пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и ее распад. Мир после окончания холодной войны

Возникшая после второй мировой войны новая система международных отношений получила название Ялтинско-Потсдамской, по названиям двух ключевых международных конференций (в Ялте 4-11 февраля и в Потсдаме 17 июля-2 августа 1945г.), на которых руководители трех главных держав антинацистской коалиции (США, СССР и Великобритания) согласовали базовые подходы к послевоенному мироустройству.

Характерной чертой этой системы явилась ее биполярность, которая определяется отрывом двух членов м/у сообщества (СССР и США) от всех остальных стран мира по совокупному потенциалу своего комплексного (экономического, политического, военно-силового и культурно - идеологического) влияния на МО.

Многие аналитики связывают кризис этой системы МО с советско-американским саммитом на острове Мальта в декабре 1989 г., когда, принято считать, советское руководство подтвердило отсутствие у него намерений мешать странам Варшавского договора самостоятельно решать вопрос о следовании или неследовании по пути социализма, другие с мадридской сессией НАТО в июле 1997 г. когда первые три страны, добивавшиеся принятия в альянс (Польша, Чехия и Венгрия), получили от стран НАТО официальное приглашение к ним присоединиться.

Однако считать итоговым рубежом ялтинско-потсдамского порядка 1989 год — не точно, потому что в то время СССР еще оставался мощным международным субъектом и вел переговоры с США лишь о частичной ревизии послевоенного биполярного устройства. Сам порядок продолжал существовать, речь о его сломе не шла, а биполярность устраивала Москву и Вашингтон. Ялтинско-потсдамский порядок перестал существовать лишь после распада Советского Союза в 1991 г., когда исчезла держава, бывшая наряду с США одним из двух главных гарантов этого порядка.

Ялтинско-потсдамский порядок обладал рядом особенностей:

Во-первых, он не имел прочной договорно-правовой базы. Лежавшие в его основе договоренности были либо устными, официально не зафиксированными и долгое время остававшимися секретными, либо закрепленными в декларативной форме. В отличие от Версальской конференции, сформировавшей мощную договорно-правовую систему, ни Ялтинская конференция, ни Потсдамская к подписанию международных договоров не привели.

Это делало ялтинско-потсдамские основоположения уязвимыми для критики и ставило их действенность в зависимость от способности заинтересованных сторон обеспечить фактическое исполнение этих договоренностей не правовыми, а политическими методами и средствами экономического и военно-политического давления. НО Несмотря на юридическую хрупкость, «не вполне легитимный» ялтинско-потсдамский порядок просуществовал (в отличие от версальского и вашингтонского) более полувека и разрушился лишь с распадом СССР.

Во-вторых, ялтинско-потсдамский порядок был биполярным.

В-третъих, послевоенный порядок был конфронтационным. Под конфронтацией понимается тип отношений между странами, при котором действия одной стороны систематически противопоставляются действиям другой. Теоретически биполярная структура мира могла быть как конфронтационной, так и кооперационной — основанной не на противостоянии, а на сотрудничестве сверхдержав. Но фактически с середины 40 годов до середины 80-х ялтинско-потсдамский порядок был конфронтационным. Только в 1985-1991 годы «нового политического мышления» М.С.Горбачева, он стал трансформироваться в кооперационную биполярность, который не было суждено стать устойчивой в силу кратковременности ее существования.

В-четвертых, ялтинско-потсдамский порядок складывался в эпоху ядерного оружия, которое, внося дополнительную конфликтность в Мировые процессы, одновременно способствовала появлению во второй половине 1960-х годов особого механизма предупреждения мировой ядерной войны — модели «конфронтационной стабильности». В эти годы сложились новая и по-своему оригинальная концепция взаимного ядерно-силового сдерживания и основанные на ней доктрины глобальной стратегической стабильности на базе «равновесия страха». Ядерная война стала рассматриваться лишь как самое крайнее средство решения международных споров.

В-пятых, послевоенная биполярность приобрела форму политико-идеологического противостояния между «свободным миром» во главе с США (политическим Западом) и «социалистическим лагерем», руководимым Советским Союзом (политическим Востоком). Хотя в основе международных противоречий чаще всего лежали геополитические устремления, внешне советско-американское соперничество выглядело как противостояние политических и этических идеалов, социальных и моральных ценностей. Идеалов равенства и уравнительной справедливости- в «мире социализма» и идеалов свободы, конкурентности и демократии — в «свободном мире». Острая идеологическая полемика привносила в международные отношения дополнительную непримиримость в спорах.

В-шестых, ялтинско-потсдамский порядок отличался высокой степенью управляемости международных процессов. Как порядок биполярный он строился на согласовании мнений всего двух держав, что упрощало переговоры. США и СССР действовали не только в качестве отдельных государств, но и в роли групповых лидеров — НАТО и Варшавского договора. Блоковая дисциплина позволял Советскому Союзу и Соединенным Штатам гарантировать исполнение «своей» части принимаемых обязательств государствами соответствующего блока, что повышало действенность решений, принимаемых в ходе американо-советских согласований.

Перечисленные характеристики ялтинско-потсдамского порядка обусловили высокую конкурентность международных отношений, которые развивались в его рамках.

Причины, обусловившие распад сложившейся системы миропорядка, кроются кризисе основных ее характеристик (экономической, политической, военно-силовой и культурно – идеологической). Остановимся на этих причина, а именно - на обстоятельствах, способствовавших распаду Ялтинско-Потсдамской системы

Мир после окончания холодной войны

Окончание холодной войны и последующий за этим окончанием распад блоковой системы сделало возможным вновь рассматривать мировую политическую систему с точки зрения взаимодействия национальных государств, имеющих и отстаивающих свои интересы согласно установленным внешнеполитическим приоритетам. Данный сценарий предполагал образование нового многополярного мира, объединяющего в себе новообразованные державы. Ликвидировался глобальный раскол времен холодной войны в информационной, торговой, экономической, культурной сферах.

Таким образом, в начале 90-ых. гг. политическая карта мира подверглась кардинальным трансформациям. Распад СЭВ, ОВД дал начало процессу становления бывших участников блоковых структур в качестве самостоятельных акторов в европейской и мировой политике. Одновременно Распад СССР, изменивший геополитическую и геостратегичесую ситуацию в евразийском пространстве, явился катализатором формирования   новых суверенных государств – носителей своих своеобразных национальных интересов и внешнеполитических курсов. Появление новых участников международных отношений также вызвало некоторое изменение и в содержании баланса сил локального характера.

Распад биполярной системы вызвал и изменения в Европе – объединение Германии, болезненный распад Югославии – ставших определяющими в укреплении политики европоцентризма и самостоятельной политики ряда государств Европы. Завершение холодной войны вызвало своеобразные геополитические и экономические трансформации в АТР – поиск новых путей развития Японией и в частности Китаем превратили последнего в новый «полюс» мировой системы. Другим результатом окончания холодной войны стало возрастание тенденции регионализма, в том числе и экономического: интеграция ЕС, взаимодействие стран-членов АСЕАН и проч., укрепили существующие региональные политические образования, придав новый статус в международной системе. Однако стоит подчеркнуть, что гипотетическая фрагментация мира на цивилизационные блоки, предсказанной С. Хантингтоном не представляется реальной в силу отсутствия закрепляющих сил, институтов, способных конкретизировать свою цивилизационную направленность, тем более обрести весомую политическую силу. Тот же радикальный исламский фундаментализм не имеет общего центра действия или же совместно принятого «плана действий».

Если говорить в общем, то после окончания холодной войны и сложившейся уникальной ситуации США оказались «вне конкуренции», что позволило Вашингтону осуществлять более наступательную политику. Ранний этап постблоковой системы характеризовался геополитическим и экономическим преобладанием США на мировой арене. Попытки РФ, КНР и стран ЕС отстоять автономию своих действий оказывались успешными, однако в целом, на глобальном уровне они не могли полноценно соперничать с Вашингтоном.

Более позднее, во второй половине 90-ых гг. сформировалась система отношений нового типа — отношений между государственными и негосударственными субъектами МО. Следует выделить основные характеристики и особенности данной системы: размывание границ внешней и внутренней политики; изменение объекта международного взаимодействия (от поведения государств по отношению друг к другу к вопросам внутренней политики стран, затрагивающих демократические преобразования и защиту прав человека); возникновение нового инструмента международного регулирования в виде так называемых гуманитарных операций. Подобные сценарии развития выявили усиление и дальнейшую централизацию новых участников МО, таких как неформальные организации (G7 (G8), ТНК и др).


18.01.2014; 13:20
хиты: 147
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь