пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правила групповой работы

Вообще-то, в каждой тренинговой группе вырабатываются свои правила (нормы, принципы) — их количество варьируется от одного до нескольких десятков. Все они призваны регламентировать отношения между участниками. Это необходимо, прежде всего, для создания благоприятного климата психологической безопасности.
Лучше, чтобы правил было не слишком много — больше шансов, что участники их запомнят и будут соблюдать.
Назовем те, которые в явном или неявном виде используются в деятельности большинства тренинговых групп.

1. «Здесь и теперь»

Этот принцип ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент.
Кроме специально оговоренных случаев, запрещаются проекции в прошлое и в будущее. Принцип акцентирования на настоящем способствует глубокой рефлексии участников, обучению сосредотачивать внимание на себе, своих мыслях и чувствах, развитию навыков самоанализа.

2. Искренность и открытость

Самое главное в группе — не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом.
Самораскрытие направлено на другого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с самим собой настоящим. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.
Следует заметить, что на первых этапах работы группы введение указанной нормы во многом носит декларативный характер. В самом деле, с какой стати участники группы, пока еще практически незнакомые, станут настолько доверять друг другу и ведущему, чтобы рисковать быть искренними и открытыми (даже при учете «эффекта попутчика»)?
Однако уже через несколько часов занятий это правило, предложенное ведущим, начинает действовать, особенно если он сам выступает как образец эффективного участника группы.

3. Принцип «Я»

Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний.
Запрещается использовать рассуждения типа: «мы считаем...», «у нас мнение другое...» и т.п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное «мы». Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: «я чувствую...», «мне кажется...».
Это тем более важно, что напрямую связано с одной из задач тренинга — научиться брать ответственность на себя и принимать себя таким, какой есть.
Уже первые групповые дискуссии обнаруживают, насколько непохожи мысли и чувства разных людей, что является определяющим аргументом для введения названного правила.

4. Правило обращения

В группе следует оговорить способ обращения друг к другу. Общение между всеми участниками и ведущими независимо от возраста и социального статуса во многих рекомендациях предлагается осуществлять на «ты». Как принято считать, это позволяет создать дружескую и свободную обстановку в группе.
Следует заметить, что эта традиция, по-видимому, пришла в Россию от наших англоязычных коллег. Вспомним, что в английском языке нет обращения «вы», а в русском — психологическая разница между «вы» и «ты» довольно существенна.
Если тренинг проводится в уже сложившейся группе (например, менеджеров одного предприятия, учителей одной школы), участникам достаточно трудно переходить с «вы» на «ты» вследствие привычки и определенной иерархичности отношений. Поэтому, как нам представляется, бездумное требование обращения на «ты» не всегда бывает в тренингах оправданным. Об этом можно договориться с участниками.
Кроме того, всем участникам предлагается выбрать себе на время тренинговой работы «игровое имя» — то имя, по которому все остальные обязаны будут обращаться к человеку. Это может быть как действительное собственное имя (иногда в уменьшительно-ласкательной форме), так и детская кличка, институтское прозвище, имя любимого художественного персонажа или просто любое нравящееся имя.
Бывает важно, чтобы все имена участников были разными — не только для проведения некоторых упражнений, но и для ощущения каждым собственной уникальности. Этого нетрудно добиться, если попросить участников — в случае совпадения имен — выбрать разные формы одного имени. Например: Лена, Леночка, Ленок, Елена и т.п.

5. Конфиденциальность

Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы, — естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия.
Само собой разумеется, что психологические знания и конкретные приемы, игры, психотехники могут и должны использоваться вне группы — в профессиональной деятельности, в учебе, в повседневной жизни, при общении с родными и близкими, в целях саморазвития.


18.01.2014; 09:27
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь