пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ПО
» ПО фото
» ТГП
» ИОГП

98. Судебная реформа 1922 г.

В октябре 1922 г ВЦИК принимает Положение о судоустройстве РСФСР. По положению деятельность всех общих революционных трибуналов прекращалась. Создавалась единая судебная система:

  • Народный суд
  • Губернский и областной суд
  • Верховный суд РСФСР и его коллегии

Отступление от системы допускалось только по особым постановлениям Президиума ЦИК СССР и по представлению ЦИК союзных республик.

При ЦИК СССР состоял Верховный суд СССР. Имущественный споры между госучреждениями и предприятиями рассматривались высшей арбитражной комиссией при совете труда и обороны СССР, высшими арбитражными комиссиями при экономических совещаниях союзных республик, высшими арбитражными комиссиями при СНК автономных республик, местными арбитражными комиссиями.

Важнейшим звеном в цепи мероприятий по укреплению советской законности стало создание Прокуратуры как органа по надзору за соблюдением советских законов. На Прокуратуру возлагалось:

  • Осуществление надзора от имени государства за законностью деятельности всех органов власти, хоз.учреждений, общественных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных лиц и о протестовании незаконных решений.
  • Непосредственное наблюдение за деятельностью органов дознания и следственных органов, а также за деятельностью ГПУ.
  • Поддержание обвинения в суде
  • Наблюдение за правильностью содержания заключенных по стражу

Прокуроры губерний и областей и их помощники назначались и увольнялись Прокурором республики. Прокурором республики являлся народный комиссар юстиции.

При Верховном суде СССР находился прокурор верховного суда и его помощник, назначаемые президиумом ЦИК СССР. В обязанности прокурора входило:

  • Разработка заключения по всем вопросам, подлежащих решению верховного суда
  • Поддержка обвинения в его заседаниях и, в случае несогласия с решением пленарного заседания верховного суда, опротестовать их в Президиум ЦИК

26 мая 1922 г. ЦИК принял решение об учреждении адвокатуры. Впервые после октября 1917 г в стране создавалась профессиональная Адвокатура. Адвокаты объединялись в коллегии , создаваемые при губернских отделах юстиции. Они не могли занимать должности в госучреждениях и предприятиях. Руководил коллегией адвокатов Президиум, избираемый на общем собрании.


31.01.2014; 19:28
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь