пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Социокультурный комментарий в художественной литературе как инструмент МК.


Без специального исследования и последующего комментария общественно-культурный контекст непонятен современному русскому человеку, а тем более иностранцу. Соответственно, чтение художественной литературы и её понимание невозможны без комментария в связи с тем, что язык и явление общественной жизни устаревают. Основная работа по этой теме – автор - Ю. Федосюк – обосновывает необходимость объяснения соц-культурного фона в классических произведениях. Цель социокультурного комментария – обеспечить наиболее полное понимание текста, путем пояснения понятий, которые могут быть не известны читателю, восполнения фоновых знаний воспринимающего текст.
Виды с.к. комментария: а) Комм. Энциклопедического характера (данные из энциклопедии), при этом нет попытки связать содержание произведения и данный факт.
Б)Творческий комментарий – раскрывает значения языковых единиц и при этом устанавливает связи между фактом, явлением и произведением, его персонажем и автором .

Зачастую комментарии объединяют в себе и тот и другой тип комментирования.
С.к. комментарий включает в себя
1. Историзмы. Историзм – это слово обозначающее вещи и явления не существующие в современной жизни. Понимание таких слов затруднено не только у иностранцев, но часто у самих носителей языка, так как они уже не присутствуют в привычной картине мира. Например, бортничать (собирать мед диких пчел)
2. Архаизмы – слова или словосочетания, устаревшие и вышедшие из активного употребления. Обычно архаизмы уступают место другим словам с этим же значением, например: «виктория» - «победа».
3. Слова, изменившие свое значение. Такие слова часто являются причиной ошибочного понимания текста. Например, слово «глагол» ранее имел значение «слово».
4. Диалектизмы - это слова характерные для территориальных диалектов языковые особенности, как правило они употребляются в художественной литературе для создания местного колорита.

5. Реалии, ссылки, аллюзии, требующие фоновых знаний, не имеющихся у читателя. Здесь комментарий не просто толкует и разъясняет, но и контекстуально ориентирует – помогает раскрыть замысел автора. Пример – «Находился я в мелком чине, ехал на переходных и платил погоны за 2 лошади» (Повести Белкина). Прогоны – плата за проезд, выделенная казной. 2 лошади полагались чиновнику самого низкого звания.
6. Не явные аллюзии, например скрытые неосознаваемые читателем намеки на исторические факты, детали быта и тд. Например, М.А.Шолохов часто вводит в характеристику своих героев фразы «мыкался по земле», или «гонялся за бандами» - это фразы из биографии самого писателя и его времени, потому что так жили многие молодые люди. 
7. Факты, не поддающиеся объяснению из-за того, что «порвалась связь времен». Тут как пример можно привести отрывок из «Евгения Онегина»: на девушке нельзя жениться, потому что «у них орехи подают, они в театре пиво пьют» В нашем обществе подавать орехи не является отрицательным явлением, поэтому нам не понятно почему в книге дается такая установка.


26.01.2014; 18:34
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь