пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Обеспечение субнациональных интересов РФ в экономике ее регионов. Ключевые аспекты повышения устойчивости и безопасности регионов страны.

Обеспечение субнациональных интересов РФ в экономике ее регионов. Ключевые аспекты повышения устойчивости и безопасности регионов страны.

Обеспечение субнациональных интересов страны связано прежде всего с возможностями государства адекватно реагировать на процессы регионального развития в условиях дестабилизирующего воздействия негативных социально-экономических, техногенных, информационных, политических и других факторов при целенаправленном реагировании на ликвидацию угроз и опасностей национальным интересам страны в регионах.

Региональный аспект национальной безопасности необходимо рассматривать в плане реализации целей и задач государственной региональной политики, в которой должны быть отражены роль и место отдельных регионов в обеспечении общенациональных интересов. Практически речь идет о реализации субнациональных интересов страны в отдельных субъектах Федерации, учитывая, что региональные особенности предопределяют всю совокупность угроз и опасностей, которые влияют на безопасность как определенного региона, так и страны в целом.

Практически эффективная государственная региональная политика в современных условиях - основа и гарантированный проводник позитивного влияния государства на регионы для обеспечения национальных интересов в области экономики.

Анализируя субнациональные аспекты обеспечения безопасности в области экономики, необходимо обратиться к категории «надежность» в аспекте обеспечения национальных интересов в экономике регионов страны. Только при системном соответствии всех (или большинства) регионов страны критериям цивилизованного экономического развития можно будет говорить о надежности обеспечения национальной безопасности в сфере экономики.

Ключевые аспекты повышения устойчивости и безопасности регионов страны.

Реалии современного экономического развития связаны с адаптационными процессами во всех сегментах и сферах социально-экономического взаимодействия. Дилемма «концентрация ресурсов или повышение их адаптационного потенциала» разрешается в пользу последнего, учитывая особенности перспектив общемирового развития рынка и общества. Однако реально это может воплощаться только при определенных условиях: при достаточно разнообразных, гибких механизмах регулирования движения ресурсов и, естественно, их необходимом объеме (в плане намечаемых к реализации проектов).

Практически речь идет о преодолении финансовых ограничений в обеспечении отдельных экономических субъектов динамичным и эффективным капиталом (прежде всего это касается процентной политики банков и активности государства в регулировании движения капиталов).

Проблема финансовых ограничений в региональном аспекте стоит особенно остро не только в стратегически отдаленной перспективе. Наличие финансовых ограничений, естественно, сужает возможности адаптивного развития основных элементов воспроизводственного процесса. Именно в этой сфере проявляется ключевое противоречие реформационного процесса: между необходимостью государственной поддержки адаптивного развития и необходимостью ограничивающего влияния этой поддержки на адаптационные процессы.

Очевидно, это общее противоречие, присущее рыночной экономике, но в России оно проявляется как одно из ключевых, учитывая «значительность» государственного воздействия и «неразвитость» формирующихся рыночных институтов.

Государство формирует приоритеты развития в рамках траектории, не всегда совпадающей с конъюнктурно-рыночными потребностями отдельных фирм и

компаний, экономическая политика которых склоняется в большей мере к адаптивной схеме действий.

Государство, делая в настоящих условиях основную ставку на повышение эффективности и создание схем, ориентированных на обеспечение текущих ресурсов поддержки воспроизводственного процесса (что достаточно оправданно), автоматически усугубляет положение с поддержкой уже созданного ранее производственного аппарата, а также более активным долгосрочным инвестированием развития реального сектора экономики. Естественно, государственное воздействие обусловливает ограничения на спонтанную активизацию адаптивных механизмов.

 


14.01.2016; 15:00
хиты: 185
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика и право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь