пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5 семестр:
» Петрография
» 232

Мировоззрение. Его структура и исторические типы.

– совокупность наиболее общих знаний, идей на мир и место человека в нем, на отношение человека к окружающей действительности и самому себе. Мировоззрение включает в себя основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы. Основные вопросы мировоззрения: о происхождении мира, человека, общества, тайны рождения и смерти, смысл жизни и т.д.   В мировоззрении выделяют два уровня: повседневное и теоретическое. Первое складывается стихийно, в процессе повседневной жизнедеятельности, второе возникает тогда, когда человек подходит к миру с позиций разума и логики. 

Ступени мировоззренческого освоения мира: Мироощущение — первая ступень мировоззренческого становления человека, представляющая собой чувственное осознание мира, когда мир дается человеку в форме образов, организующих индивидуальный опыт. Мировосприятие — вторая ступень, позволяющая видеть мир в единстве сторон, давать ему определенную интерпретацию. Миропонимание — высшая ступень мировоззренческого освоения мира; развитое мировоззрение с наиболее обобщенными взглядами и представлениями о мире и человеке. В реальных измерениях мировоззрения эти ступени неразрывно связаны друг с другом, взаимно дополняют друг друга, образуя целостный образ мира и своего места в нем.

Четыре основных компонента: познавательный, базирующийся на обобщенных знаниях (повседневных, профессиональных и научных); ценностно-нормативный, включающий в себя систему ценностей, идеалов, убеждений, верований, норм и сближающий ценностно значимое для человека с его практическим поведением; морально-волевой, формирующий психологические установки для реализации в практических действиях сложившихся норм и ценностей; практический, проектирующий и стимулирующий определенный тип поведения.

 
  1. Исторически сложились такие формы мировоззрения, как мифологическое, религиозное, обыденное, философское. Мифологическое мировоззрение как первая попытка объяснить явления окружающего мира характерно для ранних этапов первобытного общества и представляет собой фантастическое отражение действительности в эмоционально-образной форме. Миф не выделяет человека из природы (синкретическое отношение с природой). Категория «мы», родовое сознание. Источник мифа – устное народное творчество. Религиозное мировоззрение характеризуется верой в сверхъестественные силы, которые играют главенствующую роль в жизни людей и мироздании. Несинкретическое отношение к миру (раздвоением мира на земной и небесный и поклонением последнему). Способ мышления – образ-символ (заменитель предмета). Источник – религиозные книги. Обыденное мировоззрение проявляет себя в форме здравого смысла и направлено, прежде всего, на практические вопросы. Философское мировоззрение как высший тип мировоззрения представляет собой рациональное объяснение мира, основанное на теоретическом и логическом анализе. И синкретическое, и несинкретическое отношение к миру (человек и как микрокосмос, и как субъект). Способ мышления – абстрактный, понятийный. Источник – философские книги.

 

 
  1. Структура философского знания: предмет философии, её основные объекты и разделы.
  2. - это теоретически разработанное мировоззрение, система самых общих теоретических взглядов на мир, на место человека в нем, уяснения различных форм его отношения к миру. Две главные черты характеризуют философское мировоззрение - его системность, во-первых, и, во-вторых, теоретический, логически обоснованный характер системы философских взглядов.
  3. – форма деятельности человека направленная на осмысление основных проблем его бытия. Предмет изучения – мир в целом, человек, общество, принципы и законы мироздания и мышления. Роль философии определяется тем, что она выступает в качестве теоретической основы мировоззрения, а также тем, что она решает проблему познаваемости мира, наконец, вопросы ориентации человека в мире культуры, в мире духовных ценностей.

Функции:

1) Мировоззренческая - с помощью философии у человека формируется мировоззрение.

2) Гносеологическая - философия познает мир, вырабатывает новые знания.

3) Аксиологическая - философия анализирует ценности и ориентирует человека на них.

4) Интегративная - философия соединяет все знания и опыт, накопленные человеком в единую картину мира.

5) Критическая (рефлексическая) - критически анализирует происходящие явления в чем-то (полит, эконом. мире, личности).

6)Прогностическая - философия анализирует соц. происш. и предсказывает будущее.

7)Методологическая – применение определенных методов, позволяющих получить определенные знания.

Структура философии:

1)Онтология (онто - бытие, логос-учение) фил. дисциплина изучает проблемы бытия.

2)Гносеология (гносео – знать, познавать) учение о познании, методы познания.

3)Логика - учение о законах и принципах мышления.

4)Этика – учение о нравственности, морали.

5)Эстетика - учение о красоте, о прекрасном, о законах и принципах красоты. Сфера чел. переживаний.

6)Соц. Философия - изучает общество, его структуру, закономерности развития.

7)Философ. Антропология - учение о человечестве (существование человека как личности).

8)Философия науки – учение о науке.

9)Философия техники.

10)Аксиология – учение о ценностях.

Специфика философии:

•Взгляды философов не подвергаются экспериментальной проверке (из-за этических соображений)

•В философии нет прогресса

•В философии существуют вечные вопросы пока существует мыслящий человек, а наука не возвращается к старому я; Любой философ отражает свое мировоззрение;

•Философия плюралистична (Плюрализм— философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания либо форм бытия (онтологический плюрализм).

•Одного языка, понятного всем философам, нет.

 


20.01.2014; 20:13
хиты: 844
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь