пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метод анализа конкретных ситуаций позволяет решать следующие задачи:

а)  обучать участников анализу и алгоритмам решения
реальных практических ситуаций, формировать навыки от-
деления важного от второстепенного, формулировать про-
блемы;

б)  прививать участникам умение взаимодействовать друг
с другом;

в)  моделировать особо сложные ситуации, когда самый способный специалист не в состоянии единолично охватить все аспекты проблемы, когда именно коллектив является основой в принятии подавляющей части групповых реше­ний;

г)  демонстрировать характерную для большинства про-
блем многозначность возможных решений.

В настоящее время конкретная ситуация — это, как пра­вило, четкое, отредактированное изложение случая из про­фессиональной практики, используемое в качестве учебной модели в социально-психологическом обучении, или сформулированная в форме ситуации профессиональная задач имеющая большое значение для подготовки соответствующих специалистов. Она практически всегда включает в себе противоречие (конфликт) с окружающей социальной, производственной или природной средой.

Конкретные ситуации классифицируются также по сте пени новизны, этапам и иерархическому уровню принят решения и другим основаниям, например, по определенно специализации (технологические, экономические, управлен ческие и др.). Отнесение ситуаций к той или иной класси фикации связано с практикой их рассмотрения и накопле ния опыта.

По степени новизны выделяются три вида возможны ситуаций.

Ситуация известна. Для ее разрешения имеются по добные конкретные образцы. В этом случае метод решен ситуации стандартный.

Ситуация частично известна. В этом случае ее необхо димо сравнить с другими подобными ситуациями. Подоб ные ситуации не всегда аналогичны, но в то же время мо­гут иметь единую основу, тогда видоизменив ее, как бы приблизив к рассматриваемой ситуации, можно выбрать оп­тимальное решение.

Неизвестная ситуация. Такая ситуация, которая не встречалась в практической деятельности, ее нельзя срав­нить с каким-либо образцом даже с помощью определен­ной модификации. Следовательно, необходим поиск нового метода решения.

По полноте выдаваемой информации можно выделить три варианта конкретных ситуаций: с развернутым, частичным и минимальным объемом выдаваемой информации. Объем получаемой обучаемыми информации обусловливается ре­шаемыми на занятии дидактическими и воспитательными задачами, уровнем подготовки обучаемых, развитостью у них творческого мышления.

В зависимости от дидактических целей и особенностей содержания изучаемого материала метод анализа конкрет­ных ситуаций может применяться в следующих вариантах:

1) анализ конкретной ситуации как ее оценка. Обучае­мым дается описание конкретного события и принятых мер. Их задача: оценить источники, механизмы, следствия ситу­ации и принятых мер или действий должностных лиц. Чаще всего для анализа обучаемым предлагается описание конк­ретного случая (неожиданные для руководителя поступки сотрудника, конфликтная ситуация во время консультиро­вания психологом клиента) и соответствующие меры со сто­роны действующих лиц. Обучаемые должны на основе все­стороннего изучения ситуации дать оценку правильности (неправильности) их действий, предложить свой вариант квалифицированной деятельности специалистов;

2) анализ конкретной ситуации как выработка алгорит­ма решения профессиональной задачи. Конкретная ситуация представляется обучаемым в виде проблемной ситуации-за­дачи, которая возникла или стоит перед профессиональной практикой.

Некоторые примеры ситуаций и заданий, предлагаемых обучаемым на основе метода анализа конкретных ситуаций.

А. Задание: подготовьте вариант решения конфликтной педагогической ситуации в звене «учитель—ученик»1.

Ситуация 1. ...Звонок к уроку. Учитель физики входит в класс и наблюдает следующую картину: по классу летает воробей, ученики стараются его поймать.

Ситуация 2. ...Учительница труда отобрала у учеников теннисную ракетку, потому что они ушли с урока без спро­са, не закончив работу, и стали играть в настольный теннис. В классе ученик попросил вернуть ракетку, потому что она даже не его, а взята у товарища, но учитель не возвратил. Тогда обозленный ученик при всех крикнул: «Ну, тогда завтра 100 рублей чтобы отдали!»

Ситуация 3. ...Ученик 10-го класса на перемене слил спирт из спиртовки и выпил его. Учительница химии, при­дя на урок, увидела пустую спиртовку.

Б. Задание: проанализируйте ситуацию и разработайте комплекс мер, которые должны предпринять руководство, педагогические работники школы и родители по улучше­нию успеваемости и поведения одиннадцатиклассников. (Си­туация разработана студенткой О. Б. Евсеевой.)

«В школе при подведении предварительных итогов 1-й четверти обнаружилась низкая успеваемость учащихся 11-х классов по отдельным предметам. Результаты были таковы,

что учащиеся к концу четверти могли получить оценки «три» и даже «два» по нескольким предметам. Причины плохих оценок почти всегда были одинаковыми: не выучил или недоучил, списал у товарища. Помимо этого страдала и дис­циплина. Первые и последние уроки часто прогуливались. Многие учащиеся на уроках занимались посторонними де­лами или попросту засыпали. В 10-м классе подобное пове­дение учащихся не наблюдалось. При выявлении причин были особо выделены две. Во-первых, это снижение мотива­ции обучения в школе: некоторые учащиеся посчитали, что все проблемы позади и можно расслабиться, аттестат они так или иначе получат, выгнать из школы уже не выгонят, на второй год тоже не оставят. Во-вторых, это увеличение внешкольной нагрузки: готовясь к поступлению в вузы, многие школьники начали посещать подготовительные кур­сы, которые занимали большую часть их свободного време­ни, не оставляя его для подготовки домашних заданий в школе; кроме того, многие курсы заканчиваются очень по­здно и дети от перегрузки или утром не успевали к первым урокам, или уходили с последних уроков».

В учебном процессе важно использовать реальные ситуа­ции и задачи, с которыми обучаемым приходится встре­чаться или придется столкнуться в будущей профессио­нальной деятельности, однако недостаточность знаний и умений не позволяет эффективно их разрешать. Опыт по­казывает, что надуманные ситуации не воспринимаются обучаемыми.

Чаще всего обучаемым письменно или устно дается опи­сание событий с последующим заданием. Вместе с тем ди­апазон способов предъявления ситуации может быть на­много шире в зависимости от наличия фонда накопленных материалов и возможностей технических средств обучения. В частности, могут быть применены следующие приемы и способы:

видеозапись определенного реального события (эпизоды индивидуальных бесед, фрагменты учебных занятий и др.);

киноэпизоды художественных и документальных филь­мов;

магнитофонная запись интервью, беседы, доклада и т.д.;

фотодокументы, схемы, графики, диаграммы, отража­ющие состояние какого-либо факта, процесса из различных исторических или современных событий;

«досье ситуации» — различные документы, отчеты, док­ладные записки, инструкции, проекты и т.п.;

выступление на занятии авторитетного специалиста, участника определенного события.

Примерная методика проведения 2-часового практиче­ского занятия с использованием метода анализа конкрет­ных ситуаций включает следующие этапы.

Первый этап (10—15 мин): вступительная часть, введе­ние в изучаемую проблему. Ведущий обосновывает актуаль­ность темы, раскрывает ее сложность, степень решения в теории и на практике; указывает связь проблемы с профес­сиональной деятельностью обучаемых; формулирует цели и задачи занятия.

Ведущий знакомит с организационными особенностями занятий, зачитывает конкретные ситуации. Как правило, учебная группа делится на несколько рабочих (учебных) подгрупп по 5—7 человек каждая. Он определяет задачи для подгрупп (изучить ситуацию, сформулировать и обосновать свои ответы и решения, подготовиться к публичной защите своего мнения), устанавливает время и режим самостоя­тельной работы.

Второй этап (30—35 мин): групповая работа над ситуа­цией. Ведущий наблюдает за работой подгрупп, отвечает на возникающие вопросы, дает рекомендации.

Третий этап (25—30 мин): групповая дискуссия. Пред­ставители подгрупп поочередно выступают с сообщением о результатах работы: излагают общее мнение о событии, обо­сновывают предлагаемую альтернативу решения, отвечают на поставленные вопросы. После выступлений представите­лей подгрупп начинается общая дискуссия: обсуждение то­чек зрения и решений; оценка результатов анализа; форми­рование единого подхода к подобного рода проблемам и путям их решения; выбор наилучшего решения для данной ситуации.

При рассмотрении новой ситуации обучаемыми могут быть предложены несколько вариантов ее разрешения, и все они могут оказаться правильными, так как к достижению цели можно прийти разными путями, но в этом случае необхо­димо отметить тот путь, который наиболее оптимален и эффективен. Здесь проявляется творческий подход обучае­мых к выбору разумных решений.

При анализе наиболее сложных ситуаций следует обра тить внимание, что основная задача — не выявление подоб­ных ситуаций, не отработка готовых рецептов, а выработка оптимальных и новых подходов по разрешению подобного рода ситуаций.

Четвертый этап (15—20 мин): заключительная часть за­нятия. Ведущий в заключительном слове оценивает общий результат коллективной работы группы, позиции подгрупп при анализе, выделяет правильные или ошибочные реше­ния, обосновывает оптимальный подход к решению подоб­ных ситуаций, рекомендует дополнительную литературу по проблеме.

При использовании метода анализа конкретных ситуа­ций рекомендуется применять следующий алгоритм работы обучаемых в подгруппах:

Ø анализ ситуации целесообразно начинать с выявления признака проблемы, ее ясной, четкой, краткой формули­ровки;

Ø выработка альтернатив, т.е. различных«способов дей­ствия в данной ситуации;

Ø разработка критериев решения проблемы, требований к содержанию альтернатив и их обоснованию;

Ø при выборе лучшего решения опираться как на анализ положительных и отрицательных последствий каждого, так и на анализ необходимых ресурсов по их осуществлению.

В практике проведения занятий методом анализа конк­ретных ситуаций необходимо придерживаться следующих пра­вил для участников рабочих групп:

Ø все участники отвечают за работу в целом, а не за ту часть, которую выполняет каждый. Все, что наработано груп­пой, причисляется к заслугам группы в целом;

Ø каждый участник групповой работы лишается автор­ского права на вносимые в общее дело идеи, а также права на оценку достигнутых им лично результатов в работе. Каж­дый участник должен ощущать свою принадлежность к ко­манде и ответственность за то, какой он вносит вклад в общее дело;

Ø тот, кто работает в группе, должен без предрассудков и высокомерия учитывать мнения других членов группы. Рабо­та в команде предполагает стремление к сотрудничеству и готовность поступиться своими собственными позициями.

.


18.01.2014; 09:27
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь