пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Основные тенденции мирового развития в предвоенном десятилетии (1928-1939 года)

 

После непродолжительного периода относительной стабилизации капитализма мировая капиталистическая система вступила в 1929 году в полосу глубочайшего экономического кризиса. Выбравшись из кризиса в 1933 году, капиталистическая экономика долго находилась в состоянии депрессии, за которой последовал в 1937 году новый кризис. Только предвоенная гонка вооружений и начало второй мировой войны изменили экономическую ситуацию. Обострившаяся в условиях мирового кризиса конкуренция на мировых рынках особенно больно ударила по старым отраслям английской промышленности: упало производство угля, стали и чугуна и судостроительной промышленности. В результате в этих отраслях возникла чудовищная безработица.

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 года XIV съезд Всесоюзной коммунистической партии. Важнейшей задачей экономического развития становится превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение экономической независимости и укрепление ее обороноспособности. Необходимо было провести модернизацию экономики, техническое совершенствование всего народного хозяйства. В программе индустриализации страны предусматривался преимущественный рост тяжелой промышленности, производящей средства производства и развитие машиностроения. Произошли изменения в системе управления промышленностью. Наметился переход к отраслевой системе управления, укреплялось единаличие и централизация в распределении, происходило подавление инициативы с мест.

Первая пятилетка (1928-1932 года): главная задача – осуществление технической реконструкции народного хозяйства на базе индустриализации и социалистического переустройства сельского хозяйства. В ходе этой пятилетки Сталин повышал требования по плану. Был выдвинут лозунг – в кратчайшие сроки догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. В результате крупного капиталистического строительства были созданы новые отрасли в промышленности: станкостроительная, тяжелая, тракторная, автомобильная и др. Важнейшим источником финансирования первой пятилетки стала «перекачка» средств из аграрного сектора в индустриальный, что привело к углублению инфляции, и задания по выпуску большинства видов продукции выполнить не удалось. Так же в годы первой пятилетки решалась важнейшая социальные проблема: ликвидация безграмотности населения и устранение безработицы.

Вторая пятилетка (1933-1937 года): сохранил в начале 1934 года тенденцию на приоритетное развитие тяжелой промышленности. В ущерб отраслям легкой промышленности. Его главная экономическая задача – завершение реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей. Плановые задачи в области индустрии были более умеренными по сравнению с планами первой пятилетки. За эти годы было сооружено 4,5 тысяч крупных промышленных предприятий, в Москве была проложена первая ветка метрополитена. Завершение этого плана было объявлено досрочным – за 4 года и 3 месяца. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза производство электроэнергии. Возникли новые отрасли: химическая, авиастроительная. Несмотря на несомненные успехи по итогам второго пятилетнего плана, отставание от Запада не было преодолено. Передовые позиции в развитии тяжелой промышленности сочетались с заметным отставанием в освоении новых технологий и выпуске предметов народного потребления. В легкой промышленности план был выполнен лишь на 40-60%(+ тяжелое положение в сельском хозяйстве).

Третья пятилетка (1938-1942 года): был выдвинут новый политический лозунг – догнать и перегнать по уровню производства на душу населения развитые капиталистические страны (экономическая сторона). Однако главные усилия третьей пятилетки были направлены на развитие промышленности, обеспечивающей обороноспособность страны. Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов.

Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна. Курс на коллективизацию сельского хозяйства был провозглашён на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 года). Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры — беспроцентные кредиты, снабжение сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот.

К осени 1927 государство установило твёрдые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) и выжидательная позиция поставщиков и продавцов привели к событиям, именуемым «хлебной стачкой». Уже к ноябрю 1927 года встала проблема с обеспечением продовольствием некоторых промышленных центров. Одновременный рост цен в кооперативных и частных лавках на продовольственные товары при снижении плановых поставок привёл к росту недовольства в рабочей среде.

 Учитывая отсутствие государственных запасов хлеба, ряд советских руководителей (Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, М.П.Томский) предлагали снизить темпы индустриализации, отказаться от развёртывания колхозного строительства и «наступления на кулачество, вернуться к свободной продаже хлеба, подняв на него цены в 2-3 раза, а недостающий хлеб купить за границей». Это предложение было отвергнуто Сталиным, и была продолжена практика «нажима» Этот кризис стал отправной точкой к «коренному разрешению зерновой проблемы», выразившемуся в «развёртывании социалистического строительства в деревне, насаждая совхозы и колхозы, способные использовать тракторы и другие современные машины». В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное руководство выбрало социалистическую реконструкцию сельского хозяйства — строительство совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством.

 Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства.

 Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом..

 Несмотря на значимость сельского хозяйства, все же основным приоритетом развития оставалась промышленность. В связи с этим не были до конца ликвидированы управленческие и нормативные проблемы начала 1930-х годов, главными из которых были низкая мотивация труда колхозников и нехватка компетентного руководства в сельском хозяйстве на всех уровнях. Остаточный принцип распределения руководящего ресурса (когда лучшие руководители направлялись в промышленность) и отсутствие точной и объективной информации о положении дел также негативно отразились на сельском хозяйстве.

Форсированная индустриализация ухудшила жизненный уровень населения. Высокие цены на продукты сельского хозяйства делали их труднодоступными для значительной части городских жителей, получавших низкую заработную плату. Ухудшение материально-бытовых условий населения, перебои с продовольствием обостряли социальную напряженность в обществе. Положение усугублялось участившимися срывами в области хозяйственного развития. Не выполнялись планы капитального строительства. Падала производительность труда. Ухудшалось качество производимой продукции. Все это усиливало критические настроения людей по отношению к проводимой политике. Силовая коллективизация, сопровождаемая раскулачиванием, вызвала вооруженные выступления крестьянства.

 


10.06.2014; 11:40
хиты: 339
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь