пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19.Информационные жанры в прессе, их виды и функции.

Тексты, относящиеся к информационным жанрам, в количественном отношении составляют основную часть массовых информационных потоков. В периодической печати, как и в СМИ в целом, такого рода тексты выступают основными носителями оперативной информации, позволяющей аудитории осуществлять своего рода постоянный мониторинг наиболее значимых, интересных событий в той или иной сфере действительности. Всесторонности, полноте этого мониторинга способствует жанровое разнообразие информационных сообщений, которое и становится предметом рассмотрения в данной части учебного пособия.

В курсовой работе рассматривается четыре основных информационных жанра: заметка, отчет, интервью и репортаж. Для информационных жанров важна: оперативность подачи, новизна, актуальность факта, строгая документальность, объективность.

Простейшим жанром периодической печати является заметка. С нее начиналась газета. Заметка с неизменным успехом справлялась с возложенной на нее задачей – оперативно, выразительно и кратко сообщала новости политической, экономической, культурной жизни. Заметка фиксирует конкретный жизненный факт. Ее основное предназначение – сообщать, что, где, когда произошло или должно произойти.

Отчет – это информационное сообщение о мероприятии, на котором присутствует определенная аудитория (конференции и собрания, спортивные соревнования и выставки и т. д.). Важнейшая задача отчета в периодической печати – сообщить читателям о событии, его ходе и развитии так, чтобы дать достаточно полное представление об общественно-политическом значении описываемого. Отчеты делятся на прямой, аналитический, тематический, проблемный.

Одним из информационных жанров является интервью – беседа журналиста с каким-либо лицом (или группой лиц), представляющая общественный интерес и предназначенная для опубликования или передачи по радио, телевидению. Назначение интервью – правдиво, из достоверных источников сообщить наиболее важные сведения, всесторонне, со ссылкой на собеседника осветить какой-либо факт, существенное событие, начинание, отразить общественное мнение по важным вопросам социальной жизни. Интервью бывает следующих видов: интервью-монолог, интервью-сообщение, интервью-диалог, интервью-зарисовка, интервью-мнение, форумы и анкеты, пресс-конференции.

Репортаж  наглядное представление о событии через восприятие журналиста-очевидца или действующего лица. Его особенности определяются назначением этого жанра. Задача, стоящая перед его автором, - рассказать о событии глазами очевидца или участника. Характер событий, положенных в основу репортажа, предопределяет одну из важных его особенностей – динамичность. Репортажи бывают событийными, познавательными, проблемными.

Заметка

Особенности и назначение заметки. Заметка – наиболее «древний» из газетных жанров. В первой русской газете «Ведомости» эта литературная форма занимала преобладающее место. Весь материал газеты, за исключением официальных документов, представлял собой короткие сообщения в 10-20 строк. Заметки – наиболее элементарный жанр информации – получили широчайшее распространение в периодической печати, главным образом в газете. Они дают обширный материал для познания явлений действительности в движении, развитии.

Заметка представляет собой форму информирования читателей о важном факте, событии общественной жизни – внутренней и международной. Сжатость – характерная особенность этого жанра, ибоего основное назначение – сообщить в факте главное, существенное. Сообщая новость, заметка не дает анализа событий, факта, характеристики действующих лиц, аргументов и т. д.

Весьма важное достоинство заметки – высокая оперативность. В ней, как правило, сообщается о недавно происшедшем, а также о том, что произойдет в ближайшее время.

Содержание заметки составляет завершенное событие или какой-либо момент его (начало, развитие, окончание). Этот жанр позволяет сообщить новость с максимальной быстротой – в очередном номере газете. Тем не менее вполне правомерны заметки, в которых нет точного обозначения момента события, факта.

Заметка должна ответить читателю на существенные вопросы: когда, где, что произошло, кто является «действующим лицом».

Заметка в советской печати выполняет две неразрывно связанные функции:

1)  популяризирует успехи, достижения, показывает новое, передовое;

2)  служит одним из средств выявления недостатков одной из форм критики, обличения.

Действенное значение заметки усиливается тем, что она выступает на газетной полосе в ансамбле с материалами других жанров – с передовой и пропагандистской статьями, очерками и фельетонами. Нередко в передовой статье содержится ссылка на заметку, опубликованную в данном номере. Заметки представляют собой надежное фактическое подкрепление тех общих положений, важных политических выводов, которые содержатся в других, более развернутых, материалах газеты.

Виды заметок. Итак, заметка – одна из основных форм политически целенаправленного оперативного сообщения о фактах, отображения событий социальной жизни в ее движении и, таким образом, эффективная форма показа динамики событий.

Основной вид заметки – краткое сообщение в 10-20-30 строк, имеющее заголовок.

В зависимости от значения сообщаемого факта, степени его поучительности, новость в заметке может быть раскрыта в самых общих чертах или детализирована.

Виды заметок можно определять и по характеру объекта познания.

Одни заметки посвящаются событию, другие – человеку. Различие объекта познания повлечет за собой различный подход к решению задачи, что найдет отражение в разновидности заметок. Так, в заметке о человеке особое значение приобретут эмоциональные элементы, детали, характеризующие данную индивидуальность.

Заметки могут быть различны и с точки зрения масштаба объекта. В одних заметках речь идет о событии, протяженном во времени, например о строительстве новой домны. Иного вида заметка о небольшом совещании.

Отчет

Жанровые особенности отчета. Отчет – один из старейших газетно-журнальных жанров, который начал складываться сразу же после возникновения печатных периодических изданий. Важнейшая задача отчета в периодической печати – сообщить читателям о событии, его ходе и развитии так, чтобы дать достаточно полное представление об общественно-политическом значении описываемого.

В первую очередь следует выяс­нить, почему отчет считается информационным жанром. Ведь публикации в форме отчета очень часто содержат постановку актуальных проблем действительности, глу­бокий анализ проблемных ситуаций, заслуживающие пристального внимания рассуждения и предположения. Но вся эта аналитическая работа делается преимущест­венно не журналистом, пишущим отчет, а участниками массового мероприятия. Журналист же должен информи­ровать читателя, как проходило коллективное меропри­ятие, какие важные вопросы обсуждали докладчики и выступающие, какие высказывали мнения и соображения, т. е. автор отчета выступает как информатор, он в инфор­мационно-констатирующем плане отражает события.

Однако это не нейтральная фиксация мероприятия. При работе над отчетом журналист выступает как творческая личность. Что-то второстепенное он опускает, на каких-то моментах, показавшихся наиболее интересными, ставит акценты. Одни мнения и суждения автор от­чета обобщает, ограничивается краткой фиксацией, дру­гие же, наоборот, дает в развернутом виде, а в случае необходимости и комментирует. Не искажая сути дела, журналист придает выдержкам из докладов и речей экспрессивную стилистическую окраску, литературно обра­батывает их.

Виды отчета. Задача, которая стоит перед автором отчета, обусловливает и соотношение в отчете информационных и аналитических элементов. Если задачей является сообщение о содержании события, его ходе и существенных подробностях, отчет носит информационный характер. Но если автор пытается определить свое отношение к событию, выяснить его значение, в отчете появляются аналитические элементы.

Простейший из видов отчета – так называемый прямой информационный отчет. В нем дается точное воспроизведение события, со всеми необходимыми подробностями, в полном соответствии с ходом во времени. Перед автором подобного отчета стоит лишь одна задача: точно и достаточно подробно сообщить о том, что происходило. Она обусловливает информационный характер отчета. В таком отчете отсутствует авторский комментарий. Авторская позиция выявляется здесь большей или меньшей степенью детализации сообщения.

Отчеты, сообщающие о собрании, конференции, встрече, большей частью воспроизводят речи выступавших. В одних случаях выступления даются в сжатом пересказе, в других – используется прямая речь, приводятся отрывки из выступлений. Но еще чаще используется такая форма подачи материла, как отдельные, следующие друг за другом выступления. Каждое из них воспроизводит главные мысли и положения, высказанные участником события.

В печати широко распространена разновидность прямого отчета, для которой характерно стремление журналиста не только сообщить о событии, но и прокомментировать, проанализировать его. Автор в таком отчете начинает играть более активную роль. Это ведет к появлению аналитических элементов, к их постепенному усилению.

Комментарий может принимать различную форму. Уже в самом выборе эпитетов и сжатых характеристик, с помощью которых дается представление о значении какого-либо выступления на собрании или о реакции присутствующих, проявляется авторская позиция. Иногда комментарий дается в форме выступления к отчету, раскрывающего цели его публикации, или в авторском заключении, подводящем итоги обсуждения. Комментарий может принять форму кратких или достаточно распространенных авторских отступлений, а порой и форму полемики.

Интервью

Особенности и назначение интервью. Одним из информационных жанров является интервью – беседа журналиста с каким-либо лицом (или группой лиц), представляющая общественный интерес и предназначенная для опубликования или передачи по радио, телевидению.

Термин «интервью» имеет два основных значения. Во-первых, он обозначает метод получения, сбора любых сведений (в том числе и для газеты) посредством опроса, беседы, т. е. путем живого общения двух людей. Во-вторых, он определяет жанр. В дальнейшем речь пойдет именно о жанре интервью.

Интервью находит широкое применение в периодической печати.

Назначение интервью – правдиво, из достоверных источников сообщить наиболее важные сведения, всесторонне, со ссылкой на собеседника осветить какой-либо факт, существенное событие, начинание, отразить общественное мнение по важным вопросам социальной жизни. При этом неизменно преследуются информационные, познавательные и воспитательные цели.

Естественно, такого рода материал обладает особой силой убедительности, достоверности, ибо содержит свидетельство, заявление, сообщение авторитетного лица. Этот жанр позволяет охарактеризовать и внутренний мир человека, передать его мысли, чаяния, настроения.

Таким образом, жанр интервью – эффективная форма не только информации, но и убеждения. Оценка, комментарий хорошо информированного авторитетного собеседника придают выступлению газеты большую силу убедительности.

Виды интервью. Интервью-монолог представляет собой сообщение ил заявление определенного лица по вопросу, предложенному корреспондентом. Содержание беседы передается в виде цельного рассказа. Интервью-монолог приближается по своей структуре, форме, характеру к статье, к корреспонденции.

Интервью-сообщение характерно своей информационной направленностью. Изложение беседы дается только в ее наиболее существенных чертах. Ответы собеседника журналист или пере­сказывает, или воспроизводит в сокращенном виде. Иногда подоб­ная беседа публикуется только со ссылкой на собеседника; при этом содержание разговора передается в виде своеобразного от­чета корреспондента о состоявшейся беседе.

В интервью-диалоге приводится полный текс беседы. В ряде случаев диалог сочетается с изложением вопросов и ответов на них. В тексте даются не только полные ответы собеседника, но и вопросы журналиста ведущего беседу.

В интервью-зарисовке, кроме содержания беседы, передается обстановка разговора, его характер. Журналист при этом получает возможность кратко комментировать факты, события, о которых идет речь.

Среди различных видов интервью необходимо выделить интервью-мнение. Это развернутый комментарий к факту, событию, проблеме.

Разновидностью интервью являются форумы и анкеты. Эти виды дают возможность провести широкий опрос по той или иной проблеме, выяснить мнение многих лиц. Анкеты помогают редакциям газет лучше представить своего читателя, выяснить его интересы.

Репортаж

Жанровые особенности репортажа. Особенности репортажа определяются назначением этого жанра. Задача, стоящая перед его автором, - рассказать о событии глазами очевидца или участника. Немалую роль играет и специфика предмета. Предметом репортажа является событие, которое происходит на глазах журналиста и получает затем наглядное отображение как результат его непосредственных наблюдений. Характер событии, положенных в основу репортажа, предопределяет одну из важных его особенностей – динамичность.

Естественно, не всякое событие достойно освещения в газетном репортаже. Критерий оценки события – его общественная значимость. Рассказ репортера о событии должен раскрыть читателю какую-то новую сторону действительности, обогатить, расширить его представление о жизни и протекающих в ней процессах. Репортаж – это прежде всего рассказ о новом, еще не известном читателю факте, или о незнакомой стороне, подробности уже известного события.

Рассказ о событии в репортаже подразумевает, конечно, и рассказ о людях – участниках этого события. Иногда событием для автора становится встреча с интересным человеком, который выдвигается на первый план. Журналист обращает внимание на различные черты характера героя, раскрывающиеся в связи с определенным событием; репортаж приобретает некоторые качества очерка. Но если очерк – это «история характера» человека, то репортаж – это прежде всего «история события».

Важная особенность репортажа – его наглядность, использование образных средств отображения действительности. Одним из средств, с помощью которых достигается эффект «наглядности» является использование детали и подробности.

Стремление отобразить событие через призму личного восприятия обусловливает роль автора в репортаже, определят основные черты жанра. С этим связана и особая сила воздействия репортажа на читателя – так называемый эффект присутствия. Репортер как бы заставляет читателя присутствовать на месте события, увидеть то, что видел журналист, «сопереживать». Это придает репортажу большую убедительность.

В репортаже нет места для вымысла. Малейшее несоответствие рассказа тому, что происходило в действительности, может вызвать недоверие ко всему репортажу. Документальная точность делает жанр репортажа особенно убедительным. Однако эта характерная особенность жанра репортажа создает дополнительные трудности и для репортера.

Таким образом, репортаж – это оперативная динамичная форма наглядного отражения события, свидетелем или участником которого был автор. Особенности репортажа, взятые в совокупности, определяют его жанровую специфику.

Виды репортажа. По мере развития творческой практики складывались разновидности репортажа. Сохраняя главные особенности жанра, они все же существенно различаются между собой.

Характер репортажа в какой-то мере связан с типом того пе­риодического издания, для которого он предназначен. От этого во многом зависит объем материала: обычно газетный репортаж — небольшое выступление от нескольких десятков до двухсот-трех­сот строк. В журнале для репортажа может быть предоставлена гораздо большая площадь, что позволяет автору глубже разра­ботать тему, использовать больше ярких деталей.

Важную роль играет повод для репортажа. Поводом для создания событийного репортажа служит общественно значимое событие. Такие репортажи отличаются особой оперативностью: их публикуют сразу же после свершения событий.

Нередко репортаж не связан с определенным одномоментным событием. Автор ставит перед собой иную задачу: рассказать о производственном или творческом процессе, работе какой-либо организации т. п. Так возникает познавательный репортаж, который ведется из мастерской художника, из музеев, книгохранилищ, лабораторий и заводских цехов.

Таким образом, в проделанной работе, мы рассмотрели жанровые особенности массовой прессы. Для этого нами подробно был рассмотрен каждый информационный жанр, определены их основные составляющие, названы главные черты.

Заметка – короткая информацияСодержит сам факт и некоторые подробности. Состоит из 10–30 строк, имеет собственный заголовок. Чаще публикуется в подборке.

Отчет – по заданию редакции журналист рассказывает о том, что видел и слышал. Размер зависит от значимости. Общий отчет содержит изложение фактов в хронологическом порядке, тематический – освещает 1-2 наиболее важных вопроса, отчет с комментариями – изложение основных событий и высказывание совей точки зрения.

Интервью  изложение фактов от имени того, с кем ведется беседа. Необходимо указать, с кем ведется беседа, тему разговора, каким образом получено интервью.

Репортаж – наглядное представление о событии через восприятие журналиста-очевидца или действующего лица. Сочетает в себе элементы всех информационных. Желательно иллюстрировать фото. Репортаж бывает: событийный, тематический, постановочный.


01.08.2014; 11:05
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь