пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пыле- и газообразные загрязнения в атмосфере

Пылевое загрязнение

  • В чем заключаются особенности пылевого загрязнения окружающей среды и его воздействия на человека?
  • Какие основные виды пневмокониозов вы знаете?

Одним из наиболее неблагоприятных факторов внешней среды на предприятиях города является загрязнение воздуха пылью. Источниками образования пыли являются технологические процессы и производственное оборудование, связанное с размельчением перерабатываемых материалов и их транспортировкой. Действие пыли зависит от ее физико-химических свойств: химического состава, концентрации в воздухе, дисперсности (размеров частиц), формы пылинок, их твердости и т. д. Пыль вызывает профессиональные заболевания легких, в первую очередьпневмокониозы (от греч. pneumon - легкое, konia - пыль) в различных модификациях.

Из всех видов пыли наиболее опасна пыль оксида кремния (IV), массовая доля которой в той или иной смешанной пыли нередко является одним из факторов, определяющих степень ее агрессивности по отношению к организму. Способность пыли вызывать развитие фиброза* легочной ткани в значительной степени определяется физико-химическими свойствами вдыхаемой пыли. Большое значение, в частности, имеет дисперсность пыли. Доказано, что наиболее опасна для организма мелкодисперсная пыль с диаметром частиц от 2 до 5 мкм. Такие пылевые частицы находятся во взвешенном состоянии во вдыхаемом воздухе и проникают в более глубокие отделы дыхательных путей.
Краткие сообщения о пылевых болезнях легких впервые встречаются в литературе древних и средних веков. В древнегреческой и римской литературе (VI-IV вв. до н. э.) имеются указания на болезнь горнорабочих серебряных и золотых рудников, сопровождающуюся давлением в груди и тяжелой одышкой. В своих трудах Гиппократ указывал на болезнь горнорабочих, протекающую с тяжелой одышкой, болями в груди, бледностью. По-видимому, речь шла о пневмокониозе.

В 1565 г. Парацельс опубликовал работу, где подробно описал "чахотку рудокопов". В русской литературе указания на заболевания легких от вдыхания пыли у рудокопов имеются в произведении М. В. Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763 г.). Впервые патолого-анатомические изменения в легких у каменотесов описал в 1761 г. Дж. Морганьи, обратив внимание на вредные последствия вдыхания пыли. Однако отождествление туберкулеза легких с пневмокониозом сохранялось еще много лет. Термин "пневмокониоз" является собирательным в отношении легочных фиброзов, развивающихся вследствие вдыхания различных видов пыли.
Существуют следующие основные виды пневмокониозов: силикоз, силикатозы, антракоз, прочие пневмокониозы (алюминоз, 
апатитоз, пневмокониозы от воздействия органической пыли и др.). Кратко охарактеризуем некоторые из этих заболеваний.

  • Силикоз - заболевание, возникающее в результате вдыхания пыли, содержащей свободный оксид кремния (IV) (кремнезем). Для силикоза характерна триада жалоб: одышка, боли в грудной клетке, кашель.
  • Силикатозы - пневмокониозы, развивающиеся в результате вдыхания пыли силикатов. Наиболее распространенными видами силикатов, обусловливающих развитие силикатозов, являются асбест, тальк, нефелин и др. Клиническая картина силикатозов довольно типична: прогрессирующая одышка, кашель, боли в грудной клетке, общая слабость, недомогание.
  • Асбестоз - один из наиболее тяжело протекающих силикатозов. В развитии его играет роль не только химическое действие пыли, но и механическое повреждение легочной ткани асбестовыми волокнами, имеющими размеры 10-12 мкм и более. У больных с выраженным асбестозом отмечаются тяжелые нарушения общего состояния: колющие боли в груди, сильный кашель, головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, нередко желудочные расстройства. Часто наблюдается особый серо-землистый цвет лица и легкий цианоз (синюшность) губ.

ГАЗООБРАЗНЫЕ

 

Предполагается, что люди, сельскохозяйственные культуры, домашний скот и природные экологические системы в ряде районов Северного полушария (особенно в средних широтах) окажутся под воздействием не только повышенного количества каких-то отдельных загрязнителей окружающей среды, но и целых взаимодействующих комплексов, причем их влияние будет усугубляться климатическими изменениями, действием радиации, а также различными факторами психологического характера.
Многие токсичные вещества, которые могут образоваться в результате ядерных взрывов и попасть в атмосферу — например, окислы азота, двуокись серы, озон,— способны вызвать серьезные повреждения растений. Двуокись серы и озон биологически более опасны, чем окислы азота. Предполагается, что озон уже в наши дни привел к значительным потерям урожаев в Северной Америке и, возможно, явился одной из причин высыхания лесов на востоке Северной Америки и в центральной Европе. Высокая концентрация в атмосфере двуокиси серы, как известно, ведет к исчезновению обширных лесных массивов. Многие виды растений серьезно пострадают от воздействия двуокиси серы, которая в больших количествах образуется при сжигании топлива с высоким содержанием серы (например, неочищенной нефти и угля). Образование кислотных туманов, особенно в низинах, усилит это воздействие на растительность, а повышение концентрации окиси углерода, вызванное тлеющими очагами пожаров, может представлять опасность для человека и животных, укрывшихся в низинах.
Исследования показывают, что смеси газообразных загрязнителей способны вызывать еще более серьезные поражения, чем все эти вещества, взятые в отдельности (так называемое явление синергизма). Совместное действие двуокиси серы и окислов азота может привести к поражению листьев у некоторых растений, даже если каждое из этих веществ присутствует в концентрациях, не опасных для растения. Под воздействием смеси окислов азота и озона замедляется темп роста деревьев. А сочетание всех трех названных газов может нанести некоторым растениям непоправимый ущерб.
Оценка возможного воздействия па окружающую среду загрязняющих веществ, которые могут образоваться в результате ядерной войны, представляет значительные трудности, поскольку нельзя точно предсказать их реальные концентрации и нет полного представления о том, к чему может привести их совместное действие. Для экосистем в средних широтах последствия будут, по-видимому, более значительны, если война произойдет летом (в период роста растений), а не зимой (когда растения пребывают в состоянии покоя). В некоторых исследованиях указывается, что при пониженных температурах газообразные загрязнители окажут меньшее воздействие на сельскохозяйственные культуры и экосистемы, чем при других условиях. Однако, как уже говорилось ранее, низкие температуры сами по себе губительны для растений.
Несмотря на неполноту имеющихся данных, представляется очевидным, что газообразные загрязнители нанесут дополнительный ущерб экосистемам в послевоенный период.

 


21.01.2014; 00:59
хиты: 184
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь