пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назовите и охарактеризуйте методы стандартизации

Методы стандартизации Стандартизация – это не только вид деятельности, но и комплекс методов, необходимых для установления решения повторяющихся задач и узаконивания его в качестве норм и правил. Метод стандартизации – это прием или совокупность приемов, с помо-щью которых достигаются цели стандартизации. Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах, в числе которых:

 упорядочение объектов стандартизации;

 параметрическая стандартизация;

 унификация продукции;

 агрегатирование;

 комплексная стандартизация;

 

· опережающая стандартизация.

 

Упорядочение объектов стандартизации есть сокращение многообразия. Это универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и ус-луг. Упорядочение, в свою очередь, состоит из отдельных методов: систематиза-ции, селекции, симплификации, типизации и оптимизации. Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обос-нованном последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации, что приобретает особо актуальныйхарак-тер, так как связано с унификацией информационного обеспечения, направлен-ного в первую очередь на разработку единых принципов идентификации, клас-сификации и кодирования информации о различных объектах. Наиболее простой формой систематизации является расположение систе-матизируемого материала в алфавитном порядке (в справочниках, библиографи-ях и т. п.). В технике широко применяют цифровую систематизацию по порядку номеров или в хронологической последовательности. Например, в стандарт по-мимо номера вводят цифры, указывающие год его утверждения. Классификация – это разделение множества объектов на классификацион-ные группировки поих сходству или различию на основе определенныхпризна-ков в соответствии с принятыми правилами. Различают иерархическую и фасет-ную классификацию. Иерархическая представляет собой последовательное раз-деление множества объектов на подчиненные подмножества (классификацион-ные группировки). Фасетная классификация – это параллельное разделение мно-жества объектов на независимые подмножества (классификационные группиров-ки). Классификация различных объектов, явлений, свойств и т.п. широко исполь-зуется в мировой и отечественной практике для сбора, обработки и представле-ния необходимой информации Примером результата работы по систематизации продукции могут служить Общероссийские классификаторы, которые систематизируют информацию в ви-де различных классификационных группировок и конкретных наименований. В классификационной части (класс/вид) информация проранжирована в порядке разделения множества объектов по общим признакам (назначение и др.), в ассортиментной части – по частным признакам (конструкция и др.). Селекция – это деятельность по отбору конкретных объектов, признаю-щихсянецелесообразными для дальнейшего их производства и применения в общественном производстве.

Симплификация(упрощение) – это метод стандартизации, который заклю-чается в сокращении типов изделий в рамках определенной номенклатуры до та-кого числа, которое является достаточным для удовлетворения существующей потребности на данное время. Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация и ранжирование объектов и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями. Так, при разработке первого ГОСТа на алюминиевую штампованную по-суду, кастрюли были классифицированы по объему вместимости. Их оказалось 50 типоразмеров. Анализ показал, что номенклатуру можно сократить до 22 ти-поразмеров. Были исключены емкости 0,9; 1,3; 1,7 л, при наличии в номенклату-ре посуды вместимостью 1,0 и 1,5 л. Типизация объектов стандартизации – деятельность по созданию типо-вых (образцовых) объектов-конструкций, технологических правил, форм доку-ментации. Отобранные конкретные объекты подвергают техническимпреобра-зованиям, направленным на повышение их качества и универсальности, сокра-щая неоправданное многообразие конструкции. Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении опти-мальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. Оптимизацию объектов стандартизации осуществляют путем применения специальных экономико-математических методов и моделей оптимизации. Це-лью оптимизации является достижение адекватно обоснованной степени упоря-дочения и эффективности по выбранному критерию.

Параметрическая стандартизация применяется для установления ра-циональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, по-вышения серийности и развития специализации их производства. Для этого раз-рабатывают стандарты на параметрические ряды этих изделий. Параметрическим рядом называют закономерно построенную в опреде-ленном диапазоне совокупность числовых значений главного параметра машин (или других изделий) одного функционального назначения и аналогичных по ки-нематике или рабочему процессу. Из всех параметров, характеризующих изделие, выделяют главный и ос-новные параметры.

Главным называют параметр, который определяет важнейший эксплуата-ционный показатель изделия и не зависит от технических усовершенствований изделия и технологии изготовления. Например, для металлорежущего оборудо-

вания – это точность обработки, мощность, пределы скоростей резания, произво-

дительность; для измерительных приборов – погрешность измерения, цена деле-

ния шкалы, измерительная сила и др.

Разновидностью параметрического ряда является типоразмерный (или про-

сто размерный) ряд, его главный параметр – размеры изделий.

На базе типоразмерных рядов создают конструктивные ряды конкретных

типов (моделей) продукции одинаковой конструкции и одного функционального

назначения. Сейчас установлено 105 типоразмеров мужской одежды и 120 типо-

размеров женской одежды.

Например, для тканей размерный ряд состоит из отдельных значений ши-

рины тканей, для посуды – отдельных значений вместимости.

В большинстве случаев числовые значения параметров выбирают из рядов

предпочтительных чисел, особенно при равномерной насыщенности ряда во всех

его частях.

Наибольшее и наименьшее значения главного параметра, а также частоту

(градацию) ряда следует устанавливать не только на основе текущей потребно-

сти, но и с учетом перспективы развития общественного производства, достиже-

ний науки и техники, тенденций развития объектов, для которых определяют па-

раметрические (размерные) ряды.

Теоретической базой современной стандартизации является система пред-

почтительных чисел. Предпочтительными называются числа, которые рекомен-

дуется выбирать преимущественно перед всеми другими при назначении вели-

чин параметров для вновь создаваемых изделий. В науке и технике широко при-

меняются ряды предпочтительных чисел (R), на основе которых выбирают пред-

почтительные размеры. Индекс R назван в честь французского инженера Ш. Ре-

нара. С его именем связывают историю создания рядов предпочтительных чисел

Ряды предпочтительных чисел нормированы ГОСТ 8032, который разрабо-

тан на основе рекомендаций ИСО. По этому стандарту установлено четыре ос-

новных десятичных ряда предпочтительных чисел (R5, R10, R20, R40) и два до-

полнительных (R80, R160), применение которых допускается только в отдель-

ных, технически обоснованных случаях. Эти ряды построены в геометрической

прогрессии со знаменателем j, равным:

j = 5 10 »1,6 для ряда R5 (1,00; 1,60; 2,50; 4,00…)

j = 10 10 »1,25 для ряда R10 (1,00; 1,60; 2,00;…)

j = 20 10 »1,12 для ряда R20 (1,00; 1,12; 1,25; 1,40…)__

Унификация согласно определению, данному комитетом ИСО/СТАКО, – это форма стандартизации, заключающаяся в объединении одного, двух и более документов (технических условий) в одном с таким расчетом, чтобы регламен-тируемые этим документом изделия были взаимозаменяемыми. Унификация (от лат. unio– единство и facare– делать, то есть приведение чего-либо к единообразию, к единой форме или системе) – это приведение объ-ектов одинакового функционального назначения к единообразию (например, к оптимальной конструкции) по установленному признаку и рациональное сокра-щение числа этих объектов на основе данных обих эффективной применяемо-сти. В основе унификации рядов деталей, узлов, агрегатов, машин и приборов лежит их конструктивное подобие, которое определяется общностью рабочего процесса, условий работы изделий, то есть общностью эксплуатационных требо-ваний. Различают следующие виды унификации: типоразмерную, внутриразмер-ную и межтиповую. Типоразмерная унификация применяется в изделиях одинакового функ-ционального назначения, отличающихся друг от друга числовым значением главного параметра.

Внутритиповая унификация осуществляется в изделиях одного и того же функционального назначения, имеющих одинаковое числовое значение главного параметра, но отличающихся конструктивным исполнением составных частей. Межтиповая унификация проводится в изделиях различного типа и раз-личного конструктивного исполнения (например, унификация продольно-фрезерных, строгальных, шлифовальных станков между собой). Работы по унификации могут проводиться на следующих уровнях: заво-дском, отраслевом, межотраслевом и международном. Применение унификации позволяет заметно уменьшить объем конструк-торских работ и сократить сроки проектирования; уменьшить время на подго-товку производства и освоения выпуска новой продукции; повысить объем вы-пуска продукции за счет специализации, а также качество выпускаемой продук-ции. Агрегатирование– это метод создания и эксплуатации машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократ-но используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости. Агрегатирование обеспечивает расширение области применения машин, приборов, оборудования разного функционального назначения путем их компо-новки из отдельных узлов, изготовленных на специализированных предприяти-ях. Оно дает возможность уменьшить объем проектно-конструкторских работ, сократить сроки подготовки и освоения производства, снизить трудоемкость из-готовления изделий и снизить расходы на ремонтные операции. При комплексной стандартизации осуществляются целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основ-ным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы. Примени-тельно к продукции – это установление и применение взаимосвязанных по сво-ему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для их изго-товления сырья, материалов и комплектующих узлов, а также условий сохране-ния и потребления (эксплуатации). Практической реализацией этого метода вы-ступают программы комплексной стандартизации (ПКС), которые являются ос-новой создания новой техники, технологии и материалов.

Метод опережающей стандартизации заключается в установлении по-вышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и тре-бований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут опти-мальными в последующее время. Стандарты не могут только фиксировать достигнутый уровень развития науки и техники, так как из-за высоких темпов морального старения многих ви-дов продукции они могут стать тормозом технического прогресса. Для того, что-бы стандарты не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения про-мышленным производством. Опережающие стандарты должны стандартизиро-вать перспективные виды продукции, серийное производство которых еще не начато или находится в начальной стадии. В рамках Европейской экономической комиссии ООН разработаны эколо-гические стандарты Евро-1, Евро-2, Евро-3, Евро-4, внедрение которых означает поэтапное повышение требований к вредным выбросам автомобилей.


31.01.2014; 22:29
хиты: 2558
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь