пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПРИСОЕДИНЕНИЕ И РУКОВОДСТВО: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ


Клиент приходит на консультацию, имея определенное мнение о своей ситуации. Вы как психолог имеете свое собственное мировоззрение. Вы можете интенционально избрать определенную теорию или использовать эклектический подход, равно как и обобщенную теорию. Как бы то ни было, встречаются два мира и влияют друг на друга. Что при этом происходит? Чей взгляд будет превалировать? Приспособятся ли они друг к другу, обогатятся ли взаимно?

В этой книге постоянно подчеркивалась важность выслушивания и понимания клиента. Этот процесс понимания можно также назвать присоединением - термин был использован Lankton (1980) и Richardson и Margulis (1981). Эти авторы также говорили о руководстве, проводя параллели с навыками воздействия из Главы 3. Как нам кажется, присоединение и руководство будут для нас ценными навыками в вашей помощи другим людям.

Присоединение - это более общее понятие, чем внимание, достижение раппорта или эмпатия - и тем не менее, присоединение тесно связано с ними. "Друзья естественно влияют друг на друга: они понимают и доверяют друг другу, они говорят на одном языке - в этом суть присоединения" (Lankton, 1980). Танцы — тоже одна из форм присоединения: в танце двое людей учатся двигаться согласованно; если ведущий не присоединяется к партнеру, совместное движение окажется невозможным.

Ваша задача – научиться, как можно лучше присоединяться к клиенту. Присоединиться - означает войти в мир клиента и посмотреть на вещи его глазами. Литература, посвященная присоединению, дает нам некоторые приемы, о которых стоит напомнить отдельно.

1. Вы должны принять позу, сходную с позой клиента, подражать его жестам и синхронно с ним двигаться.

2. Вы должны приспособить все свои навыки внимания к клиенту, фиксируя визуальный контакт, язык чела, интонацию, фразы — стараясь при этом говорить с клиентом на его языке. Некоторые предлагают также присоединяться через дыхание - то есть дышать синхронно с клиентом.

3. Вы можете использовать ключевые слова клиента. Как уже отмечалось при обсуждении пересказа и рефлексии чувств, необходимо, чтобы вы повторяли все основные слова, которыми клиент характеризует свою проблему. 

Безусловно, знание поверхностной и глубинной структуры предложений клиента облегчает вам понимание ключевых слов клиента. Основной целью присоединения, естественно, является определение основных конфликтов, инконгруэнтностей и рассогласований клиента. Вы вскоре обнаружите, что если вы не пожалели времени на присоединение, вам стало гораздо легче понимать особенности мировосприятия клиента.

Используя присоединение, вы углубите свое представление о проблемах клиента. Этого можно достичь, используя знание репрезентативных систем.

Репрезентативные системы. Термин указывает на то, с помощью каких органов чувств мы постигаем и репрезентируем мир. Мы получаем информацию, используя уши, глаза, кинестетику (включая вкус и запах). Вы можете обнаружить, что вы способны углубить ваше представление о настоящем или воспоминания о прошлом, используя ваши сенсорные модальности зрения, слуха и ощущений. Допустим, в данный момент вы вспоминаете время, проведенное в высшей школе. Не торопитесь.. Вспомните первый случай, приходящий вам в голову. Теперь вы видите себя в той ситуации. Обратите внимание, как выглядит комната или пейзаж. Заметьте вещи, цвета и людей, окружающих вас. Вспомните как можно больше деталей... Теперь что вы слышите? Вы слышите звуки и голоса вокруг вас? Если вы дадите себе время, вы увидите и услышите большую часть из происходившего тогда. Наконец, остановитесь на ощущениях. Что вы чувствовали в той ситуации? Что происходит в вашем теле? Каковы ваши эмоции? Проделывайте иногда этот опыт, чтобы пережить еще раз то, что вы видели, слышали или чувствовали в прошлом.

Это короткое упражнение ориентировано на то, чтобы помочь вам восстановить прошедшую ситуацию. Если вам это удалось, вы сможете восстанавливать любые детали прошлого. Во время консультации клиенты часто говорят о прошлом, и психологу бывает желательно, чтобы было воспроизведено как можно больше деталей. Используя вышеприведенное упражнение, вы обнаружите, что клиент способен подробно восстанавливать все свои чувства, испытывал ли он их  на прошлой неделе или год назад. Если вы понаблюдаете за работой опытных психотерапевтов, вы обратите внимание, что они часто употребляют слова "посмотрите", "послушайте", "почувствуйте" - и их вариации.

Событие только тогда становится для вас конкретным, когда ваше тело вспоминает свои тогдашние ощущения. В некоторых случаях использование этих сенсорных модальностей вызывает драматические, острые чувства и обращаться с этим надо грамотно и осторожно. Используя присоединение к репрезентативным системам, вы сможете помочь клиенту разрешить супружеские недоразумения, проблемы с детьми, пересмотреть прошлый опыт. Разные люди различаются по тому, какая репрезентативная система у них ведущая. У всех людей работают все системы, но у некоторых наиболее ярки зрительные, у других - слуховые представления. Например, обсудим следующее заявление Жана Пиаже, касающееся его собственных репрезентативных систем:

Я совершенно не умею визуализировать. Когда я иду куда-либо, я достаю часы и громко говорю (а иногда шепчу), что они показывают. Если я скажу это вслух, я затем вспомню звук своего голоса и тем самым вспомню, который час. Если я не сделаю этого, я забуду время. Через минуту я снова выну часы, и тогда-то я осознаю, что недавно делал это. Я все осознавал и в первый раз, но я совершенно забыл это. (Bringuier, 1980)

Таким же образом многие из ваших клиентов не могут "увидеть" прошедших событий или "услышать" сопровождающие их звуки. "Чувства" также могут не восстанавливаться. Обособление одной репрезентативной системы может быть просто привычным жизненным стилем клиента, а может быть и результатом психотравмирующего события в детстве. Например, люди, попавшие в катастрофу или повергшиеся насилию, могут восстанавливать само событие, но не сопутствующие ему чувства. В таких случаях задачей терапевта может быть внимательное исследование фактов о травмирующем событии, постепенный подход к приемлемому выражению эмоций и позднейшее восстановление переживания события. При глубокой травме и само событие может быть вытеснено и забыто.

В более широком смысле цель присоединения - помочь вам "войти внутрь мира" клиента. Если у него наличествуют затруднения в семейных взаимоотношениях, а поверхностная структура предложений выглядит неконструктивной и невнятной, вы можете попросить его описать конкретную ситуацию и свои чувства относительно ее.

Через некоторое время вы приобретете в этом опытен вам будет гораздо легче понять, что та или иная ситуация значит для клиента. Нет необходимости доказывать, что присоединение неразрывно связано с эмпатией и с навыками внимания. Оно также очень полезно, когда вы пытаетесь понять мировоззрение любого человека. Будучи применено в комбинации с другими представленными в этой книге методиками, присоединение даст вам возможность эффективно помогать людям, а также основу для работы по изменению поведения клиента.

Руководство. "Как только достигнуто присоединение, вы можете осторожно начать вести клиента по пути изменения" (Lankton, 1981). Если вы поняли клиента, почувствовали его проблемы, вы имеете возможность повлиять на него и на его представления о реальности. Как подчеркивал Lankton, тут очень важны осторожность и чувство меры. Просто понимания и присоединения тут явно недостаточно; переход к новым мыслям, представлениям и поступкам должен осуществляться постепенно, осознанно и тактично. Пожалуй, именно техниками воздействия на клиента и отличаются друг от друга разные теории; этих техник бесконечное множество - от простого сочувствия и согласия с клиентом до более сложных методов, которые будут приведены позднее. Разные теории уделяют различную степень внимания присоединению (причем, только некоторые из них используют именно этот термин). Роджерианская терапия считает присоединение важным, но для фрейдистов этот термин имеет другую окраску - это присоединение клиента к психодинамической теории психотерапевта. Несмотря на это различие, вы обнаружите, что они употребляют знание репрезентативных систем и многие другие техники присоединения.

Руководство предполагает изменение поведения клиента при помощи навыков воздействия, уже описанных в этой книге. Чем более явны и противоречивы инконгруэнтности, тем более вероятно, что они дадут вам глубокую информацию о клиенте. Каждый теоретический подход по-своему работает с инконгруэнтностями. Идентифицировав полярность или инконгруэнтность, гештальт-терапевт может устроить клиенту ролевой тренинг с использованием "пустого кресла"; клиент-центрированный психолог может ограничиться только отражением противоречивых чувств; фрейдист стал бы искать бессознательные детские истоки инконгруэнтности и г. д. Техника терапевтической работы различна, но все системы фокусируются на поиске и разрешении несоответствий и противоречий. Опять же следует отметить, что каждый теоретический подход по-разному интерпретирует одну и ту же ситуацию, и поэтому часто вызывает различные изменения в репрезентативных системах клиента. Эффективность вашей работы часто проявляется мгновенно. Существует четыре возможных типа реакций клиента (Ivey, 1987). 

^ Первая реакция - отрицание. Клиент отрицает существование противоречий в мыслях, действиях и поведении. Наиболее вероятно, что вашей задачей будет перенести беседу в другое русло с тем, чтобы позднее снова вернуться к отрицаемым несоответствиям.

^ Вторая реакция когда клиент признает конфликт и противоречия, но готов работать только с частью проблемы. Следует отделить эту часть и работать над ней, а позднее перейти к изучению всей проблемы в целом.

^ Третья реакция - когда клиент согласен с тем, что конфликт существует, и готов работать со всеми его проявлениями. Здесь вы можете применить широкий диапазон психотерапевтических подходов и продвигаться к разрешению проблемы.

Четвертой бывает такая ситуация, когда не обнаруживается ни конфликта, ни рассогласований. После беседы с консультантом ваш клиент может решиться принять ситуацию такой, какая она есть. Это решение само по себе, свидетельствует о высшем уровне самопознания клиента и не должно расцениваться как ваша неудача.
Во время беседы вы можете диагностировать тот или иной тип реакции и соответственно изменять стиль присоединения и руководства.

Работа с инконгруэнтностями в процессе интервью: практические примеры присоединения и руководства

Инконгруэнтности могут быть определены как смешенные сообщения или несоответствия между словесными утверждениями или между вербальной и невербальной информацией. Идентификация и последующая работа с инконгруэнтностями - основная задача многих, если не всех психологических систем. В данной таблице дается пример подхода к инконгруэнтностям. В интервью речь идет о матери, которая пришла домой и обнаружила, что ее 14-летний сын пьян. Вот часть этой беседы: 

1. Идентификация и фиксация инконгруэнтностей через присоединение.

Мать: Да, он был пьян, постоянно спотыкался о мебель. Это было отвратительно.

Психолог: Да, что и говорить, сцена неприятная. Но в вашем голосе, кроме негодования, я услышала еще и улыбку - словно вы гордились им.

Мать: Нет, он был так отвратителен. Как он мог сделать это! Словно взрослый, налил глаза!

Психолог: Я чувствую, вы гордитесь его силой и взрослостью.

Мать: Да... вообще-то я люблю его. Он - копия своего отца.

Психолог: Давайте подведем итог. Кажется, что вы очень рассердились на сына, но в то же время в вас есть глубоко спрятанное чувство гордости за то, что сын повел себя, как взрослый и сильный мужчина. Как гнев, так и гордость произрастают из одного корня.

Комментарий: Консультант обнаружил инконгруэнтность и сообщил об этом клиентке. Поверхностная структура предложения "Это было отвратительно" сопровождалась слабой улыбкой. Это было интерпретировано и, соответственно, мы получили более полное представление об образе мыслей и чувств клиентки.

2. Работа с одной инконгруэнтностью: руководство. (В данном случае консультант ориентирован на гештальт-терапию и использует разыгрывание ролевых ситуаций с помощью "пустого кресла")

Мать: Похоже, вы правы. Этот чертенок так мил... Ох, но он озадачил меня

Психолог: Представьте себе, что в этом пустом кресле сидит ваш сын. Что бы вы хотели сказать сыну? (Мать начинает говорить). Нет, не мне. Вообразите, что он сидит перед вами. Говорите ему.

Мать: Бобби, ты сидишь тут такой самодовольный. Почему ты воображаешь, что ты такой важный? Ты поставил меня в тупик. (Первые два предложения произносятся с жаром, последние - повышая голос и очень быстро).

Психолог: Скажите: 'Ты меня удивил" еще раз.

Мать: Ты действительно меня удивил! (Тон разговора снова повышается).

Психолог: Еще раз.

Мать: Ты действительно меня... (пауза). Да, Бобби удивил меня, но на самом деле я совсем не удивлена. Я завидую ему. Но и сержусь на него. Что из того, что он выпил немного - я не хочу, чтобы он пил вообще. Он такой славный малыш. Он мне нужен.

Комментарий: С помощью гештальт-метода "пустого кресла" и психологического метода повторения клиентке помогли осознать весь комплекс сложных чувств по отношению к сыну. Мы обнаружили глубинный смысл, таящийся под поверхностным "Это было отвратительно". Мать начала осознавать свои противоречивые эмоции на более глубоком уровне.

.Программа следующих действий - возврат к присоединению. (Консультант может продолжить разработку высказываний, связанных с отношением к сыну. Например, фраза: "он нужен мне" - это поверхностная структура, которая может служить хорошим материалом для дальнейшего изучения. Но в данном случае психолог предпочел возвратиться к более раннему этапу беседы).

Психолог: Итак, в этой ситуации вы испытываете противоречивые чувства. С одной стороны, вы сердитесь на сына, но глубоко в душе вы гордитесь его независимостью. Вы даже чуть-чуть завидуете ему. Раньше вы сказали, что он копия своего отца. Но могли бы вы развить эту тему?

Мать: (Начинается оживленное обсуждение того, как сравнять сына и отца.)


06.05.2014; 08:43
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь