пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Химия

Озон. Строение молекулы озона. Физические свойства. Лабораторные и промышленные способы получения. Окислительные свойства озона. Роль озона в атмосфере.

В чистом виде озон O3 – голубой газ с резким запахом (греческое озос – пахучий). Строение молекулы озона можно изобразить разными способами. Например, комбинацией двух крайних (или резонансных) структур. Каждая из таких структур не существует в реальности (это как бы "чертеж" молекулы), а настоящая молекула представляет собой нечто среднее между двумя резонансными структурами.Озон (О3) – одна из аллотропных модификаций кислорода. Строение молекулы: озон имеет нелинейное строение молекулы с углом между атомами 117°. Молекула озона обладает некоторой полярностью (несмотря на атомы одного рода, образующих молекулу озона), диамагнитна, так как не имеет неспаренных электронов.

image87.gif

В лаборатории озон получают при "тихом" (без искр) электрическом разряде в стеклянной трубке, через которую пропускается ток кислорода. Такой прибор называется озонатором. Есть и другие лабораторные способы получения озона.

Озон - значительно более сильный окислитель, чем O2, при комнатной температуре реагирует со многими металлами, неметаллами и сложными веществами:

O3 + H2 = H2O + O2
O3 + H2S = SO2 + H2O
3O3 + Cr = CrO3 + 3O2
4O3 + 3PbS = 3PbSO4

Качественная реакция:
O3 + H2O + 2KI = I2↓ + O2↑ + 2KOH
(кислород O2 в реакцию не вступает).

Озон — мощный окислитель, намного более реакционноспособный по сравнению с двухатомным кислородом. Окисляет почти все металлы и многие неметаллы с образованием кислорода:

2 Cu2+ + 2 H3 O +  + O3 → 2 Cu3+ + 3 H2 O + O2

Озон может участвовать в реакциях горения, температура горения при этом выше, чем при горении в атмосфере двухатомного кислорода:

3 C 4 N 2 + 4 O 3 → 12 CO + 3 N 2

Применяется для дезинфекции питьевой воды, при отбеливании тканей и минеральных масел, как реагент в неорганическом и органическом синтезе.

В атмосфере озоновый слой (на высоте около 25 км) защищает живой мир от воздействия ультрафиолетового излучения.


27.01.2014; 19:21
хиты: 1062
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь