пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Роль межправительственных институтов. Проблема реформирования международных институтов (ООН, НАТО и др.) после окончания холодной войны. Негосударственные акторы на мировой арене.


Международные межправительственные (межгосударственные) организации — объединения государств или государственных институций, созданные на основе международного договора между государствами или их уполномоченными институциями.

Краткое определение понятия международной межправительственной организации дано в резолюции Экономического и Социального Совета ООН 27 февраля 1950 г.: “Это организации, созданные по соглашению между государствами, членами которых являются сами государства” .

Проблема реформирования международных институтов (ООН, НАТО и др.) после окончания холодной войны.

                Окончание холодной войны, изменения на мировой арене вынуждают ряд стран думать о необходимости реорганизации ряда международных организаций. Так, экономическое усиление таких стран, как Германия, Япония, побуждает их ставить вопрос о реформировании ООН с изменением их статуса в ней. В то же время, например, включение Германии и Японии в качестве постоянных членов СБ по рождает проблему, связанную с усилением Европейского континента в мировой политике. При этом Африка и Латинская Америка, где находится множество стран, не представлены в таком качестве.

                Следующая проблема заключается в том, что развитие МПО, как и любой организации, нередко сопровождается умножением кадров, бюрократизацией, дублированием функций, иногда даже конкурированием как внутри МПО, так и между ними. Аппарат оказывается неспособным оперативно решать задачи, стоящие перед организацией. В результате МПО

становится малоэффективной. Кроме того, решения межправительственных организаций далеко не всегда хорошо исполняются, а то и вовсе игнорируются. Подобное может случиться, например, когда ряд государств не участвует в работе МПО или исключается из нее. Иллюстрацией данному тезису является опыт Лиги Наций, в работе которой не принимали участие США, а СССР и Германия были ее членами непродолжительное время, потом были исключены (СССР), или вышли (Германия).

                На работе МП О сказывается также неоднородность ее членов. Одни государства обладают большими политическими или финансовыми возможностями, другие - меньшими. Отчасти проблема решается путем создания коалиций государств для согласованных действий в целях усиления своего влияния.

Негосударственные акторы на мировой арене.

К МНПО относят организации, которые не учреждены на основании межправительственных соглашений и действуют не только в рамках одного государства.

                Виды:

 *Профессиональные орг-ции

*Спортивные (м/д Олимпийский комитет)

*Религиозные

*Экологические (Гринпис)

*Гуманитарные (М/д красный крест)

Современные международные неправительственные организации являются значимой политической силой, выступая против ядерных исnытаний, захоронения ядовитых отходов (например, Гринпис), за сохранение мира и прекращение гонки вооружений (Пагуошское движение), защиту прав женщин (феминистские движения) и т.п.

                Признаки:

* М/д характер состава и целей.

*Членами М НПО могут быть как национальные неправительственные организации или ассоциации, так и частньiе лица.

* Добровольный хар-р деят-ть, их деятельность не направлена на извлечение прибыли.

- Их действие не направлены на получение прибыли

- Организация не должна использовать и пропагандировать насильственные методы

- Организация не должна принимать участие в политике с целью достижения власти

- Должны быть ответственны и отчётны, демократичны и открыты

- Подчинение закону

- Гос-ва не должны вмешиваться во внутренние дела этих организации

               


18.01.2014; 13:20
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь