пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Американская и великая француская революция

Американская революция — политические события в британских колониях Северной Америки в 1775—1783 годах, закончившиеся образованием США. Они были вызваны нежеланием колоний подчиняться интересам метрополии. Понятие «Американская революция» не тождественно понятию «Война за независимость США» — война является частью и завершающим этапом революции.

ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1)Социально-экономическое развитие. Англия пыталась насадить в колониях феодальные порядки, всяческие привилегии аристократии. Огромные земельные владения были розданы королем близким лицам. Но реально складывались не феодальные, а иные отношения, разные на Юге (плантационное рабство) и на Севере (преобладание фермеров, быстрое развитие капитализма)

2) Постепенно в колониях из переселенцев, главным образом вчерашних англичан, формируется новая общность с особым самосознанием. Главные его ценности  и материальный достаток (жили богаче, чем рядовые англичане) и свобода: сильно было чувство собственного достоинства, даже простые фермеры не «ломали шапку» перед господами. Большое значение имело формирование местных политических традиций: опыт самоуправления - в каждой колонии представительный орган (ассамблея) (они в т.ч. утверждали жалованье губернаторам). Как считают историки, именно посягательства английских властей на свободу и материальный достаток колонистов стали главными причинами войны за независимость. Политика Англии стала препятствием для капиталистического развития колоний, что и явилось важной причиной революции.

В мае 1775 года на II Континентальном конгрессе были приняты подлинно революционные решения, включая провозглашение независимого правительства. Из ополченцев Бостона и прилегающих территорий была создана регулярная армия, её возглавил почтенный землевладелец из Вирджинии Джордж Вашингтон. Началась борьба, которую американцы назвали Революционной, а британцы — Войной Америки за независимость.

Американцы совершили удачный рейд в мае 1775 года, захватив врасплох два форта у канадской границы и множество артиллерийских орудий. Затем их постигла неудача: бесполезная зимняя осада Квебека положила конец надеждам на быструю победу. В течение всей войны Канада оставалась британской и служила плацдармом для их военных операций. Одновременно англичане укрепили Бостон и, когда повстанцы начали занимать высоты на подступах к городу, под командой генерала Уильяма Хау перешли в контратаку. Они избрали изначально ошибочную тактику наступления вверх по склону и попали под шквальный огонь защитников. Позиции американцев всё же были смяты, но победа при HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5"БанкерсHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5"-Хилле стоила Хау половины его более чем двухтысячный армии и вселила в колонистов уверенность в том, что англичан можно разгромить.

Не дожидаясь, пока повстанцы подтянут к городу захваченные в фортах пушки, англичане покинули Бостон в марте 1776 года. Их попытки заключить мирный договор ни к чему не привели. В Америке крепло всеобщее желание полностью порвать с метрополией, а написанный родившимся в Англии радикалом Томом HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81"Пейном памфлет «Здравый смысл» усилил решимость сторонников независимости.

4 июля 1776 г. конгресс принял составленную Джефферсоном Декларацию независимости. Новое государство — Соединенные Штаты Америки — начало свое самостоятельное существование. Текст Декларации читался народу под пушечные салюты и звон колоколов, по приказу Вашингтона с ней знакомили идущих в бой солдат. В эти дни свинцовая статуя короля Георга в Нью-Йорке была переплавлена в пули.

 

Великая французская революция - буржуазно-демократическая революция 1789—94 во Франции, нанёсшая решающий удар по феодально-абсолютистскому строю и расчистившая почву для развития капитализма.

 

Причины: противоречия между нарождающимися капиталистическим              и старым, феодальным, укладами (кризис государственной системы              абсолютизма, возникший в результате     острого конфликта между             аристократией и дворянством, с                 одной стороны, и представителями третьего сословия, с другой).

Основные предпосылки:

  • Государственное расточительство, истощившее бюджет Франции.
  • Торгово-промышленный кризис 1787 г.
  • Неурожайные годы, вызвавшие голод.
  • 5 мая 1789 г. - король созвал Генеральные штаты (не собиравшиеся с 1614 г.) с целью добиться вотирования новых налогов.
  • 17 июня 1789 г. - депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием.
  • 9 июля 1789 г. - Учредительное собрание.

 

Первый этап

Второй этап

Третий этап

14 июля - взятие Бастилии.

 декреты 4-11 августа: отмена церковной десятины, "личных" феодальных повинностей, сеньориальных судов

 26 авг. 1789 г. - "Декларация прав человека и гражданина". Ликвидация сословного деления. Национализация церковного имущества, контроль государства над церковью.

Изменение административного деления, введение нового, состоящего из департаментов, дистриктов, кантонов и коммун.

Уничтожение препятствий, мешавших развитию промышленности и торговли.

Приход к власти «аристократии богатства»

(10 авг. 1792 г. -2 июня 1793 г.) - противостояние якобинцев-монтаньяров и жирондистов.

Декреты Конвента

  • об упразднении королевской власти, установлении республики и
    предании короля Людовика ХIV суду: 21 янв. 1793 г. по приговору суда король был казнен
  • закон о твердых ценах на зерно.

31 мая 1793 г. - народное восстание.

2 июня 1793 г. - изгнание жирондистов из Конвента.

2 июня 1793г. – 27 июля 1794 г.

15 января – провозглашение республики.

Июнь – июль 1793 г. – принятие аграрного законодательства.

24 июня 1793 г. – принятие новой Конституции.

17 сентября 1793 г. – декрет о «подозрительных».

10 июня 1794 г. – декрет о революционном трибунале.

 

 

Итоги революции

Великая французская революция имела огромное историческое значение. Будучи по своему характеру народной, буржуазно-демократической, Великая французская революция решительнее и основательнее, чем какая-либо др. из ранних буржуазных революций, покончила с феодально-абсолютистским строем и тем самым способствовала развитию прогрессивных для того времени капиталистических отношений. Великая французская революция заложила основу прочных революционно-демократических традиций французского народа, она оказала серьёзное и длительное влияние на последующую историю не только Франции, но и многих др. стран (их идеологию, искусство и литературу)

Просвещённый абсолютизм

Время царствования Екатерины II называют эпохой “просвещенного абсолютизма”. Смысл “просвещенного абсолютизма” состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Развитие и воплощение начал “просвещенного абсолютизма” в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись существенным мотивом ее деятельности. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской. Задачи “просвещенного монарха” Екатерина II представляла себе так: “1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям”. Екатерина II, подобно большинству монархов, правивших хоть сколько-нибудь значительное время, стремилась проводить реформы.

 Губернская реформа

«Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» принято 7 ноября 1775 года. Вместо прежнего административного деления на губернии, провинции и уезды стали делить территории на губернии и уезды.

Судебная реформа

Для каждого сословия был учрежден свой суд. Дворян судил земской суд, горожан – магистраты, а крестьян – расправы. Также были учреждены совестные суды из представителей всех трех сословий, выполнявшие функцию примирительной инстанции.

Секуляризационная реформа

Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии.

Реформа Сената

15 декабря 1763 г. был издан манифест Екатерины II  «Об учреждении в Сенате, Юстиц-, Вотчинной и Ревизион-коллегиях департаментов, о разделении по оным дел». Роль Сената была сужена, а полномочия его главы, генерал-прокурора, наоборот, расширены. Сенат стал высшей судебной инстанцией. Он был разделен на шесть департаментов.
Городская реформа

Реформа городов России регулировалась «Грамотой на права и выгоды городов Российской империи», которая была выпущена Екатериной II в 1785 году. Были введены новые выборные учреждения. Количество избирателей при этом увеличилось.

Полицейская реформа

В 1782 году императрицей Екатериной II был введен «Устав благочиния или полицейский». Согласно нему органом городского полицейского управления стала управа благочиния.

Реформа образования

Создание в городах народных училищ положили начало государственной системе общеобразовательных школ в России. Они были двух типов: главные училища в губернских городах и малые - в уездных.

Денежная реформа

В царствование Екатерины II были образованы Государственный банк и ссудная касса. А также, впервые в России, введены в обращение бумажные деньги (ассигнации).


 


09.06.2014; 19:22
хиты: 723
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь