пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назовите и охарактеризуйте формы регулирующих мер

Формы технического регулированияНаиболее признанными формами регулирующих мер являются:

 статус-кво;

 обращение в суд;

 законы о юридической ответственности;

 экономические механизмы;

 программы обучения;

 добровольные стандарты;

 саморегулирование промышленности;

 своды правил;

 технический регламент.

 

 

Расшифровка их ниже

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение в суд. Для обеспечения соответствующего поведения отдель-ных лиц и предприятий правительства могут положиться на общее право. По-средством обеспечения доступа к средствам судебной защиты стороны могут принудительно осуществлять свои права и не полагаться на действие правитель-ства. Для страхования от расходов, связанных с применением средств судебной защиты, в некоторых странах действуют системы страхования юридической от-ветственности за качество продукции, которые защищают интересы потребите-лей от конкретных рисков. Такие системы страхования могут включать обеспе-чение здоровья людей и безопасности.

Законы о юридической ответственности. Работая в динамичной и разви-вающейся среде регулирующим органам все чаще приходиться опознавать и реа-гировать на самые различные риски, которые превалируют на рынке сбыта. Под термином «риск» имеется в виду вероятность причинения вреда в результате конкретной опасности или возможность того, что нежелательное событие про-изойдет. Поэтому растет количество стран, которые все большее внимание об-ращают на предупредительные меры. Строгие, прозрачные законы о юридиче-ской ответственности являются эффективными механизмами, стимулирующими изготовителей и поставщиков к подготовке и обучению потребителей, рабочих и других по проблемам, связанными с рисками, которые могут быть вне их непо-средственной компетенции. Экономические механизмы. Целью применения экономических механиз-мов является оказание воздействия на поведение рынка посредством изменения соотношения цен на товары. Такие механизмы могут быть более эффективными по сравнению с обяза-тельным регулированием, поскольку они позволяют отдельным лицам обеспе-чить достижение компромиссов с учетом затрат и экономического эффекта. В результате применения таких экономических механизмов можно сократить рас-ходы на принудительное поведение. Воздействие на поведения рынка может быть непосредственным (посредством налогообложения или сборов с потребите-лей) или косвенным (посредством контроля всего объема поставки). Экономиче-ские механизмы являются средством интернализации расходов, связанных с внешними эффектами так, чтобы они учитывались при принятии решений по проблемам производства и потребления. Программы обучения. Этот вариант повышает функциональную деятель-ность рынка, позволяя отдельным лицам принимать более эффективные решения в результате повышения уровня знаний. Основным преимуществом этого вари-анта является право отдельных лиц на выбор при имеющейся в наличии инфор-мации, а не навязывание единого решения для всех. Данный подход не устанав-ливает законодательно обязательных правил поведения, а цели достигаются по-средством обучения и убеждения. Информация при этом может распространяться в результате действий пра-вительства, требующего от компании предоставления информации потребителям по отдельным характеристикам или качественным свойствам изделия, сбора та-кой информации и ее представления общественности. 15

Добровольные стандарты. Поддержка или положительное отношение правительства к применению добровольного стандарта или процедуры соответ-ствия может быть так же эффективным, как и применение установленной зако-ном процедуры, поскольку в данном случае правительство не несет расходы, свя-занные с обязательным режимом оценки соответствия. Саморегулирование промышленности. Саморегулирование можно опре-делить как соглашение, в рамках которого организованная группа (например, промышленная ассоциация) регулирует поведение своих членов. Надзор прави-тельства здесь необходим для обеспечения защиты интересов общественности. Своды правил. Добровольные системы могут создаваться частной компа-нией или группой частных компаний на основе сводов правил. Своды правил распространяют свое действие на такие вопросы, как применение стандартов, ус-тановление требований к предоставлению информации или механизмы разреше-ния разногласий. Своды правил могут быть эффективными инструментами обес-печения доверия потребителя и эффективной связи между потребителями и по-ставщиками. Действие сводов правил ограничивается эффективными законами конкуренции, предупреждающими их применение для снижения конкуренции или создания картелей де факто.

Технический регламент. Технические регламенты представляют собой наиболее строгую форму контроля правительства и в идеале должны применять-ся только в ситуациях, когда ни один из вышеперечисленных вариантов регули-рования продукции не обеспечивает должную защиту здоровья людей, безопас-ности и окружающей среды. При выборе формы технического регулирования следует иметь в виду, что непосредственные результаты несоответствующего регулирования в конкретном секторе могут привести к увеличению расходов, более высоким ценам, непра-вильному распределению ресурсов, отсутствию новаторских предложений по со-вершенствованию продукции и неудовлетворительному качеству услуг. Проблемой всех стран является достижение целей правительства с точки зрения защиты здоровья людей и обеспечения безопасности сообщества, а также обеспечение минимального регулирующего вмешательства в рыночнуюэконо-мику.


31.01.2014; 22:13
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь