пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ОКСИДАМИ УГЛЕРОДА, УГЛЕВОДОРОДАМИ, СЕРОВОДОРОДОМ

 

Загрязнение воздуха оксидом углерода

Оксида углерода является продуктом неполного сгорания топлива, время его «жизни» в атмосфере составляет 2-4 месяца.

Оксид углерода считается вдыхаемым ядом, способным создавать дефицит кислорода в тканях тела, повышает количество сахара в крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. Этот эффект зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз, не достигаемых в реальных условиях Москвы. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.

Оксид углерода не является накапливающимся ядом - процесс неблагоприятного воздействия на человека обратим, хроническое отравление оксидом углерода не может наступить в результате долговременного воздействия при относительно низких концентрациях порядка 2-10 ПДК м.р.

В реальных городских условиях группой риска являются люди, перенесшие заболевания, связанные с недостатком кислорода в крови (например, кардиореспираторные заболевания, анемия).

Важнейшим источником поступления оксида углерода в окружающую атмосферу являются автотранспортные средства. Выбросы СО достигают пиковых концентраций при ограничении дорожного движения: на регулируемых перекрестках, а также в автомобильных пробках.

Природные фоновые уровни окиси углерода колеблются в пределах от 0,01 до 0,23 мг/м3. В зоне городских автомагистралей крупных европейских городов его средние концентрации за 8 ч составляют, как правило, менее 20 мг/м3, а пиковые величины за 1 ч - ниже 60 мг/м3.

На всей территории Москвы уровень возникновения риска для здоровья от содержания в воздухе оксида углерода оценивается как низкий. Для оксида углерода референтная концентрация для хронических воздействий составляет 10 мг/м3. Для Москвы вероятность превышения данной величины среднесуточными концентрациями минимальна.

Среднегодовая концентрация оксида углерода в 2005 г. в целом по городу составила 0,4 ПДКсс. По сравнению с 2004 г. концентрация оксида углерода снизилась с 1,3 мг/м3 до 1,1 мг/м3. По территории города среднегодовая концентрация отмечалась в пределах 0,2-0,7 ПДКсс. Число суток в году, когда среднесуточная концентрация превышала допустимую норму составило 6-12%, против 21% в 2004 году. На жилых территориях этот показатель составил 2-5%. При общем снижении уровня загрязнения воздуха оксидом углерода, лесные пожары в Подмосковье привели к увеличению по сравнению с 2004 годом количества превышений допустимого максимально разового значения. В большей мере это сказалось на примагистральных территориях, где  концентрации оксида углерода превышали допустимый максимально разовый уровень в течение 6% всего периода измерений (около 300 часов в году), в 2004 году этот показатель составил 200 часов. В жилых районах повторяемость превышения ПДКмр составила 1-2%., что сравнимо с показателем 2004 года.

Более высокое, чем обычно, загрязнение воздуха было отмечено в феврале, апреле из-за особенностей синоптической ситуацией и частой повторяемости неблагоприятных метеорологических условий рассеивания загрязняющих веществ. Увеличение концентраций оксида углерода в атмосфере в сентябре и октябре связано не только с высокой повторяемостью неблагоприятных метеорологических условий, но и с периодом задымления Москвы от лесных пожаров в Подмосковье. Максимумы среднемесячных значений концентраций оксида углерода составили 0,7-0,9 ПДКсс вблизи крупных автотрасс в наиболее «загрязненные» месяцы.

Химические загрязнения окружающей среды и здоровье человека

 

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств.

Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды,соединения свинца, пыль и т.д. оказывают различное токсическое воздействие на организм человека.

Приведем свойства некоторых примесей:

Оксид углерода.СО- Бесцветный и не имеющий запаха газ. Воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, вызывает удушье.. Токсичность СО  возрастает при наличии в воздухе азота, в этом случае концентрацию СО в воздухе необходимо снижать в 1.5 раза.

Оксиды азота.NO, N2O3,NO5,N2O4.В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота NO2– бесцветный не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов, где образуют фотохимический туман - смог. Отравленный оксидами азота воздух начинает действовать с легкого кашля. При повышении концентрации NO, возникает сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота образуют кислоты HNO3и HNO2 , которые приводят к отеку легких.

Двуокись серы.SO2- бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-30 мг/м3) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Сероводород H2S – безцветный газ с неприятным резким запахом тухлых яиц. Сероводород является сильным восстановителем. На воздухе постепенно окисляется. При 225 оС воспламеняется. В природе сероводород встречается в месторождениях нефти и природного газа (является сопутствующим газом), вулканических газах, минеральных источниках, растворен в глубоких слоях воды Черного моря (150- 200 метров). Сероводород постоянно образуется в природе при разложении белковых веществ.

В промышленности в основном сероводород получается при очистке нефти и газа. Применяется сероводород для получения серной кислоты, серы, различных сульфидных соединений, серо-органических соединений, тяжелой воды и в медицине для проведения лечебных сероводородных ванн.

Сероводород является токсичным соединением. Поражает слизистые оболочки, дыхательные органы и дыхательные пути.

ПДК для промышленной зоны составляет 10 мг/М3.

ПДК для атмосферного воздуха составляет всего 0.008 мг/М3

При длительном воздействии повышенных концентраций сероводорода на организм человека начинают проявляться следующие симптомы отравления: слезоточение, головные боли. Может возникнуть рвотная реакция.

Сероводород является отравляющим газом для живых организмов. Однако существуют микроорганизмы и бактерии, которые могут жить в условиях растворения сероводорода в воде (встречаются в Черном море).

 

Углеводороды(пары бензина, метана и т.д.).

Обладает наркотическим действием, в малых концентрациях вызывает головную боль, головокружение и т.п. Так при вдыхании в течение 8 часов паров бензина в концентрации 600 мг/м3 возникают головные боли, кашель, неприятные ощущения в горле.

Альдегиды.

При длительном воздействии на человека альдегиды вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечается головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница.

Соединения свинца.

В организм через органы дыхания поступает примерно 50% соединений свинца. Под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникает заболевание дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. В крупных городах содержание свинца в атмосфере достигает 5-38 мг/м3, что превышает естественный фон в 10 000 раз.

Дисперсный состав пыли и туманов определяет их проникающую способность в организм человека. Особую опасность представляют токсичные тонкодисперсные пыли с размером частиц 0.5-10 мкм, которые легко проникают в органы дыхания.

Отходы, содержащие минеральные загрязнения, в основном, локализуются около берегов, лишь некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Особенно опасны загрязнения вод ртутью, поскольку заражение морских организмов может стать причиной отравления людей.

Образование кислотных дождей связано с поступлением во влажную атмосферу оксида серы и азота. Особую опасность представляют стационарные источники (ТЭС и др.). Кислотные дожди снижают плодородие почв, ухудшают здоровье населения.

Среди разнообразия химических веществ и физических факторов, поступающих в окружающую среду, наиболее опасными являются

Канцерогены- вещества или факторы, способные вызывать в живых организмах развитие злокачественных образований. Из организма канцерогены не выводятся.

К канцерогенным физическим факторам относятся рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы и другие виды радиоактивного загрязнения среды, а также ультрафиолетовые лучи.

Высокие уровни канцерогенных физических факторов могут, как правило, проявляться в зонах, примыкающих к аварийным объектам ядерной энергетики.

Малые дозы облучения могут привести к раковым заболеваниям, которые, как правило, проявляются спустя много лет после облучения. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, проявляются через несколько часов или дней.

 

42.


21.01.2014; 00:59
хиты: 112
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь