пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Основные потоки и направления миграции рабочей силы.

Миграционные потоки направляются, как правило, из развивающихся в промышленно развитые страны. В промышленно развитых странах благодаря возможности решать комплекс социально-экономических задач сложился достаточно высокий жизненный уровень населения, обладающего, в основном, определенным уровнем образования и культуры. Поэтому в производстве и инфраструктуре существует целый перечень непрестижных низкооплачиваемых работ и специальностей, на которые трудно найти работника. В то же время в развивающихся и бывших социалистических странах, где высок уровень безработицы, а зарплата низкая, существует много желающих занять такие места и решить, таким образом, проблему материальной обеспеченности семьи.

Международная миграция рабочей силы между развитыми странами осуществляется прежде всего по неэкономическим причинам. В этом случае значительную роль играют престижность работы или фирмы, возможность профессионального роста, карьеры, культурные потребности. Для развитых стран большая проблема – так называемая «утечка умов», например, из Европы в США. Своеобразным центром притяжения иммигрантов стал Израиль, созданный в 1947 году. Его население на 60% увеличилось за счет миграционных потоков и в значительной мере (на 30%) за счет выходцев из СССР.

Еще одно направление в миграции рабочей силы – это отъезд квалифицированных специалистов и ученых в развивающиеся страны, который зачастую вызван экономическими факторами, новыми возможностями в работе и, наконец, просто желанием устроиться на новом месте, проверить свои возможности в новых условиях работы. Данный поток мигрантов сравнительно небольшой.

Во второй половине XX века сложилось несколько центров притяжения трудовой миграции.

1) Западная Европа. В начале 90-х годов здесь насчитывалось свыше 20 млн. мигрантов (ежегодно +180 тыс. чел.).

Высокоразвитые страны (Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Швейцария и др.) принимают иностранных рабочих из стран Южной, Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, бывшие республики Югославии и др.), Турции и арабских стран.

В настоящее время страны ЕС стремятся сдерживать трудовую миграцию из стран, не входящих в ЕС, по следующим соображениям:

а) необходимость внедрения трудосберегающих технологий;

б) перемещение производств, использующих работников низкой квалификации, в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где оплата труда значительно ниже;

в) недовольство определенных слоев населения, особенно рабочих невысокой квалификации, конкуренцией на рынке труда со стороны иммигрантов.

2) США и Канада. Население этих стран полностью или частично состоит из потомков иммигрантов. Общая численность иммигрантов в 90-х годах оценивалась в 7 млн. человек (ежегодно + 900 тыс. человек)

Трудовая иммиграция в США разделяется на 2 потока:

а) низкоквалифицированная рабочая сила прибывает из Мексики, стран Карибского бассейна, Филлипин;

б) высококвалифицированная рабочая сила – из Западной Европы, России, Индии.

Миграционная политика США и Канады сводится к поощрению притока зарубежных менеджеров, элитных специалистов, высококвалифицированных работников, а также инвесторов (иммиграция разрешается при условии инвестирования в экономику страны определенной суммы).

3) Нефтедобывающие страны Западной Азии. Общая численность иммигрантов в 90-х годах оценивалась в 5-6 млн. человек.

Иммигранты прибывают в государства Персидского залива из близлежащих арабских стран (Египта, Сирии, Йемена), а также Индии, Пакистана, Южной Кореи, Филлипин.

В странах Персидского залива отмечена самая высокая в мире доля иммигрантов в общей численности рабочей силы.

 

 

 

 

 


15.01.2015; 22:58
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь