пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38) ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА. НТР И ЕЁ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Особенности послевоенного восстановления.

После окончания Второй мировой войны перед ведущими странами Западной Европы и США встала сложная задача реконверсии-перевода экономики на мирные рельсы. 

США были единственными из ведущих стран мира, которые смогли нажиться на войне. На территории этого государства находилось 75% мировых запасов золота. Доллар стал главной валютой западного мира. Западноевропейские страны можно условно разбить на три группы: в первую входит Англия, во вторую — Германия, временно утратившая свой суверенитет, в третью — остальные государства — участники войны. Общие потери Англии превысили четверть всех национальных богатств. На мировом рынке Англию потеснили США. В Германии в сфере экономики ситуация была вообще близкой к краху: промышленное производство не достигало и 30% от довоенного уровня. Ярким примером государств, относящихся к третьей группе, можно считать Францию. Она весьма серьезно пострадала от четырехлетней оккупации.

Начался процесс послевоенного восстановления. Постепенно обозначилось два подхода. Во Франции, Англии, Австрии - модель государственного регулирования, предполагавшая прямое вмешательство государства в экономику. Крупный государственный сектор образовался в результате проведения национализации и во Франции. В него вошли предприятия угольной промышленности, заводы «Рено», пять главных банков, основные страховые компании. В 1947 г. был принят общий план модернизации и реконструкции промышленности, заложивший основы государственного планирования развития основных секторов экономики. По-иному решалась проблема реконверсии в США. Акцент делался на методы регулирования через налоги и кредит.

Первостепенное внимание в США и Западной Европе стали уделять трудовым отношениям, основе всей социальной жизни общества. Ключевой стала выдвинутая в 1948 г. программа «справедливого курса» Г. Трумена, предусматривавшая повышение минимума заработной платы, введение медицинского страхования, строительство дешевого жилья для низкодоходных семей и т.д. Сходные мероприятия проводило лейбористское правительство К. Эттли в Англии, где с 1948 г. внедряется система бесплатного медицинского обслуживания.

Государственное регулирование после войны стало главным фактором в развитии западноевропейской экономики. Именно активная регулирующая деятельность государства позволила достаточно быстро преодолеть те трудности, с которыми столкнулась западная цивилизация на данном этапе развития.

Раскол мира на блоки и «холодная война»

Две великие державы, СССР и США, оказались самыми сильными в военном и политическом отношении и обрели наибольшее влияние на послевоенный мир. СССР получил место постоянного члена Совета Безопасности ООН (наряду с США, Англией, Францией, Китаем). В Восточной Европе возникли народно-демократические страны, которые при поддержке СССР приступили к строительству социализма.

Но в 1946 г. положено начало «холодной войне» — политической, экономической, идеологической конфронтации двух сверхдержав, двух общественных систем — капитализма и социализма. В 1946 г. была провозглашена доктрина президента США Г. Трумэна об ограничении коммунистической экспансии. Ухудшение отношений с западным миром, а также возрождение имперских амбиций толкали советское руководство к закреплению контроля над Центральной и Юго-Восточной Европой. 1949—1950 гг. стали апогеем «холодной войны». Начинается гонка вооружений. Создаются военно-политические блоки — НАТО и Организация Варшавского Договора.

Мировая система социализма и ее распад

Важным событием послевоенного времени стали «народно-демократические революции» в ряде стран Европы: Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также в Азии: во Вьетнаме, Китае, Северной Корее и ранее — революция в Монголии. В значительной мере их политическая ориентация формировалась под воздействием пребывания на территории большинства из них советских войск. Выход социалистической модели за рамки одной страны заложил основы для возникновения сообщества, получившего название «мировая система социализма» (МСС). В 80-х гг. XX в. в состав МСС входили 15 государств.

Образование СЭВ. Заметной вехой в истории формирования МСС можно считать создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в январе 1949 г. По линии СЭВ первоначально осуществлялось экономическое и научно-техническое сотрудничество европейских социалистических стран. Военно-политическое сотрудничество велось в рамках созданного в мае 1955 г. Варшавского Договора. Социалистические страны Европы оставались сравнительно динамично развивающейся частью МСС. Страны Монголия, Китай, Северная Корея, Вьетнам наиболее последовательно использовали сталинскую модель строительства социализма.

Этапы развития МСС. Укрепившаяся во всех странах МСС социалистическая модель сковывала хозяйственную инициативу, не позволяла адекватно реагировать на новые явления и тенденции в мире. Особенно наглядно это стало проявляться в связи с начавшейся в 1950-е гг. НТР. Причиной неудач реформ было сильнейшее сопротивление им партийно-государственной номенклатуры.

В середине 70-х гг. XX в. социально-экономическое и политическое положение в социалистических странах стало осложняться. В это время в странах с рыночной экономикой, под воздействием НТР началась структурная перестройка хозяйства, связанная с переходом от экстенсивного к интенсивному типу развития. К 1980-м гг. отставание отраслей, производящих товары и услуги, от все еще державшихся на плаву отраслей добывающей и тяжелой промышленности привело к возникновению тотального дефицита на товары народного потребления.

Распад МСС. В конце 1980-х гг. по странам Центральной и Юго-Восточной Европы прошла волна демократических революций, ликвидировавших монопольную власть правивших компартий, заменив ее демократической формой. В результате распада МСС была как бы подведена черта под долгим периодом тоталитаризма в истории большинства стран Восточной Европы.

Формирование постиндустриальной цивилизации

Переход от индустриальной к постиндустриальной цивилизации в последней четверти XX в. Решающую роль в этом сыграла научно-техническая революция (НТР). Предпосылки НТР были созданы научными открытиями 1-й половины XX в.

Принято считать, что НТР прошла два этапа: 1-й — с середины 40—60-е гг., 2-й — с 70-х гг. XX в. и по настоящее время. На 1 этапе появились атомная бомба, ракеты, телевидение, транзисторы, компьютеры, синтетические волокна, пенициллин, водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетические установки на базе ядерного реактора. В 60-е годы XX в. знаковыми событиями стал первый запуск космической ракеты с человеком на борту и освоение околоземного космического пространства. На 2 этапе были созданы микропроцессоры, технологии волоконно-оптической передачи информации, промышленные роботы, биотехнологии. Особую роль в развитии НТР сыграли амбиции США и СССР, длительное противостояние военных блоков и систем в период «холодной войны».

НТР привела к существенным изменениям в социальной структуре общества. Росло городское население, увеличивалась доля занятых в сфере обслуживания и торговли, выросла квалификация рабочих, уровень их  проф. подготовки. Повысился уровень оплаты труда и уровень жизни, увеличилась занятость в новых высокотехнологичных отраслях (радиоэлектроника, компьютерные технологии, атомная энергетика, химия полимеров и т.д.) На 2 этапе НТР значительные средства были высвобождены и перешли из военно-промышленного комплекса в социальную сферу. За счет повсеместного перехода к ресурсо- и трудосберегающим, экологически чистым, наукоемким производствам и технологиям, произошла глубокая структурная перестройка хозяйства ведущих стран. Это вызвало и ряд глубоких социальных изменений: рост количества занятых в сфере информации и услуг, возрастание интеллектуальной функции труда, повышение общеобразовательного уровня лиц, занятых в различных сферах экономики.

Особенностью современного этапа социально-экономического развития стало широкое применение информационных технологий, многократно расширивших возможности генерирования и передачи знаний. Следствием информационной революции стало превращение науки в ведущую производительную силу, которая непрерывно генерирует новые технологические возможности.

Одной из характерных черт развивающейся постиндустриальной цивилизации является интернационализация экономики.  НТР вызвала ускорение процесса вовлечения стран в международное разделение труда, обмена продукцией и информацией, что послужило основой для возникновения во 2-й половине

Транснациональные и многонациональные корпорации к концу XX в. стали главной движущей силой мирохозяйственных связей. Вкладывая капитал и создавая филиалы за рубежом, эти корпорации формируют разветвленную систему мирового производства.

Другим проявлением процессов интернационализации является межгосударственная интеграция национальных хозяйств. Наиболее развитой формой такой интеграции является Европейский Союз. Решение о его создании в форме Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было принято в 1957 г. Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Федеративной Республикой Германией и Францией.  С 1993 г. ЕЭС называется Европейским Союзом (ЕС). Аналогичные интеграционные процессы наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, центром и инициатором которых является Япония. В ноябре 1989 г. возникла Организация экономического сотрудничества азиатско-тихоокенанских государств (АЛЕК). К объединению подталкивала необходимость защиты нац. интересов. Пример - организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), железной руды (во главе с Индонезией) и др.

Мир развитых стран в условиях глобализации

Глобализация — это процесс формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий. Она выражается, во-первых, в развитии глобальных коммуникаций и информационных технологий, во-вторых, в интеграции отдельных экономик в мировую экономическую систему, в-третьих, в установлении зависимости всех частей биосферы и, в-четвертых, в возрастании политического плюрализма и означает втягивание всего мира в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших коммуникационных и информационных технологий.

Суть глобализации видится в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей  государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов.

Предпосылками процессов глобализации явились: информационная революция, обеспечивающая техническую базу для создания глобальных информационных сетей, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках, дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними, демографический взрыв, а также усиление техногенной нагрузки на природу и распределение оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы.

Ее достоинства: рост количества и качества потребительской продукции на мировом рынке; буржуазный технологический процесс, в результате которого уменьшается себестоимость выпускаемой продукции и снижаются цены на значительную часть товаров массового спроса, значительно более широкий и свободный доступ к информации и соответствующее расширение возможностей и способов коммуникации; повышение жизненного уровня.

Недостатки глобализации: мировая экономика становится все более нестабильной и уязвимой, негативные тенденции в той или иной стране или регионе медленно  сказываются на экон.здоровье остальных; разрыв в экон. и соц. развитии между богатым  Севером и бедным Югом достиг невиданных размеров и продолжает увеличиваться; возрастают миграции населения; растет отупляющее влияние массовой культуры.

С ноября 1993 вступил в силу  Маастрихтский договор 12 стран ЕЭС, в соответствии с которым Европейский союз должен превратиться в валютный, экон. и полит. союз с единой внешней политикой, гражданством и валютой.  Вступающие в ЕЭС, должны быть, во-первых, европейскими, демократическими, во-вторых, иметь рыночную экономику, а также принять законодательство ЕЭС, и в-третьих, осуществлять единую внешнюю политику Сообщества, и в вопросах безопасности. Глобализация сопровождается конкурентной борьбой между тремя главными центрами мирового хоз-ва( США, Зап.Европа и Япония) 


10.06.2014; 11:47
хиты: 6379
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь