пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

109. Международные финансовые институты: Россия и МВФ

.

В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и стабилизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные валютно-кредитные и финансовые организации. Среди них ведущее место занимают Международный валютный фонд (МВФ) и группа Всемирного банка (ВБ), организованные на основе Бреттонвудского соглашения стран-участниц международной конференции. СССР не ратифицировал этого соглашения в связи с «холодной войной» между Востоком и Западом. Однако в результате реформ, направленных на переход к рыночной экономике и интеграцию в мировую экономику, Россия вступила в эти организации в 1992 г., как и ряд бывших социалистических стран и республик распавшегося СССР.

В дополнение к собственному капиталу международные финансовые институты прибегают к заемным средствам.

Основные задачи МВФ заключаются в следующем:

•          содействие сбалансированному росту международной торговли;

•          предоставление кредитов странам-членам (сроком от трех до пяти лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежного баланса;

•          отмена валютных ограничений;

•          межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в Уставе фонда.

Возможность получить кредит МВФ ограничена следующими условиями:

•          лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты;

•          фонд предъявляет определенные требования, иногда жесткие, к стране-заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.

Отношения с Международным валютным фондом были в последнее десятилетие объектом одной из наиболее острых дискуссий в переходной экономике России. Поэтому остановимся на рассмотрении значения участия России в МВФ.

В первые годы существования России как независимого государства ее экономические интересы вышли на передний план и приобрели особую значимость. Страна остро нуждалась в несвязанных финансовых ресурсах для покрытия бюджетного дефицита и платежного баланса. МВФ и Мировой банк были для нее важнейшими источниками внешних кредитов.

Преимуществом кредитов МВФ, доступных для России в первой половине 90-х годов, была, во-первых, их низкая стоимость по сравнению с рыночными ресурсами.

Во-вторых, участие России в МВФ позволило ей также присоединиться к системе специальных прав заимствования. Получение внешних ресурсов посредством новых эмиссий специальных прав заимствования имеет, однако, свои пределы из-за нехватки международной ликвидности.

В-третьих, участие в Фонде способствовало стабилизации денежного обращения России и перестройке её экономики.

В-четвертых, вступление в МВФ способствовало ускорению интеграции России в мировую экономику и мировую валютную систему. После вступления началась подготовка к введению ограниченной конвертации рубля: была введена внутренняя обратимость, унифицирован курс валюты.

При вступлении в Фонд Россия получила возможность иметь своего представителя в Директорате МВФ и в таких важных структурах как Международный валютно-финансовый комитет МВФ и Комитет развития МВФ-МБРР. В рамках этих институтов вырабатываются соглашения, касающиеся основ функционирования мировой валютно - финансовой системы, системы официальной и частной помощи развитию, а также принимаются меры по стабилизации международных финансовых рынков и предотвращению мировых валютно-финансовых кризисов.

Наряду с тем положительным, что было отмечено выше, имелись и некоторые негативные моменты. В частности, участие России практически сводится лишь к текущему обсуждению проблем без возможности влиять на принятие решений. Размер квоты обеспечивает её всего лишь 2,8% голосов, в то время как решение наиболее важных вопросов невозможно без согласия других стран. В роли таких стран выступают США, ЕС и «Группа-24», объединяющая развивающиеся страны.

Экономические программы российского правительства, соавтором которых выступал МВФ, были не свободны от недостатков, связанных преимущественно с тактическими аспектами реализации реформ. К ним следует отнести, прежде всего, высокие темпы либерализации международных экономических и валютно-финансовых отношений России, которые опережали темпы стабилизации её национальной экономики и валютной системы. В результате этого страна получила              утечку капиталов и высокую степень

долларизации российской экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15.01.2015; 22:58
хиты: 128
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь