пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14 Конституционно-правовой статус личности в РФ, ее основные права и обязанности

 

Конституционно-правовой статус личности в РФ
Основу правового статуса индивида образует правоотношение гражданства. Гражданство — это устойчивая правовая связь лица с определенным государством, которая характеризует основы право­вого статуса личности и выражается в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности[8].

Гражданство является тем необходимым условием, при котором человек получает те или иные права, свободы и может исполнять обя­занности, признаваемые за гражданином, кроме того, от государства гражданин также имеет право требовать создания благоприятных ус­ловий для жизни, защиты и покровительства гражданам РФ, находя­щимися за ее пределами. Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» закреплено,чтогражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Россий­ской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Эта связь длится в течение всей жизни человека. Она возникает в момент рождения или приобретения гражданства Рос­сийской Федерации и прекращается со смертью или утратой граждан­ства. Отношения гражданства не могут прекратиться в односторон­нем порядке, т. е. по инициативе гражданина, но без участия государ­ства, и, наоборот, по решению государства, без соответствующего волеизъявления гражданина.
Гражданство является предпосылкой наиболее полного содержания право- и дееспособности личности, в частности их политического аспекта. Именно гражданин имеет политическую правоспособность, т.е. способность быть субъектом данных конституционно-правовых отношений, обладать всеми правами и нести все обязанности, предусмотренные нормами конституционного права. Это совокупность возможностей, предоставленных государством гражданину.
Политическая дееспособность, как реализация этих возможностей, представляет способность гражданина своими действиями вызвать юридические последствия, предусмотренные нормами конституционного права.
Способы приобретения и утраты гражданства регламентированы Федеральным законом о гражданстве Российской Федерации[9], а оформление конкретных случаев приобретения и утраты гражданства производится указами Президента РФ или правовыми актами соответствующих министерств и ведомств. Основания и порядок приобретения гражданства закрепляются в нормах гл. 2 Закона о гражданстве России.

В соответствии со ст. 13 Закона «О гражданстве Российской Фе­дерации» основаниями для приобретения гражданства Российской Федерации являются:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданствоРФ (в порядке натурализации);
в) в результате восстановления в гражданстве РФ;
г) по иным основаниям, предусмотренным Законом или между­народным договором РФ.
В соответствии со ст. 18 Закона «О гражданстве Российской Фе­дерации» гражданство Российской Федерации прекращается:
а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Таким образом, институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой - как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.
3. Основные права и свободы человека и гражданина, как основы правового статуса личности. 

Правовой статус личности основывается на презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости ограничения неотчуждаемых прав и свобод[10].

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств[11].

В современном демократическом обществе, на первое место, ставятся интересы человека, его права и свободы, которые должны находиться в гармонии с общественными, публичными (государственными) интересами, с коллективными правами общностей (национальных и иных меньшинств, общественных и иных объединений, групп, слоев населения и т.д.). Возникающие между ними противоречия должны разрешаться в пользу интересов человека в целях осуществления его прав и свобод.

Часть 2 ст. 17 Конституции РФ провозглашает, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения». Это означает, что каждый человек при рождении приобретает важнейшие элементы общечеловеческих ценностей, составляющих внутреннюю структуру личности, - «естественные» права и свободы, свойственные социальной природе человека, которые необходимы для человеческого существования, и могущие быть утраченными только после его смерти. 

Действующая Конституция России исходит из того, что государство не дарует, не предоставляет людям их основные, т.е. конституционные, права и свободы. Они принадлежат людям от рождения; как сказано в ст. 17, права и свободы человека неотчуждаемы, т.е. они не могут быть приобретены (даже у государства) и не могут быть никому переданы (ч. 2 ст. 17). Поэтому даже отказ от них недействителен. Точно так же права гражданина в полном объеме приобретаются в большинстве случаев с рождением (в некоторых случаях - с принятием российского гражданства), достижением определенного возраста и являются столь же неотчуждаемыми.

Права и свободы – высшая ценность, признаваемая, соблюдаемая и защищаемая государством.

Обладателями (субъектами) этих прав и свобод являются: каждый человек (т.е. гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), а в точном определении, в осуществлении и защите прав и свобод участвует и государство.

Различие между человеком и гражданином как носителями прав и свобод ясно выражено в тексте Конституции. Права и свободы человека принадлежат и гражданину Российской Федерации, и лицу, не являющемуся таковым. Конституция определяет круг носителей таких прав словами «все», «каждый», «лицо» («...имеет право».) или словом «никто» («...не должен подвергаться») (ст. 19-30, 34, 35, 37, 39-51, 53, 54 и др.).
В тех же многочисленных случаях, когда речь идет о правах и свободах, прежде всего политических, принадлежащих только гражданам Российской Федерации, статьи Конституции прямо указывают на это (ст. 31-33, 59-62). В отдельных случаях Конституция особо говорит о правах иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 63).
Вопрос о разграничении понятий «прав» и «свобод» является дискуссионным.
Отдельные исследователи не разделяют данные понятия, или не акцентируют на этом внимание[12]. По мнению теоретиков, соотношение понятий «право» и «свобода» характеризуется, прежде всего, тем, что в значительной степени это синонимы; то и другое - субъективное право любого человека или только гражданина Российской Федерации[13].
Между тем, различие прав человека и прав гражданина, обусловленное различием права и закона, - «прогрессивная демократическая идея, которая имеет длительную историю».
Конституция РФ юридически закрепила эту идею в качестве конституционного принципа, основы конституционного строя. Конституционно-правовая доктрина и общечеловеческая практика выработала различие понятий прав и свобод человека. Иногда в литературе отмечается, что свобода - это тоже право на определенный вид свободного поведения. В действительности в различии права и свободы человека заложен глубокий смысл. Свобода - это самостоятельное поведение носителя свободы, которое должно иметь адекватную форму пользования ею. Свобода человека обеспечивается и защищается государством, но не регламентируется им. Право - это четко очерченная государством возможность свободного поведения в тех рамках, которые определены законом[14].

В юридической литературе конституционные права и свободы граждан делят на три основные группы:
- личные права и свободы граждан;
- социальные, экономические и культурные права и свободы;
- политические права и свободы гражданина.
Рассмотрим каждую из групп подробнее:

·                    Личные права и свободы граждан

Характерной особенностью этой группы прав и свобод является принадлежность их на равном основании всем физическим лицам, находящимся на территории России, независимо от того является ли то или иное лицо гражданином, иностранцем или лицом без гражданства. 
В эту группу входят: 
· право на жизнь (ст. 21); 
· право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); 
· право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст.23 п. 1); 
· право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст.23 п. 2); 
· право на неприкосновенность жилища (ст. 25); 
· право определять и указывать свою национальность (ст. 26 п. 1); 
· право на пользование родным языком (ст. 26 п. 2); 
· свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27 п. 1); (эта свобода, естественно, имеет ограничения для неграждан России); 
· свобода совести (ст. 28); 
· свобода мысли (ст. 29 п. 1); 
· право на охрану семьи, материнства и детства (ст. 38). 
· право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено (ст. 47 п. 1); 
· праdо на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей (ст.47 п.2); 
· право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 п. 1); 
· право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу (ст. 48, п. 2); 
· презумпция невиновности (ст. 49 п. 1); 
· право на пересмотр приговора вышестоящим судом, право просить о помиловании или смягчении наказании (ст. 50 п. 3); 
· право отказаться от свидетельствования против себя самого, своего супруга или близких родственников (ст. 51 п. 1); 
· право потерпевших на доступ к правосудию и компенсации ущерба (ст.52); 
· право на возмещение государством вреда, причиненного органами государственной власти или их должностными лицами (ст. 53).

·                    Политические права и свободы гражданина 
Содержанием этих прав является политическая активность, общественная деятельность человека[15]. Поэтому подавляющее число прав и свобод принадлежит только гражданам Российской Федерации. Реализуя их, граждане участвуют в общественно-политической жизни, в управлении государством. Сюда относятся: 
· свобода слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законными способами (ст. 29); цензура запрещается; 
· право на объединение в общественные организации, свобода деятельности которых гарантируется при соблюдении требований ст. 13 Конституции РФ; 
· право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31); 
· право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через представителей (ст. 32 п. 1); 
· право избирать и быть избранным (ст. 32 п. 2); 
· равный доступ к государственной службе (ст. 32 п. 4); 
· право участвовать в отправлении правосудия (ст. 32 п. 5); 
· право на обращения (индивидуальные и коллективные) в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33). 

·                    Социальные, экономические и культурные права и свободы 
Содержанием этой группы прав и свобод, которые принадлежат как гражданам, так и другим лицам, являются материальные и культурные средства, обеспечивающие жизнь и деятельность человека на надлежащем уровне. 
К этой группе относятся: 
· право на предпринимательскую деятельность (ст. 34); 
· право на частную собственность (ст. 35); 
· право на свободный труд (ст. 37 п. 1-3); 
· право на забастовку, как способ решения трудовых споров (ст. 37 п. 4); 
· право на отдых (ст. 37 п. 5); 
· право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, пособия на детей и т.д. (ст. 39 п.1); 
· право на пособие по безработице (ст. 37 п. 3); 
· право на жилище (ст. 40); 
· право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); 
· право на благоприятную окружающую среду (ст. 42); 
· право на образование (ст. 43); 
· свобода творчества (ст. 44); 
· пhаво на охрану интеллектуальной собственности (ст. 44); 
· право на участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям (ст. 44 п.2); 
· право на возмещение материального вреда, причиненными незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти и должностными лицами (ст. 53), а также возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). 
Таким образом, конституционные права и свободы - есть представленная Конституцией возможность поведения человека и соответствующая ему обязанность государства, физических и юридических лиц не нарушать, не препятствовать реализации этих прав и свобод. 
Важно обратить внимание на том, что личные, экономические, политические, социальные, культурные права равноценны, в единой системе этих прав нет иерархии.
4.  Обязанности человека и гражданина
В правовом государстве обязанности представляют собой комплекс морально-правовых требований, предъявляемых к личности и вытекающих из объективных потребностей развития и совершенствования общества, самой личности[16].
Конституционные обязанности человека и гражданина – это выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории. К этому определению, соответственно, относятся как граждане, так и не граждане данного государства.
Иными словами обязанности можно определить как конкретную (нормированную) форму выражения ответственности. Будучи предписаниями о должном, они представляют собой четко зафиксированный в законодательном порядке реестр требований, предъявляемых обществом к личности. Юридические обязанности – лишь официальные определители вида и меры желательного поведения, выражение государственной необходимости. Общественно необходимое поведение постулируется в законе как юридическая обязанность, исполнение которой поддерживается авторитетом власти. 
И в то же время – это выражение свободы индивида, ибо свобода есть мера необходимости. Обязанности устанавливаются как в интересах общества, так и в интересах самого правообязанного субъекта. Конечно, отдельно взятая юридическая обязанность ограничивает в известной мере свободу индивида, его волю, желания; она может внешне восприниматься им как нечто стесняющее его действия, как форма принуждения (например, обязанность защиты отечества и уплаты налогов). Там не менее обязанность, наряду с правом, – предпосылка свободы и, в конечном счете, выражает собственные интересы ее носителя, даже если он этого не осознает[17].
В конституционных обязанностях выражается ответственность личности перед обществом, человека перед государством. Осуществление конституционных обязанностей обеспечивает нормальное функционирование государства и жизнедеятельность общества. Несоблюдение конституционных обязанностей влечёт юридическую ответственность, установленную законом.
Наряду с правами и свободами, как уже было сказано выше, обязанности являются составной частью правового статуса личности. Этим и определяется то, что они закрепляются в гл. 2 Основного закона. Права и обязанности выступают как две неразделимые категории диалектического единства. Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.
Некоторые обязанности человека, наряду с правами, возникают только с достижением определенного возраста, например, воинская обязанность.
Согласно ч. 2 ст. 6 Конституции, что ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан. Принцип равенства обязанностей по общему понятию распространяется на граждан и не граждан. Конституция не освобождает не граждан от некоторых обязанностей (платить налоги, сохранять природу), коль скоро за ними закреплены многие права и свободы. Но некоторые обязанности на этих лиц не распространяются, они свойственны только гражданам (защищать Отечество и др.). 
Некоторые конституционные нормы устанавливают обязанности специальных субъектов права (например, обязанность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления обеспечить возможность граждан возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающих их права и свободы). Некоторые конституционные нормы устанавливают обязанности-запреты (например, запрет пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства).
Итак, конституционные обязанности как равноценная составная часть правового статуса личности – это закрепленное конституционными нормами обязательное поведение человека и гражданина, когда на стороне государственных органов, органов местного самоуправления и других физических лиц имеется право требовать выполнение предписанных Конституцией правил.
Конституционные обязанности могут возникать у гражданина и (или) человека, следовательно возможно разделение конституционных обязанностей на обязанности граждан и обязанности людей (сюда необходимо включить лиц без гражданства и иностранных граждан).
Конституция Российской Федерации закрепляет следующие обязанности:
· обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ст. 15 п.2); 
· обязанность в ходе экономической деятельности не допускать монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 34 п. 2); 
· обязанность не наносить ущерба окружающей среде (ст. 36 п. 2); 
· обязанность заботиться о детях и их воспитании (ст. 38 п. 2); 
· обязанность трудоспособных детей с 18 лет заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38 п.3); 
· обязанность получить основное общее образование (ст. 43 п. 4); 
· обязанность заботиться о сохранении культурного и исторического наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44 п. 3); 
· обязанность уплаты налогов и сборов (ст. 57); 
· обязанность охраны природы и окружающей среды (ст. 58); 
· обязанность защиты Отечества (ст. 59); 
· обязанность воинской или альтернативной службы (ст. 58 п.2 и п.3).
Из-за небольшого количества обязанностей, непосредственно обозначенных в Конституции РФ, их сложно вставить в какую либо систему и проследить их подчиненность.

 


16.01.2014; 17:16
хиты: 661
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь