пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Изобретение и развитие инструментов счета как предпосылка появления компьютерной техники

Изобретение и развитие инструментов счета как предпосылка появления компьютерной техники

Сначала для счета использовали пальцы собственных рук или камешки. В древности был придуман простейший инструмент для счета абак, изобретенный более 15 веков назад в странах Средиземноморья.

Древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) -посыпанная морским песком дощечка. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая – десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде.

В России так называемые русские счеты появились в XVI веке. Они основаны на десятичной системе счисления и позволяют быстро выполнять арифметические действия.

     В 1614 году математик Джон Непер изобрел логарифмы. На основе этих таблиц логарифмов в 1654 году Роберт Биссакар и в 1657 году независимо от него Стэнли Партридж (Англия) разработали прямоугольную логарифмическую линейку: основной счетный прибор инженера до середины XX века.

Логарифмическая линейка – это счетный инструмент для упрощения вычислений, с помощью которого операции над числами заменяются операциями над логарифмами этих чисел. Конструкция линейки сохранилась в основном до наших дней. Вычисления с помощью логарифмической линейки производится просто, быстро, но приближенно и не годится для точных, напр. финансовых расчетов.

1642 год. Б. Паскаль сделал механическую счетную машину “Паскалин”, которая складывала,отнимала и умножала. Каждый десятичный разряд представляло колесико с десятью зубцами, обозначавшими цифры от 0 до 9. Всего колесиков было 8, то есть машина Паскаля была 8-разрядной.

Победила в цифровой вычислительной технике не десятичная, а двоичная система счисления.         

 Одним из первых проявил интерес к двоичной системе немецкий математик Готфрид Лейбниц. В 1666 году в работе "Об искусстве комбинаторики" Готфрид Лейбницразработал общий метод,позволяющий свести любую мысль к точным формальным высказываниям. В том числе он сконструировал настоящий арифмометр, умевший не только складывать и вычитать, но и умножать и делить.  Арифметическая машина Лейбница, созданная в 1670году, была первым в мире арифмометром-машиной, предназначенной для выполнения четырех действий арифметики. Основной ее деталью был ступенчатый валик. Он не получил широкого распространения из-за большой стоимости и трудностей, связанных с высокой точностью изготовления деталей, что было сложно осуществить в 17 веке.

Идея Лейбница использовал К. Томас, который получил патент на сконструированную им счётную машину. Поэтому принцип  построения счётных машин, базирующийся на применении ступенчатых валиков, иногда называютпринципом Томаса.

Томас наладил в 1820  году в Парижепроизводство арифмометров (до ста штук в год), о быстродействии которых можно судить по такому факту: умножение двух восьмизначных чисел занимало около 20 секунд. Эти арифмометры имели спрос среди бухгалтеров и коммерсантов.

В 1880 году ВильгодтТеофилОднер в Россиисоздал механический арифмометр с зубчатыми колесами, и в 1890 годуналадил его массовый выпуск. Под названием "Феликс" он выпускался до 50-х годов XX века.На заводе Эммануэла Нобеля «Русский дизель» в 1874 г. был изготовлен первый образец.

  Усовершенствование механического арифмометра продолжалось  до 70-х годов XX века. Были разработаны многочисленные конструкции с ручным и электрическим приводом.

Электронные калькуляторы по функциям соответствовали механическим, но работали быстрее и бесшумно. Одна из первых моделей электронного калькулятора фирмы Burroughs (1970-е годы

В 1830 году Чарльз Бэббиджпопытался создатьуниверсальную аналитическую машину, которая должна была выполнять вычисления без участия человека. Для этого в нее вводились программы, которые были заранее записаны на перфокартах из плотной бумаги с помощью отверстий, сделанных на них в определенном порядке (слово "перфорация" означает "пробивка отверстий в бумаге или картоне"). Принципы программирования для аналитической машины Бэббиджа разработалав 1843 годуАда Лавлейс – дочь поэта Байрона. Через 19 лет после смерти Бэббиджа один из принципов, лежащих в основе идеи аналитической машины, - использование перфокарт - нашел воплощение в действующем устройстве. В 1888 годуГерман Холлерит создал первую электромеханическую счетную машину – табулятор, в котором нанесенная на перфокарты информация расшифровывалась электрическим током. Эта машина позволила в несколько раз сократить время подсчетов при переписи населения в США. В 1890 г. изобретение Холлерита было впервые использовано в 11-й американской переписи населения. Работа, которую 500 сотрудников раньше выполняли 7 лет, Холлерит с 43 помощниками на 43 табуляторах закончили за один месяц.

      Универсальный логический язык создал в 1847 году английский математик Джордж Буль. Он разработал исчисление высказываний, впоследствии названное в его честь булевой алгеброй.Она представляет собой формальную логику, переведенную на строгий язык математики.


16.01.2014; 00:33
хиты: 198
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь