пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Процессуальное право по соборному уложению.

В Уложении подробно расписан порядок «вершения суда» (как гражданского, так и уголовного). «Вчинание» — то есть подача челобитной жалобы. Вызов ответчика в суд.

Судоговорение — устное с обязательным ведением «судебного списка», то есть протокола.

Доказательства были многообразны: свидетельские показания (не менее 10 свидетелей), документы, крестное целование (присяга). Процессуальные мероприятия, направленные на получение доказательств: «Обыск» — не имел ничего общего с современным обыском и заключался в опросе населения по факту совершения преступления или о конкретном (искомом) лице. «Правёж» — применялся, как правило, по отношению к неплатежеспособному должнику. Ответчик подвергался процедуре телесного наказания розгами. Например, за долг в 100 рублей пороли в течение месяца. Если должник уплачивал долг или у него находились поручители, правёж, разумеется, прекращался. «Розыск» — комплексные мероприятия, связанные с выяснением всех обстоятельств «государева» дела или и других особо тяжких преступлений. При «розыске» часто применялась пытка. Применение пытки регламентировалось в Уложении. Её было можно применять не более трёх раз с определённым перерывом.

В рассм.период окончательно утв-ся 2 формы процесса:суд и розыскной процесс(инквизиционный процесс или розыск). Их отличия:1)суд начинался по инициативе итсца, а розыск инициативе гос-ва;2)суд можно приостановить путем примирения сторон,розыск приостановить нельзя до выявления виновных 3)для розыска хар-но широкое применение пытки(гдавное док-во-это сведения,получ.под пыткой) 4)при розыске всегда судопроизводство письменное 5)на данный момент основной формой процесса становится розыск,тем более по гос.прес-ям суд занимался незначит.делами

 


31.01.2014; 19:22
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь