пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

91.Формирование советских правоохранительных и репрессивных органов в 1917- 1922 гг

28 октября 1917 г. Постановление Наркомата по внутренним делам предписывало советам рабочих и солдатских депутатов организовывать для защиты революции рабочую милицию – один из первых органов, созданных после победы революции. Милиция была одним из первых органов новой власти. Она охраняла общественный порядок, боролась с уголовной преступностью, проводила в жизнь законы нового государства, руководствуясь «революционным правосознанием», «революционной совестью» и обычаями.

Создавалась новая судебная система: местные суды, которые действовали в составе постоянного судьи и двух очередных народных заседателей. Состав суда избирался местными советами. Подсудность местных судов была ограничена кругом менее важных гражданских (сумма иска три тысячи рублей) и уголовных (наказание до двух лет лишения свободы) дел.

Для рассмотрения жалоб на решение местных судов созывались уездные, а в столицах – столичные съезды местных судей.

Для рассмотрения особо важных дел был образован в мае 1918 г. ревтрибунал при ВЦИК, рассматривавший дела без участия народных заседателей. В его компетенцию входила борьба с контрреволюцией, мародерством, саботажем. Система ревтрибуналов начала формироваться уже в январе 1918 г., когда были созданы специальные революционные трибуналы печати. В мае 1918 г. был принят Декрет о ревтрибуналах, в котором предписывалось сохранение их только в крупных центрах.

В конце ноября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР, которое унифицировало судебную систему республики. Учреждалась единая форма суда – народный суд, состоявший из одного народного судьи и нескольких (двух или шести) заседателей. Выборы судей осуществлялись местными советами, заседатели утверждались исполнительными комитетами местных советов. Кандидаты должны были пользоваться избирательными правами и иметь опыт политической работы.  Защиту и обвинение осуществляли коллегии при уездных и губернских исполкомах, избираемые их советами. Предварительное следствие проводили следственные комиссии, милиция или сами суды.

Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок и т.д. послужили поводом для создания 7 декабря 1917 г. Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Дзержинским.

Во главе ВЧК стоял Президиум из председателя, двух заместителей и двух секретарей. ВЧК состояла из нескольких отделов: информационного, организационного, по борьбе с контрреволюцией и саботажем и др.

Со второй половины декабря 1917 г. стали создаваться местные ЧК. Для осуществления своих полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы.

В мае 1918 г. Наркомат юстиции создал карательный отдел, надеясь с его помощью не только осуществить перелом во всей системе управления местами заключения, но и в самой постановке отбывания наказания. Уже в конце июля 1918 г. была проведена реформа мест лишения свободы. Предусматривались по временной инструкции «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового» следующие места лишения свободы: 1) общие места заключения (тюрьмы); 2) реформатории и земледельческие колонии как учреждения воспитательно-карательные; 3) испытательные заведения для лиц, для которых возможно досрочное освобождение; 4) карательно-лечебные заведения для помещения арестантов с заметно выраженными дефектами; 5) тюремные больницы.

 

 


31.01.2014; 19:28
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь