пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Микроскоп и его устройство. Сухие и масляно-погруженные объективы и правила работы с ними

Объективы микроскопа делятся на сухие и иммерсионные (масляно-погруженные). Сухие объективы (х 8, х 9, х 10, х 20, х 40) применяют при небольших увеличениях (до 500 раз). Между объективом и препаратом находится слой воздуха. Поэтому в связи с различием в показателях преломления стекла, воздуха и препарата часть световых лучей отклоняется и не попадает в глаз наблюдателя. Для исследования микро­организмов используют иммерсионные объективы (х 90), да­ющие увеличение от 600 до 1350 раз, в зависимости от ис­пользуемого увеличения окуляра (7 х, 8 х, 9 х, 10 х, 15 х.)

При работе с иммерсионным объективом его погружают в каплю кедрового или пихтового масла, нанесенного на пре­парат. Показатель преломления этого масла близок к пока­зателю преломления стекла, и между стеклом и линзой объ­ектива устанавливается однородная среда. Благодаря этому все лучи, не преломляясь и не меняя своего направления, попадают в объектив и обеспечивают хорошую видимость микроорганизмов.

Иммерсионным объективом пользуются следующим об­разом. Приготовленный прижизненный, или фиксирован­ный, препарат бактерий сначала рассматривают при помощи объектива сухой системы (х 10, х 20, х 30, х 40), найдя наибо­лее интересное место на нем. Препарат закрепляют на столи­ке зажимами, в центр его (на покровное стекло или на пред­метное в случае фиксированного препарата) наносят каплю иммерсионного масла и заменяют сухой объектив на иммер­сионный (х 90). Обычно этот объектив отмечен снаружи по периметру черной полосой и имеет подвижно закрепленную линзу. Объектив должен погрузиться линзой в каплю масла, но не касаться вплотную препарата, чтобы не получилось повреждения. Фокус уточняют с помощью микровинта, который используют для детального изучения препарата. При этом сле­дует увеличить освещение, открыв диафрагму конденсора.

Для использования полной силы иммерсионного объ­ектива каплю иммерсионного масла наносят и на поверх­ность верхней линзы конденсора, опущенного вниз, что обычно делают при темнопольной микроскопии. Затем конденсор поднимают до соприкосновения масла с ниж­ней поверхностью предметного стекла препарата. После работы кедровое масло немедленно удаляют с объектива и препарата. Масло сначала снимают фильтровальной бу­магой, а затем тряпочкой, смоченной в бензине. КСИЛОЛ И СПИРТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ! ПРИМЕНЕНИЕ ИХ ВЕДЕТ К РАСКЛЕИВАНИЮ линз!


09.10.2014; 00:19
хиты: 1247
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь