пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Становление телевидения как средства массовой коммуникации в России и Беларуси

Первый опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года. Телевидение проводилось тогда по механической системе, т. е. развертка изображения на элементы проводилась с помощью вращающегося диска. С 1 октября того же года телепередачи стали регулярными.

Апрель 1938 – ОЛПЦ (Опытный Ленинградский телецентр) из него транслировалась первяа студийная передача в  нашей стране.

Декабрь 1938 – МТЦ (Московский телецентр).

Март 1939 – регулярный выпуск телепередач в СССР.

С января 1955 в Москве ведется ежедневное ТВ вещание. В Ленинграде с октября 1956.

В 1951Понятов, Столяров изготовили первый видеомагнитофон. Первым изготовителем массовых видеомагнитофонов стал AMPEX, которую создал Понятов.

1 октября 1967 – первые цветные телевизоры.

15 ноября 1934 года впервые состоялась трансляция телевизионной передачи со звуком. Довольно длительное время существовал лишь один канал – Первый канал. В 1938 г. в СССР были пущены в эксплуатацию первые опытные телевизионные центры в Москве и Ленинграде. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде - 240 строк при 25 кадрах в секунду. 25 июля 1940 г. был утвержден стандарт разложения на 441 строку. Выпуск регулярных телепередач начались с марта 1939 года.

Первые успехи телевизионного вещания дали возможность приступить к разработке промышленных образцов телевизионных приемников. В 1938 г. начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки. В период Великой Отечественной войны телевизионное вещание было прекращено. Во второй половине 40-х годов разложение изображения передаваемого Московским и Ленинградским центрами было увеличено до 625 строк, что существенно повысило качество телевизионных передач.

Первый советский телевизор выпущенный промышленностью назывался Б-2. Эта механическая модель появилась в апреле 32 года. Первый же электронный телевизор был создан гораздо позже - в 1949(8) году. Это был легендарный КВН 49. Телевизор был оснащен столь маленьким экраном, что для более-менее комфортного просмотра перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой. В дальнейшем появилось и множество других, более совершенных моделей. Производство цветных телевизоров, в СССР началось лишь в средине 1967 года.

В Беларуси летом 1955 года была введена в эксплуатацию первая очередь Минского телецентра. И хотя еще не все работы были закончены, 1 января 1956 год (регулярное телевизионное вещание в Беларуси)а диктор Т. Бастун впервые обратилась к телезрителям Минска. Начался первый год жизни Белорусского телевидения, передачи которого принимали тогда 4 с половиной тысячи зрителей. В то время Минский телецентр был рассчитан на однопрограммное вещание со среднесуточным объемом 6 часов, радиус действия не превышал 60 км.

В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио.

Сегодня телевидение в Республике Беларусь представлено как эфирными, так и кабельными телеканалами.  Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (НГТРК РБ) — крупнейшее телевизионное производство Республики Беларусь, своеобразный медиахолдинг-обеспечивает трансляцию трёх телевизионных каналов собственного . Это «Первый национальный канал», телеканал «Беларусь-2» и спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ». ЗАО «Второй национальный телеканал» обеспечивает трансляцию одного канала — «ОНТ» («Общенацинальное телевидение»).  ЗАО «Столичное телевидение» обеспечивает трансляцию двух телеканалов — «СТВ» и «РТР-Беларусь» на всю территорию Белоруссии.

 


06.12.2014; 15:21
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь