пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Развитие телевизионных технологий в начале хх века

Телевидение – передача на расстояние с помощью радиоволн изображения подвижных объектов вместе со звуковым сопровождением.

Первое устройство  сканирования изображения  разработал в 1884 году немецкий инженер Пауль Нипков. Его устройство являло собой вращающийся непрозрачный диск, диаметром до 50 см, с нанесенными по спирали отверстиями – так называемый диск Нипкова или электрический телескоп. Таким образом происходило сканирование изображения световым лучем, с последующей передачей сигнала на специальный преобразователь. В телевизоре процесс повторялся в обратном порядке - для получения изображения опять таки использовался вращающийся диск с отверстиями, за которым находилась неоновая лампа. При помощи столь нехитрой системы и проецировалось изображение.

В 1907 году Борису Розингу удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном. 25 июля 1907 г. Розинг получил патент на «способ передачи электрического изображения с помощью приемной трубки». Однако ему удалось добиться передачи на расстояние только неподвижного изображения — в опыте 9 мая 1911 года.

В 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду с использованием диска Нипкова удалось впервые добиться передачи распознаваемых человеческих лиц.

В 1933 году, в США, русский эмигрант Владимир Зворыкин и Дэвид Сарнов продемонстрировали иконоскоп – передающую электронную трубку. Но ещё раньше, в 1929 году, он получил патент на кинескоп -  электронно-лучевую трубку,принимавшую изображение. Принято считать, что именно В. Зворыкин является отцом электронного телевидения.

Приблизительно в то же время, независимо от Зворыкина, передающую трубку создает и советский ученый С. Катаев. Использование трубки с накоплением заряда открыло богатые перспективы для развития электронного телевидения. В 1936 г. П. В. Тимофееву и П. В. Шмакову было выдано авторское свидетельство на электронно-лучевую трубку с переносом изображения. Эта трубка была следующим важным шагом в развитии электронного телевидения.

Регулярное телевизионное вещание по системе с оптико-механической развёрткой изображения началось в США в 1927 году. Первое регулярное телевещание на электронном принципе в УКВ-диапазоне началось в 1935 году в Германии. Регулярное вещание с анонсированием передач началось в Великобритании в 1936 году. В СССР первый опытный сеанс телевещания был проведен 29 апреля 1931 года, а 15 ноября 1934 года впервые состоялась телевизионная трансляция со звуком. Промышленный же выпуск телевизионных приемников начался в 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн». 1953 году в США началось регулярное цветное телевизионное вещание. Тогда же появились и цветные телевизоры.

 


06.12.2014; 15:21
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь