пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

загрязнение парниковыми газами.

 

Антропогенная деятельность человека приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу. К числу парниковых газов относятся: диоксид углерода, метан, озон, закись азота, гексафторид, галоидуглероды. Парниковые газы в атмосфере задерживают инфракрасное излучение от Земли, что в конечном итоге может влиять на климат Земли.

Следует отметить, что выбросы серы из тепловых электростанций, работающих на угле и нефти, горение органических материалов приводит к образованию микроскопических частиц, которые способны назад в космос солнечный свет, а также воздействовать на облака. Возникающий в результате процесс охлаждения частично противодействует потеплению, вызванному парниковым эффектом. Образующиеся аэрозоли находятся в атмосфере относительно недолго по сравнению со стойкими парниковыми газами, поэтому охлаждающее воздействие  носит локальный характер. Эти аэрозоли являются причиной кислотных дождей и низкого качества воздуха.

Диоксид углерода является одним из значимых парниковых газов. Этот газ появился в атмосфере естественным путем, однако сжигание угля, нефти и природного газа приводит к высвобождению с беспрецедентной скоростью заключенного в этих видах топлива углерода. В настоящее время вклад диоксида углерода в "усиленный парниковый эффект" составляет более 60%. На поставки и потребление иско-паемых видов топлива приходится приблизительно 95% выбросов диоксида углерода (СО2) в результате деятельности человека, а также значительное количество метана (СН4) и закиси азота (N2О). Поставки и потребление ископаемых видов топлива также приводит к выбросам окислов азота (NО2), углеводородов (НС) и оксида углерода (СО), которые не являются парниковыми газами, однако воздействуют на химические циклы в атмосфере, в результате которых происходит образование или распад других парниковых газов. Парниковые газы также выбрасываются в атмосферу в процессе добычи, обработки, транспортировки и распределения ископаемых видов топлива.

 

 

Тем временем, как Европа и США рапортуют о снижении выбросов парниковых газов своими промышленными предприятиями, Международное энергетическое агентство объявило прошедший 2012 год годом рекордного выброса в океан и атмосферу СО2 и метана. Виновником прироста эксперты называют Китай.

Среди различных отраслей, поставляющих углекислый газ и метан в океан и атмосферу, эксперты объявили лидером добычу природного газа, бум которой человечество недавно перенесло. Международное энергетическое агентство считает добычу природного газа меньшим из двух зол. Дело в том, что природный газ хоть и наносит окружающей среде ущерб, а все же гораздо менее опасен, чем каменный уголь, который он практически повсеместно заменил.

 

Новое исследование компании PricewaterhouseCoopers показало, что всего 50 корпораций несут ответственность за 73% (или 3.6 млрд. тонн) парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате хозяйственной деятельности 500 крупнейших компаний мира, на долю которых приходится большая часть мирового ВВП. 

Нетрудно догадаться, что самыми "грязными" оказались корпорации из энергетического сектора. Эксперты подчеркивают, что эти компании практически ничего не делают, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Составители доклада CDP Global 500 Climate Change Report 2013 обнаружили, что за последние четыре года 50 корпоративных гигантов стали еще более крупными загрязнителями атмосферы, чем ранее.

Эксперты PricewaterhouseCoopers выяснили, что ритейлер Wal Mart является самым большим загрязнителем окружающей среды в категории "распространение потребительских товаров", а ExxonMobil – в энергетическом секторе. Интересно, что Bank of America характеризуется наибольшим объемом выбросов париковых газов в атмосферу на единицу дохода в финансовом секторе, а Bayer, Samsung и Verizon – в области здравоохранения, информационных технологий и телекоммуникаций, соответственно.

Углеродный след 500 крупнейших субъектов хозяйствования планеты в целом упал за последний год с 4.2 до 3.6 млрд. тонн. Но при этом 50 крупнейших корпораций умудрились увеличить выбросы парниковых газов на 1.65% по сравнению с уровнем кризисного 2009 года. Результаты исследования отражают несоответствие между заявлениями представителей многих субъектов хозяйствования о якобы ведущейся работе по сокращению выбросов вредных веществ и реальным положением вещей. 

Примечательно, что на энергетические компании разного уровня пришлось более 28% выбросов парниковых газов в атмосферу. Эксперты отмечают, что именно в этом секторе экономики действует большое число компаний (24%), которые с 2009 года не сделали абсолютно никаких шагов в сторону сокращения углеродного следа своего бизнеса.

 

39.


21.01.2014; 00:59
хиты: 178
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь