пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

 

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ

 

Все развивающиеся страны относятся к странам третьего мира, то есть к странам с отстающим экономическим развитием от развитых стран. Общее экономическое отставание связано со слабым развитием промышленного сектора.

Все развивающиеся страны в прошлом находились в колониальной зависимости и их появление на политической карте мира связано с крушением колониализма. Историческое прошлое (колониальная зависимость) сложили узкоотраслевой тип экономики с подчинённым положением в международном экономическом разделении труда.

Развивающиеся страны занимают значительное место в современном мире:

o   Им принадлежит 62% территории всего мира,

o   В них проживает 54% всего населения мира,

o   Они являются главными источниками увеличения численности населения и составляют 90% естественного прироста населения.

В экономических вопросах их роль значительно ниже:

o   Им принадлежит 14% мирового производства,

o   Торговый оборот составляет 22% от мирового показателя.

o   Ими производится менее 50% с/х продукции.

 

Промышленными странами являются лишь: Аргентина и Сингапур, а так же некоторые страны Латинской Америки имеют более высокий уровень развития капитализации средств.

Около 20 стран развивающегося мира, в том числе: Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили и Индия имеют довольно высокий уровень развития рыночных отношений, но всё же сохраняют зависимое положение от развитых стран мира.

Развивающиеся страны относятся к самым контрастным странам мира:

v  По численности населения:

v  По занимаемой территории:

v  По доходу населения: ВВП в Кувейте составляет 12000$ на человека в год, а в 35 странах в том числе: Индии, Пакистане, Бангладеш, Индонезии не более 200$ в год на человека, а в Афганистане около 50$ на человека.

Несмотря на наличие контрастности развивающиеся страны имеют сходства:

1)      Колонизация – зависимое положение в прошлом.

2)      Неоколонизация – взаимоотношения способствующие сохранению зависимого положения в международном разделении труда от развитых стран.

3)      Деколонизация – попытки развивающихся стран встать в уровень с развитыми странами.

 

До настоящего времени в мире сохраняется несколько колоний:

Гибралтар – колония Англии,

Французская Гвиана –Французская колония.

Влияние колониального прошлого и принцип проведения колонизации повлияло на формирование экономики и развитие стран. В соответствии от чего страны оказались поделены на две группы:

1.      Страны территориального колониализма – Данный вид колониализма проходил в эпоху географических открытий и осуществлялся феодальными странами: Испанией, Португалией, Францией, Великобританией. Колонизация осуществлялась в Южной и Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и Океании. В данном случае страны метрополии вывозили из колоний экзотические товары и предметы роскоши, не влияя на развитие экономики.

2.      Страны промышленного колониализма – данный вид колонизации осуществлялся в более поздний период времени, когда в Европейских странах начало развиваться фабричное производство и стало не хватать природных ресурсов, и для его пополнения стали захватывать и отвоёвывать колонии. При этом ещё происходило и закрепление за территорией (колонией) типа хозяйства, в котором были заинтересованы страны метрополии. Иногда происходило столкновение конкурирующих производств, в результате чего все отрасли в зависимости от значения для стран метрополий поделились на три группы:

1)      Пользующиеся поддержкой  метрополий – производства производящие для страны метрополии продукцию. В первую очередь к этим производствам относятся отрасли субтропического земледелия или сырьевые отрасли добывающей промышленности и носят название – товарных отраслей.

2)      Потребительские отрасли – это отрасли развивающиеся без вмешательства метрополий и производящих продукцию на внутренний рынок. Это в основном продовольственные и кустарные производства.

3)      Конкурирующие отрасли – это отрасли производящие продукцию аналогичную продукции производящую в стране метрополии. Данные отрасли подавлялись всеми возможными способами и постепенно вытеснялись из экономики.

В результате такой политике постепенно многие страны стали моноструктурными, то есть странами когда в экспорте три главных (основных) товара дают более 50% экспортной выручки.

При этом самой моноструктурной страной мира является Ливия, её экспорт состоит из 4 видов товара, при этом нефть даёт 99,9% экспортной выручки.

Некоторые страны преодолели этот тип:

Бразилия – 120 видов товаров, три из них составляют 40% выручки.

Индия – 103 вида товара, три из них составляют 38% выручки.

 

РАЗВИТЫЕ

 

Развитые страны занимают доминирующее положение в мировой экономике. Об этом свидетельствует большая совокупность самых различных показателей: обьем ВВП в целом и на душу населения, уровень доходов населения, доля в мировой торговле, уровень образования, производительность труда и т.д.

В 2002 г. совокупный обьем ВВП, произведенный развитыми странами, составил 24,5 тлрн долл. (в текущих ценах). Сама по себе столь значительная величина к тому же составляла более чем три четверти (76,2%) мирового ВВП.

Среди развитых стран выделяется так называемая «Большая семерка», заметно превосходящая другие страны этой группы по произведенному ВВП: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Их совокупный ВВП в 2002 г. составлял 21,2 трлн долл. (т.е. на остальные 16 стран этой группы приходилось «всего» 3,3 трлн долл.). США — безусловный лидер этой группы и всей мировой экономики: объем их ВВП составил 10,4 трлн долл., затем с большим отрывом следовала Япония (4,0 трлн долл.), которая в свою очередь заметно опережала «локомотив» европейской экономики — Германию (2,0 трлн долл.). Показатели Великобритании, Франции и Италии примерно сопоставимы друг с другом: 1,2— 1,5 трлн долл. Замыкает «семерку» Канада — 0,7 трлн долл.

Лидерство «семерки» по объемам ВВП не означает их автоматического лидерства и по другим показателям, характеризующим экономику развитых стран. Например, в 2002 г. второе место (первое у США) в рейтинге конкурентоспособности, составленным Всемирным экономическим форумом, заняла Финляндия. Эта же страна возглавляет и так называемый рейтинг «чистоты», т.е. степени некоррумпированности бизнеса и власти. Первая тройка в рейтинге «качества жизни» выглядит следующим образом: Канада, Норвегия, США. По размерам оборота внешней торговли на душу населения на первом месте стоит Бельгия. Подобные примеры можно продолжать практически бесконечно, и все они свидетельствуют о том, что развитые страны, несмотря на свою «разновеликостъ», составляют достаточно гомогенную группу, к тому же довольно значительно оторвавшуюся от остального мира.

Следует отметить, что при составлении различного рода рейтингов, индексов, рэнкингов и подобного рода сопоставительных инструментов в отдельных случаях в лидирующей десятке оказываются страны, официально не входящие в группу развитых. В основном это высший эшелон развивающихся государств: Израиль, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Однако их появление в «элите» не носит системного характера и связано обычно с достаточно узкой или специфичной сферой экономической деятельности. Особого упоминания заслуживает то, что при расчете различных ранжирующих показателей, охватывающих, как правило, не все страны мира, а примерно их половину, чаще всего «забывают» (складывается стойкое убеждение, что сознательно) про Китай. Причины этого не совсем ясны, тем более, что экономика Китая динамично развивается в рыночном направлении, а ВВП страны в текущих ценах занимает шестое место в мире, а рассчитанный по паритету покупательной способности — вообще второе.

 

 

21.


21.01.2014; 00:59
хиты: 114
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь