пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация экспертиз потребительских товаров.

  1. По объекту исследования:
    1. Товарные (товароведческие) – объект исследования – товар
    2. Документальная (криминальная, технико-криминалистическая) объекты –документы, имеющие отношение к товарам: накладная (товарная, товаротранспортная), счет-фактура, качественное удостоверение, сертификат, декларация соответствия, спецификация, коммерческий договор.
  2. По организационной форме:
    1. Первичная – основная экспертиза, проводимая по обращению заказчика или организатора для изучения объектов (проб, образцов). Особенностью такой экспертизы является то, что при ее проведении  эксперт впервые знакомится с объектом экспертизы.
    2. Дополнительная – назначается по вновь открывшимся обстоятельствам или вопросам. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому эксперту.
    3. Повторная – проводится в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения или наличия противоречий. Проводится по тем же объектам исследования и решает те же самые вопросы, что и первичная. Она может назначаться комиссией экспертов, за исключением эксперта, который проводил первичную экспертизу, причем он может присутствовать при проведении, давать пояснения, но при написании и оформлении заключения он не участвует.
    4. Контрольная – проводится по инициативе заказчика или организатора, как правило, для проверки заключений по первичной и дополнительной экспертизе
  3. По количеству и составу экспертов:
    1. Единоличная – проводится одним экспертом
    2. Комиссионная – проводится несколькими экспертами одной специальности
    3. Комплексная – проводится комиссией экспертов, имеющих разные специальности
  4. По процессуальной форме:
    1. Судебная – исследования, проводимые экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для установления фактических данных обстоятельств по материалам гражданского, уголовного или арбитражного дела. Получение новой информации, оформленной в виде экспертного заключения, является самостоятельным видом судебного законодательства по делу. Судебная экспертиза определяется четкой процессуальной формой и характеризуется следующими признаками: - назначается после возбуждения  гражданского, уголовного дела, арбитражного процесса или установления административного правонарушения; - осуществление экспертизы особым субъектом – судебным экспертом по определению суда или постановлению судьи о назначении эксперта;

- обязательное соблюдение процессуальной формы, определенное в законодательных документах.

4.2.  Досудебная – проводится в досудебном порядке, является предварительным исследованием до передачи документов в суд

4.3. Несудебная – проводится по заказу заявителя или организатора в инициативном порядке.

5. По основополагающим характеристикам объектов, которые, как правило, являются предметом экспертизы:

5.1. Ассортиментная (идентификационная) –при проведении различных видов экспертиз первично решается вопрос идентификации или определения ассортиментной принадлежности, целью которой является определение принадлежности, целью которой является определение принадлежности товара к однородной группе, установление индивидуальных признаков, соответствие товара индивидуальным качественным характеристикам и техническому описанию. Результаты этой экспертизы являются основанием для проведения дальнейших экспертиз по конкретно установленному вопросу в уже установленной группе товаров.

5.2. Экспертиза качества – наиболее разнообразна по формам и методам, а также вопросам, поставленным на решение экспертизы. Наиболее часто задаваемые вопросы: - причины возникновения дефектов;

- оценка качества товаров и др.

5.3. Экспертиза количества – проводится для определения количественной характеристики товара, проводится, как правило, при приемке товара и определяется чаще всего – соответствие массы, объема и количество конкретных наименований товара.

5.4. Стоимостная (оценочная) – в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности». Частным случаем является – товароведная стоимостная экспертиза.

5.5. Экспертиза подлинности. Задача: выявление фальсификации. Например, парфюмерно-косметическая

6. В зависимости от субъекта экспертизы, места ее проведения и области научно-практических знаний:

6.1. Санитарно-эпидемиологическая – субъект – санитарный врач

6.2. Ветеринарная – субъект – ветеринарный врач

6.3. Фито-санитарная – врач

6.4. экологическая – эксперт – эколог

6.5. таможенная – таможенный эксперт

6.6. судебная – судебная эксперт

6.7. оценочная

6.8. технологическая

6.9. сертификационная

6.10. товароведная (-ведческая)


01.02.2014; 16:30
хиты: 214
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь