пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Террористическая угроза национальной и международной безопасности. Природа терроризма. Развитие международного сотрудничества государств в противодействии терроризму и незаконному обороту наркотических и психотропных веществ в мире (в рамках ООН, в рамках НАТО, в рамках «Группы восьми», в рамках ФАТФ, в рамках Интерпола, в рамках Совещания руководителей служб и правоохранительных органов), на региональном (субрегиональном) уровне (в рамках Совета Европы и Европейского союза, в рамках СНГ, в рамках иных региональных (субрегиональных) структур).

 

ХХ век был ознаменован бурным ростом преступности террористической направленности. В 90-х годах в мире поднялась очередная волна терроризма, захлестнувшая США, Россию, Афганистан, Францию, Югославию, Индию и ряд других государств.
Существенную роль в понимании проблемы терроризма играет массовая психология, особенно те ее черты, которые формируют тип фанатика, то есть глубоко убежденного человека с разрушительными наклонностями. Среди этих черт - стремление масс к переменам и их непостоянство, готовность перейти от слов к делу. Большую роль играют также несчастья и бедность, чрезмерные ожидания, резкая смена идентичности, непомерный эгоизм и амбициозность, стремление к лидерству и т. д.
Похож терроризм и на новый тип войны, который не обязательно продолжает политику государства. Он представляет собой войну, которую без всякого объявления ведут неполитические силы, преследующие отдаленные политические цели, в такой акции явно недостижимые. Причины же этого имеют социальный и цивилизационный характер.
Проблемой терроризма активно занимались и занимаются различные международные объединения и организации на международных конференциях по унификации уголовного законодательства в рамках Лиги Наций, Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Совета Европы, Организации Американских Государств, Содружества Независимых Государств, а также в рамках иных международных региональных организаций. Но, несмотря на усилия, прилагаемые международным сообществом, общеприемлемый подход к

определению понятия «терроризм» так и не был 
выработан, что обусловлено рядом трудностей и проблем различного плана.
Одна из первых попыток налаживания сотрудничества государств в борьбе с терроризмом в ХХ веке была предпринята Лигой Наций в конце 30-х годов. С 1963 года под эгидой Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений международное сообщество разработало 16 международных соглашений (13 контртеррористических конвенций и трех протоколов), которые открыты для участия всех государств-членов.
В декабре 1972 г. на основе резолюции 3034 Генеральной ассамблеи ООН был создан Специальный комитет по вопросам международного терроризма, в состав которого вошли представители 34 государств.
В декабре 1994 года Ассамблея вновь обратила внимание на вопрос терроризма в Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма (A/RES/49/60). В 1996 году в дополнении к этой декларации (A/RES/51/210) был учрежден Специальный комитет по терроризму. С тех пор Ассамблея рассматривала этот вопрос на постоянной основе.
На Рижской встрече в верхах 2006 г. НАТО заявила, что терроризм, а также распространение оружия массового уничтожения, скорей всего, будут основными угрозами Североатлантического союза в ближайшие 10-15 лет. Участвуя в усилиях международного сообщества, нацеленных на борьбу с терроризмом, НАТО помогает обеспечить безопасную повседневную жизнь граждан, где нет места террористическим актам, жертвой которых может стать любой.
"Группа восьми" придает самое большое значение усилиям по предупреждению терроризма и борьбе с ним. С целью оказания помощи в этих усилиях "Группа восьми" наметила ряд принципов, служащих руководством для расширения возможностей в области борьбы с терроризмом. Рекомендации представляют собой результат пересмотра выработанных Группой экспертов по борьбе с терроризмом 25 мер, которые были приняты в Париже в 1996 году.
Варшава, 16 мая 2005 года - Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма. 
Европейский Союз активно проводит мероприятия в различных направлениях в рамках стратегии борьбы с терроризмом.
Совет ЕС 24 сентября 2001 г. принял план борьбы с терроризмом, в соответствии с которым на территории ЕС были сформированы новые судебные и полицейские инстанции для расследования террористической деятельности, обмена информацией между государствами-членами и ведения разведывательной деятельности. 
7 декабря 2001 г. Советом ЕС было принято Рамочное решение о борьбе с терроризмом

 

 

 


18.01.2014; 13:20
хиты: 656
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь