пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ПО
» ПО фото
» ТГП
» ИОГП

39. сословный строй в 18 веке

Особенностью общественного строя данного периода было стремление государства к четкой правовой регламентации положения каждого из четырех сословий, на которые делилось все население страны: дворянства (шляхетства), духовенства, крестьян, городского населения. В рассматриваемый период происходило дальнейшее расширение и закрепление привилегий дворян. Только дворяне могли владеть землей, что давало им право эксплуатировать крепостных крестьян. По Указу о подушной переписи от 26 января 1718 г. было законодательно закреплено привилегированное положение дворянства как неподатного сословия в отличие от других групп населения, которые платили подушную подать. Все руководящие должности в государственном аппарате занимали дворяне.

Служба для дворян при Петре I являлась обязательной и пожизненной, т.е. не ограниченной определенным сроком. В 1730 г. был установлен 25-летний срок их службы, которая начиналась с 20 лет, причем один из дворянских сыновей или братьев имел право не служить и заниматься хозяйством. По манифесту Петра III (1762 г.) «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» дворяне освобождались от обязательной военной и государственной службы. Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (несущее службу в церквах). Тяжелым бременем на крестьянские хозяйства ложились рекрутские наборы. Крестьяне должны были ежегодно направлять по одному рекруту с каждых 20 дворов.  Шел процесс оформления городского сословия. Согласно регламенту Главного магистрата 1721 г. посадское городское население делилось на знатных, регулярных граждан и «подлых» людей. В 1785 г. была опубликована «Грамота на права и выгоды городам Российской империи»1. Население города (мещане) разделялось на шесть частей (разрядов).

40. гос реформы петра 1

Переход  к  абсолютизму,  означал  прежде  всего  отмирание  сословно- представительных органов.  Отмирает  наиболее  характерный  орган  сословно- представительной монархии — земские  соборы. Прекратил свое существование и  второй  орган,  ограничивавший  власть царя, — Боярская дума. При Петре I был  учрежден  Сенат,  который  выполнял  функции  высшего законосовещательного,   административного   и   судебного   органа,    порой

заменяющего и особу императора. В 1708 г. вся территория страны была разделена  на  8  губерний  (чуть позже на 11).  В 1719 г. проводится второй этап реформы. Губернии делятся  на провинции,  сначала  на  45,  а  потом  на  50. 1717-1719 годы были подготовительным периодом становления новых учреждений - коллегий. Синод был главным центральным учреждением по церковным вопросам. Он назначал епископов, осуществлял финансовый контроль. организация армии и военная реформа петра

Служба всегда начиналась с нижних чинов. Кандидаты в офицеры поступали рядовыми в один из гвардейских полков - Преображенский или Семеновский. Петр Великий понял значение офицера в стране и всячески стремился дать ему привилегированное положение. За особые заслуги жаловались ордена, святого Андрея Первозванного (первый и долгое время единственный русский орден, основанный в 1698 году), а в конце царствования и святого Александра Невского (основан в 1722 году). Управление войсками в мирное время сосредоточивалось в руках военной коллегии, учрежденной в 1719 году и имевшей первоначально 3 отделения («экспедиции») - армейское, гарнизонное и артиллерийское, ведавшие соответственно полевыми войсками, гарнизонными и материальной частью. Обмундирование состояло из длинного однобортного кафтана зеленого цвета. Военная реформа была первоочередным преобразованием Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о госу- дарственной обороне: реформа оказала глубокое действие на склад общества и дальнейший ход событий.

 


31.01.2014; 19:22
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь