пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Семейное и наследственное право по Своду законов Российской империи 1832 г.

Семейное право сохранило принципы, выработанные в XVIII в.: единственной формой брака был церковный брак. Условия вступления в брак и его расторжения брались из норм и правил соответствующего вероучения: православия, католичества, лютеранства, мусульманства, иудаизма. Для православного брака требовалось достижение брач­ного возраста (16 лет для невесты, 18 — для жениха), наличие свободы воли и сознания. Препятствиями к браку были: со­стояние в другом браке, духовный сан и монашество, разли­чие вероисповеданий, родство и свойство (до четвертой сте­пени включительно), осуждение на безбрачие (за прелюбо­деяние). Приостановку заключения брака вызывали: отсутст­вие согласия на брак со стороны родителей или начальства, наличие родства или свойства от пятой до седьмой степени. Если такой брак все же был заключен, он сохранял законную силу. Жена была обязана всюду следовать за мужем, суд мог при­нудить ее к этому. Жена получала паспорт с разрешения мужа. Нарушившая супружескую верность жена могла быть под­вергнута тюремному заключению (на небольшой срок).

Имущество супругов было раздельным. Приданое или иму­щество, приобретенное женой отдельно, признавались ее собственностью. Как самостоятельные субъекты супруги могли вступать друг с другом в обязательства и сделки. Закон делил детей на законных и незаконнорожденных (внебрачных). Последние не имели права на фамилию отца и его имущество. В случае неповиновения дети по требованию родителей могли быть заключены в тюрьму на небольшой срок. В отношениях родителей с детьми также действовал прин­цип раздельности имущества.

В сфере наследственного права расширялась завещатель­ная свобода. Завещать можно было кому угодно и что угодно из имущества (или все имущество). Признавались недействи­тельными завещания, сделанные безумными, умалишенными и самоубийцами, несовершеннолетними, монахами и лица­ми, по суду лишенными прав состояния. Не имели силы заве­щания недвижимости в пользу евреев, поляков и иностран­цев в тех местах, где они не могли владеть недвижимостью. Не могли завещаться родовые майоратные и заповедные име­ния. Закон различал нотариальные и домашние завещания, в обоих случаях требовалось присутствие свидетелей при со­ставлении завещания. Иногда допускалось составление заве­щания в чрезвычайных обстоятельствах (в походах, госпита­ле, за границей), в этих случаях порядок составления был упрощенным. Дети наследодателя устраняли от наследования внуков, кроме случаев, когда их родители умерли. Тогда они наследо­вали доли, причитавшиеся их родителям. При отсутствии родственников по нисходящей линии на­следство переходило к боковым родственникам, ближайшие боковые исключали дальнейших. Родители отстранялись от наследования в пользу самых отдаленных боковых родствен­ников. Родителям принадлежало право пожизненного поль­зования имуществом их детей, умерших без потомства и не оставивших завещания. Супруги наследовали друг после друга в размере одной седьмой недвижимости и одной четырнадцатой движимого имущества. Родовое имущество супруг мог завещать другому супругу в пожизненное пользование. Когда после умершего не оставалось наследников или никто не являлся в течение десяти лет со времени вызова к наследству, имущество признавалось выморочным и поступа­ло государству, дворянству, губернии, городу или сельскому обществу. Наследник становился активным субъектом прав завещателя и пассивным субъектом его обязанностей.

 


31.01.2014; 19:22
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь