пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Неокультура

в разных регионах наступила в раз­ное время (некоторые африканские и азиатские страны и в наши дни остаются на палеокультурном уровне), но для культурного лидера — западноевропейского мира стадию неокультуры можно датировать XVI веком — эпохой Вы­сокого Возрождения и Реформации, за которым последо­вали век Просвещения (вторая половина XVII — XVIII вв.) и XIX век — век индустриализации. К неокультуре отно­сится и XX век, но уже в конце века в развитых странах появились признаки наступления постиндустриальной эры, которую логично связать с новой, пока еще гипоте­тической стадией культурной эволюции.
  • Стадия неокультуры: появление и совершенствование первых электронных средств коммуникации.
  • Изобретение книгопечатания имело громадное значе­ние для становления неокультуры, поскольку это была технология, которая послужила примером массового про­изводства. Точной даты изобретения книгопечатания нет. Первые книги, отпеча­танные немцем Гутенбергом, относятся к 1445 г.
  • Характерные черты мануфактурной книжной культу­ры, господствовавшей в XVI―XVIII веках, видятся в сле­дующем:
  • 1. Мануфактурные книги количественно и качествен­но отличались от манускриптов. При этом дешевизна и доступность книги постепенно рос­ли, что означало демократизацию книжного рынка.
  • 2. Манускрипты предназначались для чтения вслух неграмотной аудитории, печатные книги рассчитывались на молчаливое чтение «про себя». Книгу стали рассматривать не как пособие для устной речи, а как непосредственный ис­точник знания.
  • 3. Мануфактурная книжность послужила почвой для нормирования и распространения светских литературных языков. А также способствовала появлению многочисленных проектов искусственных языков.
  • 4. Свойственная документам сущностная ценностно-ориентационная функция стала использоваться для до­стижения социально-прагматических целей:
  • Печатная книга с самого начала сделалась орудием свет­ского просвещения. Короли и власти нового времени стали использовать печать для пропаганды своих идей и привлечения сто­ронников.
  • Индустриальная неокультурная книжность
  • 1. В первой половине XIX века произошла, можно ска­зать, промышленная революция в полиграфии. В начале XIX века (1803 г.) первую печатную машину (не станок, а именно машину!) сконструировал Фридрих Кёниг, после чего бурными темпами стало развиваться полиграфическое машиностроение — основа индустриального  книгопечатания.
  • 2. Мощности машинного полиграфического и бумажно­го производства позволяют, наряду с расширением книго­издания, обеспечить невиданный рост журнально-газетной продукции. Благодаря этим мощностям произошла бифур­кация III: выделение из книжного коммуникационного ка­нала прессы — нового, нетрадиционного коммуникацион­ного канала. Пресса — первый из каналов массовой комму­никации, к которому в XX веке присоединятся кино, радио, телевидение. На базе вновь открытого канала быс­тро формируется новый социально-коммуникационный институт — институт журналистики, который появляет­ся в третьем поколении книжности, являясь производным от традиционного для книжной культуры социального института.
  • Коммуникантами, формирующи­ми общественное мнение, стали не проповедники и орато­ры, а редакции газет и журналов. Читающая публика более атомизирована и индивидуализирована, чем слушающая аудитория; отсюда — ослабление микрокоммуникации и усиление массовоймедиакоммуникации.
  • В нашей стра­не, так и в Западной Европе достижение уровня индуст­риальной книжности означает, что книжная культура пе­рестает быть чисто «книжной», а превращается в книжно-газетно-журнальную культуру, где газеты и журналы служат для массового распространения наиболее важных и актуальных культурных смыслов.
  • 3. Во второй половине XIX века резко ускорился рост урбанизации. Эти средства способ­ствовали росту просвещенности населения, но вместе с тем приводили к упрощению, массовости и стандарти­зации духовных потребностей. Так возникли массовые аудитории — прямое следствие урбанизации.
  • 4. Вторая половина XIX века — время первой техни­ческой революции в социальных коммуникациях. К этому периоду относится изобретение Телеграфа. Практически пригодную схему электромагнитной свя­зи разработал в 1837―1838 гг. американский изобретатель Самуэл Морзе (1791―1872). В этой схеме для усиления сигналов применялись реле, благодаря которым обеспе­чивалась дистанционная передача и прием сообщений, закодированных «кодом Морзе». Апофеозом теле­графной связи стало открытие в 1858 г. трансатлантического ка­беля, который обеспечил мгновенную передачу сообще­ний через океан.
  • Фотография представляет собой не только техни­ческий, но и художественный канал, недаром, одним из «отцов» фотографии был французский художник Луи Жак Дагер(1787―1851). В 1839 г. Дагер совместно с хи­миком Жозефом Ньепсом продемонстрировал первый практически пригодный способ фотографии — дагеротипию.
  • Телефон разрешил проблему дистанционного обме­на речевыми сообщениями. В 1876 г. патент на изобрете­ние телефона получил американец Александр Белл (1847―1922). В 1877 г. была образована «Белл Телефон Компани» и началась коммерческая эксплуатация изобретения. В России первые городские телефон­ные станции начали действовать в 1882 г. в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. К концу XIX века планета была буквально опутана телеграфными кабелями и телефонными проводами, ко­торые в 1880-е годы объединились в единую сеть.
  • Звукозапись впервые была осуществлена Т. Эдисо­ном (1847―1931), который в 1877 г. запатентовал устрой­ство фонограф. В XX веке получил распространение магнитный способ звукозаписи, который реализован в профессиональных и бытовых магнитофонах.
  • Радио. История радио началась со статьи великого английского физика, основателя электродинамики Джей­мса Максвелла (1831―1879), где предсказывалось суще­ствование электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве.  Русский физик А. С. По­пов (1859―1906) построил приемник электромагнитных волн и продемонстрировал его 7 мая 1895 г., используя в качестве источника излучения вибратор Герца.
  • В конце 20-х годов XX в. радиове­щание вступило в свои права как средство массовой коммуникации. Оно пользовалось общественным доверием. Радио доверяли больше, чем прессе, ибо оно работало в прямом эфире, передавало живые голоса политических лидеров и свидетелей текущих событий. С радиовещанием связывались надежды на демократиза­цию и интеллектуализацию общества вследствие распро­странения разума, а не эмоций.
  • В 1934 г. Франклин Рузвельт, умело использовавший возможности радиовещания, вы­играл президентскую гонку, хотя 80% газет было против него. В пропагандистской машине Гитлера радио всегда отводилось одно из центральных мест, наряду с кино. Ра­диообращения фюрера гипнотизировали немецких обы­вателей. В Советском Союзе радиовещание, находившее­ся под эгидой государства, было важным идейно-воспитательным инструментом.
  • Кинематограф как вид искусства и средство мас­совой коммуникации ведет свою историю с 28 декабря 1895 г., когда перед посетителями парижского «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок произошла демонстрация «движущейся фотографии» на полотне экрана. Авторами изобретения считаются Луи Жан Люмьер (1864―1948) и его брат и помощник Огюст Люмьер (1862―1954).
  • Кинематограф как средство массовой коммуникации обладает не только художественной правдивостью и до­кументальной достоверностью, фильмы еще, подобно про­изведениям печати, можно тиражировать, распространять и пространстве и хранить во времени. Фильмы, как и кни­ги, сделались фрагментом овеществленного культурно­го наследия общества. В этом состоит громадное куль­турно-историческое значение кинематографа.
  • В 50-е годы началась вторая техническая революция в сфере социальных коммуникаций, главными достижени­ями которой было появление двух важнейших для совре­менного человечества коммуникационных каналов: телевизионного вещания и компьютерной телекоммуникации. Началась подготовка к бифуркации IV, т. е. переходу к мультимедийной коммуникационной культуре на основе электронной коммуникации.
  • 5. Становление индустриальной цивилизации в этни­ческом отношении сопровождается образованием наций. Формирование нации в истории литературных языков служит водоразделом, разделяющим «донациональный» и национальный периоды их развития. Для последнего характерна демократизация литературного языка, сбли­жение его с народным разговорным языком и формиро­вание на этой основе национального языка, становяще­гося нормой речевого обращения.
  • 6. Индустриальная книжность — период завершения коммерциализации и профессионализации социально-коммуникационных институтов.


16.01.2014; 00:33
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь