пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. СССР в ситеме международных отношений. Холодная война и разрядка»

 

Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. Советский Союз принимал активное участие в решении международных вопросов, в урегулировании послевоенного положения в Европе. В семи странах Центральной и Восточной Европы к власти пришли левые, демократические силы. Созданные в них новые правительства возглавили представители коммунистических и рабочих партий. Руководители Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Югославии и Чехословакии провели в своих странах аграрные реформы, национализацию крупной промышленности, банков и транспорта. Сложившаяся полит. организация общества была названа народной демократии.

В 1947 г. на совещании представителей девяти коммунистических партий стран Восточной Европы было создано Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря — империалистический и демократический (антиимпериалистический). Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух социальных систем лежало в основе внешнеполитических взглядов партийно-государственного руководства СССР.

Между СССР и странами Восточной Европы были заключены договоры о дружбе и помощи. Идентичные договоры связали Советский Союз с ГДР, созданной на территории Восточной Германии, Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР). Страны достигли договоренности о совместных действиях в случае агрессии со

стороны какого-либо из государств.

Начало холодной войны. С окончанием Отечественной войны произошли изменения во

взаимоотношениях СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. «Холодная

война» — такое название получил внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами в

отношении друг друга в период второй половины 40-х — начале 90-х годов. Он характеризовался прежде всего враждебными политическими акциями сторон. Для решения международных проблем использовались силовые приемы. Министрами иностранных дел СССР были В. М. Молотов, а с 1949 г.—А. Я. Вышинский.  Конфронтация сторон отчетливо проявилась в 1947 г. в связи с выдвинутым США планом Маршалла(оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы Второй мировой войны). Советское правительство расценило план Маршалла антисоветскую политики и отказалось от участия в конференции. По его настоянию об отказе участвовать в плане заявили и приглашенные на конференцию страны Вост. Европы.

Одной из форм проявления холодной войны стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств Западной Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС). Образование этих блоков способствовало укреплению позиций США в разных регионах мира.

Советский Союз проводил работу против пропаганды новой войны. Основной ареной его деятельности стала Организация Объединенных Наций (ООН). Эта международная организация была создана в 1945 г. Она объединила 51 государство. Своей целью она ставила укрепление мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами.

Свыше 115 млн. граждан страны поставили свои подписи под принятым Постоянным комитетом Всемирного конгресса сторонников мира Стокгольмским воззванием (1950 г.). В нем содержались

требования запрещения атомного оружия и установления международного контроля за выполнением этого решения.

Наибольшей остроты конфронтация бывших союзников достигла на рубеже 40—50-х годов

в связи с корейской войной. В 1950 г. руководство КНДР сделало попытку объединить под своим началом два корейских государства. Руководство КНР по настоянию И. В. Сталина направило в Северную Корею несколько воинских дивизий для участия в боевых операциях. Война была прекращена лишь в 1953 г. после длительных дипломатических переговоров.

СССР и страны Восточной Европы. Одним из ведущих направлений внешней политики в

послевоенные годы являлось установление дружественных взаимоотношений с государствами

Восточной Европы. В соответствии с торговыми соглашениями Советский Союз поставлял восточно-европейским государствам на льготных условиях зерно, сырье для промышленности, удобрения для сельского хозяйства. В  1949 г. в целях расширения экономического сотрудничества и торговли между странами создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, а с 1949 г.— ГДР. Местопребыванием Секретариата СЭВ являлась Москва. Одной из причин создания СЭВ был бойкот странами Запада торговых отношений с СССР и государствами Восточной Европы.

Основные направления взаимоотношений между СССР и восточно-европейскими странами

были определены двусторонними договорами между ними. Предусматривалась военная и иные

виды помощи в случае, если одна из сторон окажется вовлеченной в военные действия.

Намечалось развитие экономических и культурных связей, проведение конференций по

международным вопросам, затрагивающим интересы договаривающихся сторон.

Стремление руководства СССР к утверждению советской модели строительства социализма привело к советско-югославскому конфликту. Поводом к нему стал отказ Югославии от участия в рекомендуемой советскими руководителями федерации с Болгарией. Кроме того, югославская сторона отказалась выполнять условия договора об обязательных консультациях с СССР по вопросам национальной внешней политики. В августе 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией.

Итоги внешнеполитической деятельности СССР во второй половине 40-х — начале 50-х

годов были противоречивы. Окрепли его позиции на международной арене. В тоже время

политика конфронтации Востока и Запада в значительной мере способствовала росту

напряженности в мире.

Политика «разрядки». На рубеже 60—70-х годов значительно активизировалась

деятельность СССР на международной арене в условиях наращивания в мире ядерного

потенциала руководство страны прилагало усилия для ослабления международной напряженности. В 1969 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенный Советским Союзом проект договора о нераспространении ядерного оружия. В марте 1970 г. вступил в силу. В 1966 г. в ходе визита в СССР президента Франции де Голля состоялось подписание советско-французской декларации. Были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, в области изучения и освоения космического пространства в мирных целях. Нормализовались отношения между Советским Союзом и ФРГ. Расширились торговые связи с Италией.

По многим направлениям осуществлялись контакты с США. Заключение в 1972 г. между СССР и США соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) явилось началом политики «разрядки»  международной напряженности. Кульминацией процесса «разрядки» стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившее в 1975 г. в Хельсинки. Прибывшие на Совещание главы 33 государств Европы, США и Канады подписали Декларацию принципов взаимоотношений и сотрудничества стран. В документе шла речь о необходимости соблюдать в межгосударственных отношениях принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного урегулирования споров, уважения прав человека. Признавалась нерушимость сложившихся после второй мировой войны границ европейских государств.

Процесс «разрядки» оказался недолговременным. Очень скоро началась новая фаза гонки

вооружений ведущих странах мира. В связи с этим в 1978 и 1982 гг. состоялись специальные

сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Некоторые предложения советских

представителей в ООН были учтены при составлении итоговых документов, касающихся ограничения гонки вооружений. Однако принципиальные различия в подходе к решению

проблемы со стороны стран Востока и Запада (в вопросах этапов разоружения, контроля за ним

и др.) не позволили им достичь договоренности.

СССР и социалистические страны. Руководство страны во главе с Л. И. Брежневым уделяло первостепенное внимание взаимоотношениям с социалистическими странами.

Происходил своеобразный «обмен» топливно-энергетических ресурсов на промышленные товары.

В 1971 г. была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции. Она включала международное разделение труда, сближение экономик государств СЭВ, расширение товарооборота между соцстранами. Расширялись масштабы работ по совместному освоению природных ресурсов и сооружению промышленных предприятий на территории стран — членов СЭВ. В целях концентрации средств для совместного строительства был организован Международный инвестиционный банк (МИБ).

При техническом содействии СССР возводились атомные электростанции в Болгарии и ГДР,

Реконструировался Дунайский металлургический комбинат в Венгрии, строился Завод по

производству каучука в Румынии.

Диктат со стороны СССР, навязывание союзникам по Организации Варшавского Договора

(ОВД) советской модели развития вызывали растущее недовольство в странах Восточной

Европы. Политика «ограниченного суверенитета», проводившаяся советским руководством по

отношению к социалистическим государствам, была названа на Западе «доктриной Брежнева».

Одним из проявлений этой «доктрины» было вмешательство СССР во внутренние дела

Чехословакии. В 1968 г. чехословацкие руководители предприняли попытку «обновления социализма» путем демократизации общества, внедрения рыночных начал в экономику,

переориентации внешней политики на страны Запада. Деятельность лидеров ЧССР была расценена как «контрреволюция». В августе 1968 г. в Чехословакию были введены войска

СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши Ввод войск стран — участниц ОВД в Чехословакию

вызвал резкое осуждение со стороны Югославии, Албании, других государств. Новые

руководители Чехословакии обязались не допускать впредь «проявлений антисоциализма».

Оставались напряженными отношения СССР с КНР. Весной 1969 г. произошло вооруженное столкновение между советскими и китайскими воинскими частями в районе пограничной реки Уссури. Конфликт разгорелся из-за острова Даманский, территориальная принадлежность которого не была четко определена. В конце 70-х годов в Китае началось проведение экономической реформы, основанной на принципах нэпа. Ее результаты были расценены советскими руководителями как реставрация капитализма.

Международный кризис конца 70-х годов. К концу 70-х годов Советский Союз был связан

дипломатическими отношениями с более чем 130 государствами. На развитие взаимоотношений СССР и стран мира на рубеже 70—80-х годов негативное влияние оказала советская политика в Афганистане. В 1978 г. к власти в Афганистане в результате военного переворота пришла народно-демократическая партия. Руководств НДПА обратилось к советскому правительству с просьбой об оказании военной помощи революционному движению. Часть партийно-государственных лидеров СССР считала возможным оказание Афганистану лишь политической поддержки. В декабре 1979 г. в Афганистан были направлены советские войска. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН заявила о нарушении Советским Союзом суверенитета государств «третьего мира». Участие Советского Союза в афганской войне повлекло за собой падение его престижа на международной арене. Сократились его контакты со странами Запада и США. Одним и показателей этого стал отказ сената США ратифицировать подписанный с Советским Союзом

договор о дальнейшем ограничении гонки ядерных вооружений (ОСВ-2). Обострение международной обстановки и снижение авторитета СССР на мировой арене находились в тесной взаимосвязи с нарастанием общего кризиса административно-командной системы.

Общество накануне перестройки.

Одним из первых, кто попытался вывести страну из состояния стагнации, грозившей

кризисом всей системе, был Ю. В. Андропов(ноябрь 1982 г.). Видел пути преодоления эконом. трудностей прежде всего в совершенствовании руководства экономикой. Однако оставались неизменными подходы партийно-государственного руководства к внешней политике: конфронтация по отношению к США и странам НАТО, укрепление социалистического содружества во главе с СССР. Игнорировались растущие антисоциалистические настроения в странах Восточной Европы. Советские войска продолжали участвовать в «необъявленной войне» в Афганистане.

После смерти Ю. В. Андропова (февраль 1984 г.) пост Генерального секретаря ЦККПСС в

течение 13 месяцев занимал К. У. Черненко. Направлениями деятельности - развитие экономики, совершенствование планирования и укрепление обороноспособности.

Продолжалось падение промышленного и аграрного производства. Деформация все глубже

охватывала структуру экспорта СССР: к середине 80-х годов свыше его половины составляли

топливо и энергоносители. Административно-командная экономика терпела поражение.

 


10.06.2014; 11:47
хиты: 309
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь