пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет региональной статистики. Ее структура. Соотношение между СНС и СРС.

Под региональной статистикой понимается деятельность по сбору и обработке объективной достоверной экономико-статистической информации о региональном развитии страны.

Региональная   статистика  - это самостоятельная отрасль  статистики , которая является частью научного знания. Объект  ее  исследования представляет собой общественные явления, происходящие в совокупности регионов.

Госкомстат России с 1994 г. ведет расчеты ряда основных показателей указанных счетов по субъектам федерации. Среди этих показателей — выпуски товаров и услуг, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость (по крупным отраслям и в целом), валовой региональный продукт, основные виды доходов, расходы на конечное потребление, инвестиции в основной капитал. Особую ценность представляют расчеты валового регионального продукта (ВРП), определяемого по так называемому производственному методу как разность между суммой выпусков и суммой промежуточного потребления1. В будущем состав этих показателей будет расширяться, что позволит строить региональные счета, соответствующие счетам СНС. Разработка важнейших региональных социально-экономических показателей (индикаторов) и на их основе — СРС встречает несколько принципиальных трудностей. 1. Распределение между регионами затрат и результатов видов деятельности, присущих только национальной экономике в целом (оборона, центральное управление, денежная эмиссия и т.п.) или же не имеющих четкой территориальной привязки (услуги внешней торговли, банков и т.п.). В отношении расчета главных региональных индикаторов Госкомстат России решает данную задачу достаточно успешно. Так, по расчетам за 1998 г., сумма ВРП по всем регионам составила 89,1% ВВП России, а сумма расходов на конечное потребление по регионам — 86,1% конечного потребления всей России. 2. Разделение экономических субъектов, действующих на территории региона, на резидентов и нерезидентов и соответствен но их деятельности — на резидентскую и нерезидентскую. В принципе в СРС определенного региона должна отражаться деятельность только резидентов. Так, доходы, получаемые в г. Москве жителями Московской области и других регионов (т.е. нерезидентов), должны отделяться от доходов постоянных жителей г. Москвы (резидентов). Точно так же, как и покупки (расходы) немосквичей должны исключаться из величины конечного потребления Москвы. Пока доходы и потребление учитываются по территории в целом без разделения резидентов и нерезидентов.

3. Наиболее слабый участок региональной статистики — учет вывоза и ввоза товаров и услуг, а также миграции денег. Статистика межрегионального обмена по своей полноте значительно уступает статистике внешней торговли, несмотря на то что степень открытости экономики региона гораздо выше, чем открытость национальной экономики. Вследствие этого сильно затрудняется расчет показателей использования продукции и построение счета товаров и услуг, который включает показатели вывоза и ввоза, а также экспорта и импорта продукции. Развитие работ по построению СРС предполагает постепенное преодоление отмеченных трудностей и недостатков региональной статистики. На методологической и информационной базе СНС строятся сводные балансы, характеризующие взаимосвязи между элементами экономики региона: материальные балансы, балансы основного капитала, трудовых и природных ресурсов, финансовый баланс и наиболее общие балансы — межотраслевой баланс производства и распределения продукции, межотраслевой материальнофинансовый баланс. Особое значение имеет разработка региональных межотраслевых балансов (таблиц "затраты-выпуск"), методологически и информационно совместимых с межотраслевым балансом страны. Рассмотрим содержание межотраслевых балансов на условных примерах. Пусть страна делится на два региона: А и Б. В каждом регионе имеются три отрасли: добывающая промышленность (Добыча), производство готовой продукции (Готовая продукция) и производство услуг (Услуги). Такой состав укрупненных отраслей соответствует принятому в СНС делению экономики на три группы отраслей: первичные, вторичные, третичные. Кроме того, таблица межотраслевого баланса включает распределение занятости. В таблицах региональных межотраслевых балансов (табл. 3.2 и 3.3) внешние связи регионов даются в виде сальдо (чистый вывоз и чистый экспорт вместе), как это принято в счетах СНС. Кроме того, в отличие от реальных межотраслевых балансов валовая добавленная стоимость дается в целом; при необходимости можно выделить основные элементы добавленной стоимости: потребление основного капитала, оплату труда, отчисления на социальное страхование, прибыль, налоги на производство, налоги на продукты и т.д.

Главным методологическим направлением совершенствования региональной статистики является создание системы региональных счетов (СРС), совместимой с системой национальных счетов (СНС). Российская статистика в основном завершила переход на международный стандарт СНС (версия 1993 г.), и теперь предстоит осуществить следующий важный, но трудный этап — распространить принципы СНС на региональный уровень. В принципе необходимо строить для регионов счета, входящие в настоящее время в СНС:

• счет товаров и услуг;

 • счет производства;

 • счет образования доходов;

 • счет распределения первичных доходов;

 • счет вторичного распределения доходов;

 • счет используемого располагаемого дохода;

 • счет операций с капиталом.

 


22.04.2015; 08:25
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь