пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные представления о диссоциации электролитов в растворе.

Растворы всех веществ можно разделить на две группы: электролиты-проводят электрический ток,неэлектролиты-проводниками не являются. Это деление является условным, потому что все растворы веществ проводят электрический ток, все они в той или иной мере растворяются в воде и распадаются на катионы ионы водорода и металлов(положительно заряженные ионы) и анионы ионы кислотных остатков и гидроксид-ионы(отрицательно заряженные ионы).
К неэлектролитам относится большая часть органических соединений, например диэтиловый эфир, бензол, глюкоза, сахароза. 
Заряженные частицы появляются только в растворах и расплавах веществ вследствие электролитической диссоциации. Электролитическая диссоациация-это процесс распада веществ на ионы при растворении или расплавлении. 

Степень диссоциации; ассоциированные и неассоциированные электролиты

Количественной характеристикой диссоциации электролита на ионы в растворе является степень диссоциации. Степень диссоциации α - это отношение числа молекул, распавшихся на ионы N' к общему числу растворенных молекул N:

a=N`/N.

Степень диссоциации выражают в процентах или в долях единицы. Если α = 0, то диссоциация отсутствует, а если α = 1, то электролит полностью распадается на ионы. Согласно современным представлениям теории растворов электролиты делятся на две группы: ассоциированные (слабые) и неассоциированные (сильные).

Для неассоциированных (сильных) электролитов в разбавленных растворах α = 1 (100%), т.е. в растворах они существуют исключительно в виде гидратированных ионов.

Ассоциированные электролиты можно условно разделить на три группы:

  • слабые электролиты существуют в растворах в основном в виде недиссоциированных молекул; степень их диссоциации невелика;
  • ионные ассоциаты образуются в растворах в результате электростатического взаимодействия ионов; 
  • ионные и молекулярные комплексы,которые незначительно диссоциируют в воде.

К сильным электролитам в водных растворах относятся большинство солей, щелочи, ряд минеральных кислот (HBr , НNО3, H2SO4, НС1O4 и др.). К слабым электролитам принадлежат почти все органические кислоты, некоторые неорганические кислоты, например, H2S, HCN, H2CO3, HСlO и вода.

Диссоциация сильных и слабых электролитов

Уравнения диссоциации сильных электролитов в разбавленных водных растворах можно представить следующим образом:

HCl = H+ + Cl–,

Между правой и левой частями уравнения реакции диссоциации сильного электролита можно поставить и знак обратимости, но тогда указывается, что a 2-4-0-3.gif 1. Например:

2-4-0-3.gif1

Процесс диссоциации ассоциированных электролитов обратим, поэтому в уравнения их диссоциации необходимо обязательно поставить знак обратимости:

Диссоциация ассоциированных многоосновных кислот происходит ступенчато:

H3РO4 1-7-5-0.gif H+ + НРO4–,

Диссоциация образованных слабыми кислотами кислых солей и основных солей, образованных сильными кислотами в разбавленных растворах происходит следующим образом. Первый этап характеризуется степенью диссоциации, близкой к единице:

NaНCO3 = Na+ + НCO3–,

Степень диссоциации для второго этапа много меньше единицы:

НCO3 1-7-5-0.gif Н+ + CO32–,

Cu(OH)+ 1-7-5-0.gif Cu2+ + ОН–.

Очевидно, что с увеличением концентрации раствора степень диссоциации ассоциированного электролита уменьшается.


26.01.2014; 22:26
хиты: 191
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь