пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» теория права

53. Отличие нормативных актов от актов применения права.

1НПА регулирует типичные отношения, АПП – конкретные жизненные ситуации.

2НПА рассчитан на неопределенно количество жизненных ситуаций, АПП – однократную реализацию в конкретной единичной жизненной ситуации.

3НПА не персонифицирован, АПП – имеет конкретного адресата, т.е. направлен на разрешение жиз сит в которую попал конкретный человек.

4НПА устанавливает, изменяет или отменяет нормы права, являясь при этом общей нормативной основой правового регулирования, АПП претворяет, реализует общие предписания НПА в жизнь, выступая необходимым средством перевода общеобязательных нормативных предписаний в сферу конкретных жизненных ситуаций и применительно к конкретным лицам.

Итак: НПА носит общий характер, действует до тех пор, пока его не отменят, а также может не только устанавливать, но и изменять и отменять действие правовых норм;

АПП носит индивидуальный характер, его действие распространяется только на определенный жизненный случай, а также может только применять содержащуюся в нем норму права, но не может устанавливать, изменять, отменять имеющуюся либо иную правовую норму.

 


21.01.2014; 00:05
хиты: 260
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь