пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Приграничные регионы и их проблемы и перспективы. Функции гос. границы (3). Зоны российского приграничья (можно обозначить на карте и смотреть).

К категории приграничных относятся регионы, территория которых испытывает существенное влияние государственной границы. Государственная граница выполняет барьерную, фильтрующую и контактную функцию. Распад Советского Союза привел к существенному изменению государственных границ, а следовательно и к изменению перечня приграничных регионов. В советский период к категории приграничных относилось 22 субъекта Федерации, где на площади 10,4 млн. кв. км проживало 21,5 млн. чел. В настоящее время к ним добавилось 26 субъектов Федерации, где на площади 18,4 млн. кв. км проживает 49,5 млн. чел. Калининградская, Ленинградская области и республика Алтай имеют как старые, так и новые границы; на территории в 200 тыс. кв. км. Здесь проживает 2,8 млн. чел. вместе с тем, очевидно, что в силу значительного территориального масштаба субъектов Федерации, государственная граница оказывает селективное влияние на его развитие. Для того, чтобы более четко оценить воздействие государственной границы на региональное развитие, выделяется три уровня приграничья.

К макроуровню приграничья относятся все субъекты Федерации, имеющие прямой выход к государственным границам. Это 51 субъект Федерации, площадь которых составляет около 73% от общей площади территории страны, а численность населения - около 50 % от общероссийской величины.

К мезоуровню приграничья относятся административные районы в составе субъектов Федерации, часть внешних границ которых совпадает с государственной границей.

Сюда же включаются города, расположенные на территории этих районов.

К микроуровню приграничья относится приграничная полоса, включающая населенные пункты, непосредственно выходящие на государственную границу. Ширина приграничной полосы по российским нормам составляет 5 км, по нормам ВТО - полоса приграничной торговли составляет 15 км.

Возможности развития приграничного сотрудничества во многом определяются характером отношений, сложившихся на межгосударственном уровне. Одним из наиболее благоприятных для приграничного сотрудничества является норвежско-финляндское приграничье. Данная территория входит в систему сотрудничества Баренц-Евроарктического региона и частично - в программу европейского Союза (INTERREG). Баренц-Евроарктический регион организационно оформлен в 1993 году с участием Норвегии, Швеции, Финляндии, России и ЕС.

Балтийское приграничье образуется на границах с Эстонией, Латвией, Литвой. Здесь Россия участвует в работе Совета государств Балтийского моря по экономическому сотрудничеству на субрегиональном уровне. Создан Совет приграничных регионов России, Эстонии, Латвии. Основными проблемами данной зоны приграничья являются:

- эксклавное положение Калининградской области;

- необходимость обеспечения надежных транзитных коммуникаций;

- демаркация границ, решение таможенных и этнических проблем.

Белорусское приграничье хотя и является «спокойным» в политическом плане, но для него характерен низкий уровень развития экономических связей на микроуровне приграничья.

На украинском приграничье, несмотря на заключение Соглашения о сотрудничестве приграничных областей, граница постепенно закрывается преимущественно по инициативе Украины.

Северо-Кавказское приграничье (Грузия, Азербайджан) - зона наибольшей нестабильности, военно-политических и этнических конфликтов. Здесь наблюдается резкое сужение контактных функций границ, формируется граничный рубеж по периметру внутренней границы Чеченской республики. В условиях экономического распада и политической нестабильности приграничные связи на микроуровне носят стихийный характер.

Казахстанское приграничье демонстрирует возможности рационального и прагматичного сотрудничества. Действует Соглашение о сотрудничестве приграничных областей, Россия и Казахстан входят в таможенный союз. Развивается производственная кооперация в энергетике, металлургии, машиностроении, аграрно-промышленном комплексе.

Восточно-Сибирское и Дальневосточное приграничье (Китай, Монголия, КНДР, морские границы с Японией и США) отличается быстро растущей экономической активностью, прежде всего, по приграничной торговле с Китаем. В то же время, близкое соседство наименее заселенных территорий России с государствами, обладающими значительным населением и ограниченными территориями, создает серьезные угрозы национальной безопасности страны в этом регионе. Наиболее неоднозначным представляется расширение сотрудничества с Китаем, бросающим геополитический и геоэкономический вызов России.

Государственные границы выполняют несколько функций: барьерные, контактные и фильтрующие.

Барьерная заключается в достаточном отделении одной страны от другой. При этом такое отделение может быть близким к абсолютному, скажем в бывшем СССР, где граница была «на замке», а соседние страны отделялись контрольно-следовой полосой, колючей проволокой и пограничниками с автоматами по всему периметру. Максимизирована барьерная функция границы и между Южной и Северной Кореей со сплошной пятиметровой стеной, током высокого напряжения и т.п.. Для большинства нынешних государств характерна так называемая мягкая барьерная функция открытых.

Контактная заключается в создании на границе двух государств общих природных заповедников, еврорегионов, открытых экономических зон, например, между Украиной, Польшей и Беларусью возник еврорегион «Буг» и др.

Фильтрующая заключается в том, что он должен выполнять роль своеобразной мембраны или фильтра, который пропускает все полезное и нужное для определенного государства из других стран и задерживает все враждебное, вредное, отрицательное т.д.

Изначально предполагается наличие взаимосвязи некоторых параметров развития приграничных регионов страны с особенностями развития граничащего иностранного государства. Поэтому принято выделять так называемые зоны приграничья. Существуют различные подходы к классификации зон приграничья в зависимости от их функциональных особенностей и назначения. Так, выделяют семь зон российского приграничья: норвежско-финляндская (границы с Норвегией, Финляндией, Швецией), балтийская (границы с Эстонией, Латвией, Литвой), украинско-белорусская, северокавказская (границы с Грузией и Азербайджаном), казахстанская, восточносибирская (границы с Монголией, Китаем) и дальневосточная (границы с Монголией, Китаем2, КНДР, а также морские границы с Японией и США) [1]. В данном случае использован наиболее характерный критерий выделения, связанный с наименованиями непосредственно соседствующей страны (группы стран). Вместе с тем в данном конкретном подходе имеются известные неясности с определением принадлежности некоторых регионов к зонам приграничья.  В частности, Ленинградская область имеет общие сухопутные границы как с Эстонией, так и с Финляндией, Брянская область – с Белоруссией и Украиной,  Респ. Алтай – с Казахстаном, Китаем и Монголией.

 


22.04.2015; 08:25
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь