пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Газетное дело в США.

Наиболее успешное развитие пресса получила в США. Газетная литература возникла здесь в 19 веке.

Главная черта – издательство – деловое предприятие, поэтому движущая сила здесь не политические идеи, а НАЖИВА.

Путь достижения: прислуживание массе, соблюдение господствующих вкусов, спекуляция на наклонностях публике к сенсациям и скандалам.

Особенности: преобладание английского элемента, т.е. английским газетам принадлежит главная роль в американской печати.

Первыми в Америке появились английские газеты

1704 г - «TheBostonNewsLetter», старейшая английская газета, вышедшая в США, в Бостоне.

1719г. - «TheGazetta» в Бостоне

1725 г. появилась первая нью-йоркская газета, выходившая, по примеру бостонских, раз в неделю.

Сильный толчок был дан американской печати выступлением Бенжамена Франклина – изобретателя ручного печатного станка усовершенствованной конструкции, который, побуждаемый филантропическими стремлениями и желанием распространить просвещение в широких кругах населения, положил много труда и стараний на поднятие прессы.

1801 г. основана первая большая газета Нью-Йорка –«EveningPost» (основатели:В. Кольман, Александр Гамильтон)

30-е годы 20 века – новый период в американской прессе. До этого времени цены газет были весьма высоки – каждый номер стоил полшиллинга, – и по содержанию они были несколько тяжеловесны и серьезны. Желая исправить эти недостатки, некоторые предприимчивые молодые люди задумали основать в Нью-Йорке так называемую«pennypresse».

Б.Дей – изобретение массовой газеты «pennypresse» (была ежедневной и продавалась за 1 пенни, практически не содержала информации о политике).

1833 - «The Sun» (Б.Дей).

1841 г. «Tribune» ГорасГренлей.

Джемс Гордон Беннет, шотландец, в 1819 г. переселился в Америку; благодаря своему умению быстро схватывать минутный интерес в обществе, а также легкому, образному стилю, он сумел сразу придать своей газете весьма ценные преимущества. Впоследствии он открыл в своей газете отдел биржевой хроники, что было новшеством и вызвало в публике большую сенсацию. Изобрел интервью, поставил военную корреспонденцию на современный лад.

Концепция нового журнализма ( Дж. Пулитцер, У. Херст, А. Окс)

  • Привлечение массового читателя
  • Сенсационность, агрессивность
  • Иллюстрации
  • Сочетание информации и развлечений

У. Херст– основатель «желтой прессы», придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. С именем Уильяма РэндольфаХерста связано появление в обиходе таких понятий, как «желтая пресса», PublicRelations и «медиамагнат». Его главной формой подачи была сенсационность. Для него писал Марк Твен.его газета «

На первые полосы газет вышли сенсации, преступления, катастрофы.  Или наоборот, истории спасений и подвигов. Особое место отводилось историям из жизни знаменитостей, светским сплетням и скандалам. Возбуждение читателей подогревалось иллюстрациями, которые в те времена были, в общем, новостью в газетах. Причем, если описывались убийства или катастрофы, то художники рисовали натуралистические кровавые подробности. И этот метод сделал свое дело — газетные тиражи достигли огромных размеров.

Газетная война с Пулитцером

Херст перекупил весь репортерский отдел Пулитцера, писавший для воскресных выпусков. Пулитцер предложил журналистам вернуться на большие гонорары. Тогда Херст предложил им вдвое больше денег и перекупил снова.

Пулитцер не мог угнаться за конкурентом. Его издание было предназначено для среднего класса и имело определённые рамки, которые он не мог переступить.

Херст стал миллионером и очень влиятельной личностью в газетном мире. В 1935 году он был одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивалось в 200 млн долларов. После покупки «Нью-Йорк МорнингДжорнэл» Херст продолжал скупать и учреждать ежедневные и еженедельные газеты по всем Соединенным Штатам. В 1940 годы Херст был владельцем 25 ежедневных газет, 24 еженедельных газет, 12 радиостанций, 2 мировых агентств новостей, одного предприятия по производству новых тем для кинофильмов, киностудии «Космополитэн» и многого другого.


24.03.2015; 12:25
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь