах соответствующей специальности заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов.
  5. Всесторонность и полнота исследования обеспечивается широким кругозором эксперта, его способностью учитывать влияние различных факторов на объекты исследования. Полнотой исследования во многом  определяется качество экспертизы, поэтому при неполных исследованиях назначают дополнительные или повторные экспертизы.
  6. Преемственность и систематичность экспертизы требуют систематического учета и накопление банка данных (справочных, нормативных  и методических материалов), анализов экспертизы, обсуждения путем обмена опытом между экспертами.
  7. Конфиденциальность (в части неразглашения коммерческой информации относится к принципам как судебных, так и несудебных экспертиз) Так статьей  57 УПК РФ определено, что эксперт не вправе разглашать сведения предварительного исследования, ставшие ему известными в связи с участием его в уголовном деле в качестве эксперта
  8. Демократичность требует периодического обновления состава экспертных комиссий. Так, в состав комиссии, работающей в нац. конкурсе персонально меняется. Этот принцип требуется при проведении открытых конкурсов кандидатов в эксперты.
  9. Ответственность субъектов экспертизы. Ответственность эксперта за свое заключение и за информацию, полученную при проведении экспертизы.  Ответственность заказчика заключается в учете результатов экспертизы при принятии решения.

При проведении разных видов экспертиз необходимое число принципов или значимость их при экспертных исследованиях будет меняться


01.02.2014; 16:31
хиты: 1241
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь