пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Проблема закона в биологии

 

Рождение науки по праву связывают с возникновением идеи существования законов природа, когда их открытии рассматривается главная цель познания.

Обсуждается проблема есть ли законы в биологии.

В общественной жизни закон означает некоторые предписанные нормы того как человек должен себя вести - составляет нравственные и юридические основания жизни людей данного общества.

В сущности в ествествознании термин закон используется в этом же смысле: чтото возможно, чтото обязательно, чтото запрещено, но в обществе источником таких законов явлется человек, или Бог в религии. каков источник этих законов в мире природных явлений.

Как и всякая фундаментальная философская проблема, имеет разные точки хрения.

можно выделить 4 концепции сущности природы:

1. связывает источник принудительности с силой внешней (деизм - источник бог, учение канта об априорных формах познания)

2. Имманентная - исходит из допущения что принудительность законов является внутренним (имманентным) свойсвом в науке. Эти законы можно познать выявить сформулировать на специализации той или иной науки, экспериментально подтвердить и превратить в закон науки. У этой концепции есть разные вариант. представленные марксизмом и объектами системы Гегеля.

3. Позитивистская концепция законов. Как устойчивых регулярностей в мире имперически фиксируемых и описываемых явлений.

4. Возникла в первые десятилетия 20 века под воздействием математики, физики. законы - условные соглашения вводимые учеными в целях систематизации эмпирического материала.

С точки зрения современной философии науки правильными можно считать все концепции кроме первой.

 

Отечественный исследователь Чернов пытался составить системы законов биологической науки.

1. Атрибутивность   (приданность    определенному объекту). Система законов теоретической биологин исходя из определения ее предмета должна принадле­жать общей биологии, т. е. носить общебиологический, а не частный или чисто философский характер. Это требо­вание было удовлетворено путем отбора общебиологиче­ских научных концепций, положенных в основу описан­ных законов.

2. Доказательность.    В отличие от    гипотезы, т. е. предположения, научный закон представляет собой локазанное обобщение. Именно обобщения, доказанные всем ходом развития науки и многократно подтвержден­ные исследованиями различных ученых, вошли в сфор­мулированную здесь систему законов теоретической био­логии. Гипотезы, предположения, сколь важных вопро­сов они ни касались бы, остались за пределами этой сис­темы, не исчерпывающей, таким образом,    всей суммы теоретических обобщений в данной области.

3. Лаконичность. Теоретическая биология долж­на быть достаточно компактной; в ней нет места для подробного рассмотрения деталей, которыми столь бо­гаты биологические науки. Для выполнения этого тре­бования автор стремился к краткости, конспективности изложения.

4. Системность.     В своей совокупности законы теоретической биологии должны представлять собой це­лостную научную систему, а не набор разрозненных ис­тин. Выполнение этого требования базируется на един­стве биологической формы движения материи — единст­ве, обусловленном общностью происхождения и систем­ной организацией живого. Целостный    характер    пред­ставленного комплекса законов подтверждается логиче­ской связью между ними. Здесь особенно важно подчер­кнуть фундаментальное значение законов, вошедших в раздел «Биологическая эволюция». Выраженный в них принцип историзма    и    органической   целесообразности входит в мотивировочную часть или    подразумевается при изложении, по существу, всех других законов тео­ретической биологии и, следовательно, объединяет их в единое целое.

5. Историчность. Законы науки в ходе ее разви­тия могут изменяться, сохраняя при этом свою самотож­дественность, определяемую сохранением их историчес­кой основы. Поэтому во многих случаях мы вправе отождествлять в качестве одного и того же закона теорети­ческие выводы, сделанные в прошлом, с их современ­ной формулировкой, т. е. исходную идею с ее после­дующим развитием. Предлагаемые автором формули­ровки законов и их система в целом в соответствии с принципом историзма не могут претендовать на оконча­тельность. Правомерны и иные варианты построения за­конов теоретической биологии. Однако автор считает, что научная значимость всех изложенных здесь обобще­ний, как бы стары ни были их истоки, столь велика, что вне их построение современной теоретической биологии как целостной системы знаний вряд ли возможно.

6. Номинативность. Чтобы подчеркнуть при­оритет и роль выдающихся ученых в формировании представленных здесь обобщений, чтобы упростить ссыл­ки на эти обобщения, а также в дидактических целях, автор решился присвоить каждому из приведенных здесь законов имена ученых, с которыми эти обобщения связывают. Номинативность, именованность законов способствует их утверждению в науке в этом качестве, и это обстоятельство, естественно, тоже служило аргу­ментом в пользу принятого решения.

Основные обобщения теоретической биологии сведе­ны здесь в 12 законов, относящихся к 6 ее областям.

 

 


15.01.2014; 20:52
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия биологии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь