пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» информатика
» ботаника

83. Низшие грибы. Строение и цикл развития мукора из класса зигомицеты. Значение плесневых грибов.

Строение и цикл развития мукора из класса зигомицеты.

 Мукор представляет собой род плесневых грибов класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

 

Значение плесневых грибов.

В природе плесневые грибы разрушают органические остатки и минерализуются вещества, участвуя в почвообразовании.

 Из многих плесневых грибов получают лечебные вещества - антибиотики, избирательно действуют на паразитические бактерии и грибы, без ущерба клеткам хозяина. Плесневые грибы могут быть и возбудителями тяжелых заболеваний у растений (например пеници итальянский, который вызывает гниль плодов цитрусовых), животных и человека (например аспергиллез легких). Плесневые грибы имеют большое значение и в пищевой промышленности. Некоторые виды используют для изготовления специальных сортов сыра с острым вкусом и необычным запахом. Грибы родов Пеницил и Аспергиллы продуцируют ферменты, которые человек использует для освещения соков и вин. Как видно из иллюстрации 53.6, пеници и аспергил хорошо различаются по внешнему виду. В пеници гифы, поднимающиеся вертикально, образуют на верхушках кисточки, а в ас-перила - головку. Кисточки и головки заканчиваются цепочками спор. Во многих странах есть промышленные предприятия, где специально выращивают плесневые грибы (например аспергил черный) и получают из них лимонную кислоту, витамины и т.д.. На Востоке аспергил желтый используют для приготовления соевого теста и соевых соусов.

 Плесневые грибы играют большую роль в сельском хозяйстве. С некоторых плесневых грибов (например фузариум) выделяют вещества, которые усиливают рост растений. Такие вещества используют, например, для увеличения размеров ягод бессемянных сортов винограда. Из этих ягод изготавливают изюм. Среди плесневых грибов есть и паразиты растений. Например, пеници распростертый вызывает мягкую коричневую гниль яблок. Потери от этого гриба при хранении яблок составляют иногда до 85-90%. Итак, в природе плесневые грибы являются очень важным компонентом почвы, а человек чаще всего использует их в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

 


19.01.2014; 22:26
хиты: 735
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь