пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

124. Формы (этапы) международной экономической интеграции (зоны свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, валютный и экономический союзы).

Формы (этапы)международной экономической интеграции(МЭИ).Торговые (таможенные) союзы и зоны свободной торговли.

М/н экон.интеграция – процесс объединения экономик соседних стран в единый хоз-ный комплекс на основе устойчивых экон.связей м/у их компаниями.

Формы м/н экон.интеграции:

Первый этап. Образование зоны свободной торговли с отменой та-моженных тарифов и других ограничений между странами-участницами, На этой стадии страны-участницы упраздня¬ют взаимные торговые барьеры, но сохраняют полную сво¬боду действий в экономических связях с третьими страна¬ми.

Второй этап. Образование там союза с установлением еди¬ных тарифов в торговле и в движении раб силы и ка¬п. На этом уровне интеграции гос не только устраняют взаимные торговые барьеры, но и учреждают единую систему внешних торговых барьеров и общих там пошлин по отношению к третьим странам. Возникает единое таможенное про-странство, ограниченное пределами входящих в него госу¬дарств.

Третий этап. Возникновение экон союза, представляю¬щего собой начальную фазу реальной экон ин¬теграции. Па этой ступени гос договариваются о свободном перемещении ч/з национальные границы не только товаров, но и всех факторов производства, вклю¬чая капитал, раб силу, технологии, информацию. В результате формируется общее рыночное пространство, так называемый общий рынок.

Четвёртый этап. Полная интеграция с единой экон полити¬кой, общей валютой и органами наднац регули¬рования

Зоны свободной торговли - коммерческие центры, деятельность которых должна ускорять товарооборот и стимулировать внешнюю торговлю. ЗСТ представляют собой ограниченные территории, которые рассматриваются вне таможенного национального пространства государств. Под свободой таких зон понимается освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налога на импорт, других видов финансового контроля. Товарная продукция, ввозимая в зону свободной торговли, не декларируется, но таможенная администрация имеет право организовать контроль внутри зоны с целью не допустить провоза контрабанды и запрещенных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15.01.2015; 22:58
хиты: 125
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь